Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в г. Москве

Информация об изменениях:

Приложение 1 изменено с 31 октября 2019 г. - Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2019 г. N 1019-ПП

См. предыдущую редакцию

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 марта 2012 г. N 114-ПП

 

Положение
о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2015 г., 8 августа 2019 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Положение) устанавливает требования к колористическому решению фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, его формированию и изменению, в том числе к проекту колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, к оформлению Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений и сооружений в городе Москве (далее - Паспорт).

В соответствии с настоящим Положением формируется колористическое решение фасадов существующих зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее также - объекты) вне зависимости от формы собственности, за исключением объектов, которые являются объектами нового строительства и реконструкции, объектами индивидуального жилищного строительства, а также объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия.

1.2. Формирование колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, осуществляется в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Оформление колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, производится в составе соответствующей проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

1.3. Колористическое решение фасадов объектов определяется исключительно Паспортом колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Паспорт). Оформление Паспорта осуществляется Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Москомархитектура) в рамках предоставления государственной услуги города Москвы "Оформление Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве" на основании проекта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве либо на основании схемы фасадов зданий жилого или нежилого фонда города Москвы, содержащей предложения по возможному колористическому решению и отделочным материалам их фасадов, подготовленной уполномоченной Москомархитектурой организацией (для объектов, предусмотренных адресным перечнем объектов, в отношении которых запланировано проведение работ по капитальному ремонту, благоустройству территорий в рамках реализации соответствующих государственных программ города Москвы, и (или) краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, утвержденными Департаментом капитального ремонта города Москвы).

Представляемые заявителем в рамках предоставления указанной государственной услуги документы, необходимые для предоставления государственной услуги, должны позволять в полном объеме прочитать тексты документов и распознать их реквизиты.

 

2. Требования к формированию колористического решения

 

2.1. Колористическое решение фасадов объекта формируется с учетом:

2.1.1. Местоположения объекта в структуре города, округа, района, квартала (на красной линии застройки, внутри застройки).

2.1.2. Зон визуального восприятия (участие в формировании силуэта и/или панорамы, визуальный акцент, визуальная доминанта).

2.1.3. Типа окружающей застройки (архетип и стилистика).

2.1.4. Тектоники объекта (пластически разработанная, художественно осмысленная, в том числе цветом, конструкция объекта) и целостности его архитектурно-художественного облика.

2.1.5. Архитектурной колористики окружающей застройки.

2.1.6. Материала существующих ограждающих конструкций.

2.2. Колористическое решение фасадов встроенно-пристроенных помещений зданий может формироваться отдельно от колористического решения фасадов зданий при условии соблюдения требований пункта 2.1 настоящего Положения.

2.3. При формировании колористического решения фасадов объекта допускается использование отделочных материалов, различных по фактуре, текстуре и цвету в пределах плоскости одного фасада, учитывающих композиционную структуру фасада, его пластику и стилистику.

2.4. При формировании колористического решения фасадов объекта не допускается:

2.4.1. Частичная или полная окраска фасадов объекта, выполненных из натурального камня, и/или их облицовка иными материалами, в случае если существующий отделочный материал является характерным для периода постройки указанного объекта (комплекса зданий, ансамбля).

2.4.2. Частичная или полная облицовка фасадов объекта зеркальным, цветным и тонированным стеклом, в случае если данный отделочный материал не является характерным для периода постройки объекта (комплекса зданий, ансамбля).

2.4.3. Частичная или полная окраска или облицовка фасадов объекта, нарушающая изначальную тектонику и архитектурно-декоративную пластику объекта и/или приводящая к утрате архитектурной стилистики объекта (профильных тянутых карнизов и поясов, пилястр, колонн, наличников, сандриков и тому подобного).

2.4.4. Использование следующих отделочных материалов:

2.4.4.1. ПВХ сайдинга.

2.4.4.2. Профилированного металлического листа (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях).

2.4.4.3. Асбестоцементных листов.

2.4.4.4. Самоклеящихся пленок.

2.4.4.5. Баннерной ткани.

2.4.4.6. "Металлочерепицы" (при облицовке фрагментов поверхностей и/или элементов фасадов (козырьки, фризы и другое), за исключением скатных крыш объектов.

2.4.5. Частичная или полная окраска и (или) облицовка фасадов объекта материалами, отличными от существующих (в том числе выполненных из кирпича), и (или) не являющимися отделочными материалами, характерными для периода постройки указанного объекта (комплекса зданий, ансамбля), за исключением случаев замены материалов облицовки фасадов объекта, запрещенных к применению на дату обращения за предоставлением государственной услуги, а также за исключением случаев утраты цвета и фактуры существующей облицовки из кирпича, наличия на ней повреждений (сколы, выбоины), подтвержденных заключением экспертной организации.

