Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать по следующим операциям: перечисление денежных средств с одного расчетного счета (банк "А") на другой расчетный счет (банк "Б") (пополнение оборотных средств); перевод средств банком "Б" с рублевого счета на валютный счет на покупку валюты; оплата поставщику с валютного счета; удержание комиссии банком? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.)

Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать по следующим операциям:

1) перечисление денежных средств с одного расчетного счета (банк "А") на другой расчетный счет (банк "Б") (пополнение оборотных средств);

2) перевод средств банком "Б" с рублевого счета на валютный счет на покупку валюты;

3) оплата поставщику с валютного счета;

4) удержание комиссии банком?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Бухгалтерский учет приобретения иностранной валюты и перечисления денежных средств поставщику осуществляется с использованием счетов 52, 57, 60 и 91.


Обоснование вывода:

Открытие банковских счетов является правом юридических и физических лиц. В отношении ООО такое право закреплено п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

На основании части третьей ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" клиенты банков вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законодательством.

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. Движение денежных средств внутри организации не приводит к возникновению доходов и расходов, поскольку при перемещении денежных средств с одного расчетного счета на другой экономическая выгода не извлекается, увеличения капитала не происходит.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов)) для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации (рублях) на расчетных счетах, открытых в кредитных организациях, предназначен счет 51 "Расчетные счета".

Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Аналитический учет по счету 51 "Расчетные счета" ведется по каждому расчетному счету.

Таким образом, перемещение денежных средств организации с одного расчетного счета на другой отражается по кредиту и дебету субсчетов, открытых к счету 51:

Дебет 51, субсчет "Расчетный счет в банке "Б" Кредит 51, субсчет "Расчетный счет в банке "А"

- перечислены денежные средства на расчетный счет организации в банке "Б".

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами, предназначен счет 52 "Валютные счета" (План счетов).

По дебету счета 52 "Валютные счета" отражается поступление денежных средств на валютные счета организации. По кредиту счета 52 "Валютные счета" отражается списание денежных средств с валютных счетов организации.

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей (п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, пункты 4, 5, 6, 20 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", далее - ПБУ 3/2006).

Пересчет стоимости средств на валютных банковских счетах в рубли должен производиться:

- на дату совершения операций в иностранной валюте (Приложение к ПБУ 3/2006);

- на отчетную дату.

Кроме того, при необходимости в бухгалтерском учете валюту в рубли можно пересчитывать по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006).

При покупке валюты датой совершения операций являются дата зачисления иностранной валюты на валютный счет и дата списания с валютного счета (Приложение к ПБУ 3/2006).

Таким образом, пересчет валюты нужно проводить на дату зачисления ее на валютный счет и на последнее число каждого отчетного периода. В результате пересчета валютных ценностей на эти даты возникают курсовые разницы.

Согласно п. 12 и п. 13 ПБУ 3/2006 курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность, и для целей бухгалтерского учета подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы.

Однако при конвертации валюты возникает еще один вид доходов (расходов), который также называют курсовыми разницами, но который не является результатом пересчета. Это финансовый результат от операции купли-продажи валюты, который возникает не вследствие колебаний учетного курса, а в результате отклонения фактического (рыночного) курса обмена валют от курса, по которому валюта учитывается в бухгалтерском учете (курса ЦБ РФ). При этом в большинстве случаев при собственно конвертации возникает именно этот вид доходов (расходов), а не курсовые разницы. Разница между курсом сделки с иностранной валютой и курсом ЦБ РФ отражается в составе прочих доходов или прочих расходов (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99).

Комиссия, удерживаемая банком за приобретение валюты, также учитывается в составе прочих расходов на счете 91 как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (п. 11 ПБУ 10/99).

Для отражения расчетов с банком по приобретению и перечислению иностранной валюты организация-резидент может использовать счет 57 "Переводы в пути" или один из субсчетов счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Если поручение на покупку иностранной валюты подается в банк одной датой, а сама покупка валюты проводится другой датой (зависит от правил, установленных в банке), то целесообразно использование счета 57.

В бухгалтерском учете покупка иностранной валюты отразится следующими записями:

Дебет 57 Кредит 51

- перечислены денежные средства для покупки валюты;

Дебет 52 Кредит 57

- приобретенная банком валюта зачислена на валютный счет;

Дебет 57 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

или

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 57

- отражена разница между курсом ЦБ РФ и курсом, по которому банк приобрел для организации валюту;

Дебет 76 Кредит 51

- списаны с расчетного счета средства, необходимые для оплаты услуг банка;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76

- включены в состав расходов затраты по оплате услуг банка;

Дебет 60 Кредит 52

- перечислены денежные средства поставщику.

Если дата приобретения валюты не совпадает с датой оплаты (перечисления денежных средств поставщику), то на дату оплаты поставщику:

Дебет 52 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

или

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 52

- отражена курсовая разница.


Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия решений. Учет покупки безналичной иностранной валюты.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий


Ответ прошел контроль качества


11 сентября 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.