"1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0): производство полуфабрикатов и их дальнейшее использование
Экспертов "1С"
Журнал "БУХ.1С", N 11, ноябрь 2015 г.
В некоторых отраслях производства, к примеру, в швейном или пищевом, технологический процесс разбивается на переделы, каждый из которых заканчивается изготовлением полуфабриката. Последний, в свою очередь, передается в следующий передел или реализуется на сторону. В результате последовательного прохождения всех этапов получается готовый продукт. О том, как вести учет производства полуфабрикатов и их дальнейшую обработку в программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0, читайте в материале экспертов "1С".
В законодательстве, регулирующем бухгалтерский и налоговый учет, определение полуфабриката дано только в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970), начавших действовать в семидесятых годах прошлого века. Под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия.
Иными словами, полуфабрикат - это имущество, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке в следующем технологическом цикле либо предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.
Учет полуфабрикатов
В бухучете в соответствии с Планом счетов учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, то есть на счете 20 "Основное производство".
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.
Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 N 34н, полуфабрикаты в массовом и серийном производстве могут отражаться в бухгалтерском балансе: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и материалов. Чаще всего для массовых производств с большой номенклатурой изделий характерен способ учета по нормативной (плановой) себестоимости. Он подразумевает одновременное ведение учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой). При единичном производстве продукции полуфабрикаты отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
В налоговом учете полуфабрикаты относятся к прямым материальным расходам, определяемым в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Выпуск полуфабрикатов оформляется накладной на передачу готовой продукции по форме МХ-18.
Пример
ООО "Белошвейка" занимается производством верхней одежды. Выпуск продукции состоит из двух переделов. На первом переделе выпускаются полуфабрикаты - "Крой мужского пальто" и "Крой женского пальто". На втором переделе выпускается готовая продукция - пальто мужские и женские. В августе 2015 года было выпущено 50 полуфабрикатов. Готовая продукция в этом месяце не выпускалась. Сумма прямых затрат на выпуск 50 полуфабрикатов составила 149 024,44 руб. В соответствии с учетной политикой организации выпуск полуфабрикатов учитывается на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" по плановой себестоимости.
Чтобы учесть в программе выпуск полуфабрикатов, в первую очередь необходимо создать документ Отчет производства за смену. Он находится в меню Производство -> Выпуск продукции -> Отчеты производства за смену.
В шапке и на закладке Продукция документа Отчет производства за смену укажите следующие данные (рис. 1):
в поле от - дату передачи полуфабрикатов на склад организации;
в поле Счет затрат - счет, на который будут списаны материалы, используемые для изготовления полуфабрикатов;
в поле Подразделение затрат - подразделение, выпускающее полуфабрикаты;
в поле Склад выберите склад, на который будут передаваться полуфабрикаты;
в поле Продукция выберите наименование выпускаемых полуфабрикатов (в справочнике Номенклатура наименование выпускаемых полуфабрикатов следует вводить в папку Полуфабрикаты);
в полях Количество и Цена плановая - соответствующие значения (если ранее для данного полуфабриката были определены плановые цены, то они подставятся автоматически);
в поле Спецификация выберите спецификацию, на основании которой будут списаны материалы, используемые для изготовления соответствующих полуфабрикатов.
Поле Счет учета заполняется автоматически.
Привязка номера счета устанавливается в справочнике Номенклатура, соответственно, если ввести наименования полуфабрикатов в подпапку Полуфабрикаты, то в документы по умолчанию будет подставляться счет 21 Полуфабрикаты.
В поле Номенклатурная группа автоматически заполняется номенклатурная группа, к которой относятся выпускаемые полуфабрикаты.
Примечание. ИС 1С:ИТС
Более подробно о создании спецификаций читайте в статье "Создание спецификаций изделия" в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" раздела "Бухгалтерский и налоговый учет" - http://its.1c.ru/db/hoosn#content:78:hdoc.
Для автоматического заполнения закладки Материалы Отчета производства за смену нажмите кнопку Заполнить, табличная часть при этом будет заполнена материалами, указанными в спецификации, которая выбрана на закладке Продукция. Для заполнения закладки вручную можно воспользоваться кнопкой Добавить и ввести в табличную часть документа списываемые материалы. В поле Номенклатура указывается наименование списываемого материала из справочника Номенклатура (в справочнике Номенклатура наименование материалов следует вводить в папку Материалы).
В поле Количество указывается количество списываемых материалов.
Поле Счет учета, как правило, заполняется автоматически, в нем указывается счет учета материалов. В поле Статья затрат указывается статья затрат из справочника Статьи затрат, на которую будут списаны материалы.
В поле Номенклатурная группа автоматически заполняется номенклатурная группа, к которой относятся выпускаемые полуфабрикаты. Для проведения документа нажмите кнопку Провести.
Распечатать формы Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18 и Требование-накладная по форме М-11 можно с помощью кнопки Печать.
Результат проведения документа Отчет производства за смену можно посмотреть на рис. 2. Чтобы увидеть проводки, нужно нажать на кнопку Показать проводки и другие движения документа.
При проведении документа Отчет производства за смену материалы будут списаны в производство в дебет счета 20.01 "Основное производство", а выпуск полуфабрикатов отражен по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства".
