Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2009 г. N 20-14/2/042158@ Об обязанности индивидуального предпринимателя при перечислении денежных средств с расчетного счета на валютный расчетный счет учитывать образовавшиеся курсовые разницы в целях налогообложения доходов при применении УСН

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2009 г. N 20-14/2/042158@

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, имеет два счета в банке - рублевый и валютный. Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, он перечисляет с расчетного счета на валютный расчетный счет.

Обязан ли предприниматель при перечислении денежных средств учитывать образовавшиеся курсовые разницы в целях обложения налогом, уплачиваемым при применении УСН?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

На основании пункта 1 статьи 86 НК РФ банки открывают такие счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Если налогоплательщик открыл валютный расчетный счет в статусе индивидуального предпринимателя, то при перечислении денежных средств с рублевого расчетного счета на валютный расчетный счет налогообложение образующихся курсовых разниц осуществляется в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Так, согласно статье 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

На основании пункта 2 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Следовательно, если при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный курс покупки иностранной валюты будет ниже официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, то возникшие положительные курсовые разницы в соответствии с пунктом 2 статьи 250 НК РФ учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.

Кроме того, согласно пункту 11 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России.

В статье 346.17 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы используют кассовый метод учета доходов и расходов.

При этом в письме ФНС России от 09.08.2006 N 02-6-11/76@ "Об упрощенной системе налогообложения" установлено следующее.

Так, согласно пункту 8 статьи 271 НК РФ при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода.

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Вместе с тем статья 273 НК РФ не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод.

Таким образом, учитывая, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и использующие кассовый метод, доходы в виде положительных курсовых разниц обязаны учитывать в порядке, установленном в пункте 8 статьи 271 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, и отражают в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогообложения курсовых разниц, образующихся у индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", при перечислении денежных средств с рублевого расчетного счета на валютный.

В соответствии с налоговым законодательством курсовые разницы подлежат налогообложению.

Налогоплательщики, применяющие УСН, имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу и отражают в Книге учета доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.


Письмо УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2009 г. N 20-14/2/042158@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.