Чтобы посмотреть сумму сформировавшейся фактической себестоимости производства, нужно создать Оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01 "Основное производство" (меню: Отчеты -> Стандартные отчеты -> Оборотно-сальдовая ведомость по счету).
Общая сумма затрат основного производства составляет 142 080,00 руб., как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (в примере прямые расходы в бухгалтерском и налоговом учете совпадают).
Для списания фактической себестоимости на выпуск полуфабрикатов, корректировки стоимости выпущенных полуфабрикатов до фактической по полуфабрикатам "Крой мужского пальто" и "Крой женского пальто" в программе необходимо создать документ Регламентная операция с видом операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26.
В нашем примере закрытие всех регламентных операций можно провести списком за месяц. Обработка Закрытие месяца вызывается из меню Операции -> Закрытие периода -> Закрытие месяца. В обработке нужно установить месяц, который закрывается.
Перед закрытием регламентных операций необходимо восстановить последовательность проведения документов. Для этого щелкните по гиперссылке Перепроведение документов за месяц и нажмите кнопку Выполнить операцию.
Как правило, закрытие всех регламентных операций выполняется списком по кнопке Выполнить закрытие месяца, но можно выбрать и отдельно любую из представленных регламентных операций.
Результат выполнения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 представлен на рис. 3. Для просмотра результатов операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 нужно щелкнуть по соответствующей гиперссылке и выбрать Показать проводки.
Примечание. ИС 1С:ИТС
Подробно о расчете корректировки себестоимости выпущенной продукции см. примеры "Расчет себестоимости выпущенной продукции (первый месяц выпуска)" - http://its.1c.ru/db/hoosn#content:380:hdoc и "Расчет себестоимости выпущенной продукции (второй месяц выпуска)" - http://its.1c.ru/db/hoosn#content:383:hdoc.
Расшифровку фактической себестоимости в разрезе статей затрат можно посмотреть в отчете Справка-расчет калькуляция себестоимости продукции (меню Операции -> Закрытие периода -> Справки-расчеты -> Калькуляция себестоимости).
Расшифровку расчета отклонений фактической и плановой себестоимости выпущенных полуфабрикатов можно посмотреть в отчете Справка-расчет себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера (рис. 4) (меню Операции -> Закрытие периода -> Справки-расчеты -> Себестоимость выпущенной продукции и услуг).
Для проверки суммы фактической себестоимости произведенных 50 полуфабрикатов (по состоянию на 01.09.2015) можно воспользоваться отчетом Анализ счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" (рис. 5) (меню Отчеты -> Стандартные отчеты -> Анализ счета).
Примечание. ИС 1С:ИТС
О том, как настроить учетную политику для учета расходов на производство, читайте в рекомендации на сайте ИС 1С:ИТС "Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц)" "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" раздела "Бухгалтерский и налоговый учет".
Передача полуфабрикатов в производство
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению готовая продукция учитывается на счете 43 "Готовая продукция" в разрезе номенклатуры и мест хранения. При этом выпуск продукции можно учитывать на счете 40 "Выпуск продукции" по плановой себестоимости. Стоимость переданных полуфабрикатов отражается по кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства":
в дальнейшую переработку - в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.;
другим организациям и лицам - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи".
Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.
Согласно абзаца 5 пункта 2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов. Оценка материально-производственных запасов производится в бухгалтерском учете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Однако для учета готовой продукции (согласно п. 204 Методических указаний по МПЗ) можно применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
нормативная себестоимость;
фактическая производственная себестоимость;
договорные цены;
другие виды цен.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости имеет смысл в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции (п. 205 Методических указаний по МПЗ).
Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатурной линейки (абз. 2 п. 205 Методических указаний по учету МПЗ).
В налоговом учете оценка остатков готовой продукции на складе определяется на основании пункта 2 статьи 319 НК РФ.
Выбранный организацией метод учета готовой продукции и полуфабрикатов следует отразить в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету.
Списание полуфабрикатов и материалов в производство оформляется первичным документом Требование-накладная по форме М-11. Выпуск готовой продукции оформляется первичным документом Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 передача полуфабрикатов в производство и выпуск на их основе готовой продукции оформляется аналогичным образом, т.е. с помощью Отчета производства за смену, накладной на передачу готовой продукции в места хранения (МХ-18), требования-накладной (М-11) и регламентных операций программы.
Примечание. ИС 1С:ИТС
Подробную инструкцию о том, как учитывать передачу полуфабрикатов в производство и изготовление из них готовой продукции, читайте на сайте ИС 1С:ИТС в материале "Использование полуфабрикатов в производстве продукции" (http://its.1c.ru/db/hoosn#content:516:1cbuh8-3) "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" раздела "Бухгалтерский и налоговый учет".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "БУХ.1С"
Зарегистрировано Минпечати России. Рег. номер ПИ N 77-13289 от 15.08.2002.
Учредитель: ЗАО "1С Акционерное общество".
Издатель: ООО "1С-Паблишинг".
Адрес редакции: 103030, г. Москва, ул. Селезневская, д. 21.
Подписка: (495) 681-7667
Прием рекламы: (495) 681-7667
Почтовый адрес: 123056, а/я 64,
e-mail: buh@1c.ru, Internet: http://www.buh.ru, телефон (495) 681-7667