2.5. Колористическое решение фасадов объекта может быть типовым и индивидуальным:

2.5.1. Типовое колористическое решение фасадов объекта - сформированное с использованием материалов Альбома типовых колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Альбом) колористическое решение фасадов объекта, строительство которого осуществлялось с использованием повторно применяемых (типовых) проектов (объекты массового индустриального строительства).

Формирование Альбома, его утверждение, а также внесение изменений в Альбом осуществляются Москомархитектурой.

Типовые колористические решения фасадов, содержащиеся в Альбоме, подлежат обновлению один раз в 5 лет.

Структура Альбома, порядок его формирования и утверждения устанавливаются Москомархитектурой.

Утвержденный Альбом подлежит размещению в свободном доступе на официальном сайте Москомархитектуры в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.5.2. Индивидуальное колористическое решение фасадов объекта разрабатывается применительно к конкретному объекту вне зависимости от типа проекта, на основании которого осуществлялось его строительство.

 

3. Требования к проекту колористического решения

 

3.1. Проект колористического решения фасадов объекта разрабатывается с сохранением (в том числе окраска, ремонт, капитальный ремонт), частичным изменением или комплексным изменением существующего колористического решения фасадов объекта:

3.1.1. Сохранение колористического решения фасада объекта предполагает использование в проекте колористического решения идентичной существующей цветовой гаммы и материалов отделки и/или окраски в пределах изменения насыщенности цвета не более чем на 5 процентов.

3.1.2. Частичное изменение колористического решения фасада объекта предполагает изменение в проекте колористического решения цветовой тональности и колористики не более двух элементов фасада из числа следующих: ограждение балконов, лоджий, наружные эвакуационные лестницы, ограждающие конструкции лифтов. При этом сохраняется общее колористическое решение фасада.

3.1.3. Комплексное изменение колористического решения фасада предполагает полное изменение колористической гаммы и (или) материалов отделки/окраски фасада и (или) изменение в проекте колористического решения цветовой тональности и колористики трех и более элементов фасада, указанных в пункте 3.1.2 настоящего Положения.

3.2. Содержащиеся в проекте колористического решения фасадов цвета подлежат маркировке в соответствии с палитрами NCS и RAL.

Маркировка цвета в проекте колористического решения фасадов осуществляется одновременно по всем указанным цветовым палитрам.

3.3. Критериями оценки проекта колористического решения на соответствие внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:

3.3.1. Обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы.

3.3.2. Соответствие колористического решения стилистике объекта и композиционному строю его фасадов (классика, ампир, модерн, барокко и так далее).

3.3.3. Учет колористического решения внешних поверхностей иных объектов.

3.3.4. Соблюдение требований настоящего Положения.

3.4. В состав проекта колористического решения входят:

3.4.1. Пояснительная записка (с описанием существующего состояния и проектного колористического решения фасадов).

3.4.2. Графические материалы - ортогональные чертежи фасадов объекта в масштабах М:500, М 1:200, М 1:100, М 1:50 (в зависимости от габаритных размеров объекта) с текстовыми комментариями (указанием адреса объекта, автора проекта колористического решения).

Ортогональные чертежи должны отображать все видимые элементы фасадов (входные группы, крыльца и т.п.), попадающие в проекцию чертежа без аксонометрических и перспективных искажений.

На объектах, имеющих сблокированные объемы или объемы, соединенные наземными или надземными переходами, на ортогональных чертежах фасадов отображаются силуэты по контуру примыкания разрезной линии к данному фасаду объекта.

При изображении окон производится вертикальная градиентная заливка от темного к светлому вниз с использованием серой цветовой гаммы для изображения остекления.

Проект колористического решения должен быть оформлен в цвете, содержать все фасады зданий, строений, сооружений, отображенные в ортогональной проекции без теней, высотных отметок, осевых и размерных линий.

Проект колористического решения не должен содержать информации о размещении рекламных и информационных конструкций, навесного оборудования (вентиляционные короба, кондиционеры).

Проект колористического решения должен содержать сведения о материалах, видах отделки, марках цветов по палитрам NCS и RAL всех элементов фасада.

3.4.3. Графическое обоснование проекта колористического решения, выполненное в виде разверток фасадов объектов кварталов, в границах которых располагается объект (в цвете) (при окраске, текущем ремонте, капитальном ремонте фасадов, осуществляемых с частичным либо комплексным изменением колористического решения фасадов).

3.4.4. Раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, являющийся приложением к проекту колористического решения, с оценкой воздействия проводимых работ по реализации колористического решения на объект культурного наследия, выявленный объект культурного наследия - в случаях обращения за оформлением Паспорта на здания, строения, сооружения, не являющиеся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, если они расположены в границах территорий объектов культурного наследия, а также на земельных участках, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.

3.4.5. Заключение экспертной организации (в случаях замены материалов облицовки фасадов объекта, запрещенных к применению на дату обращения за предоставлением государственной услуги, а также в случаях частичной или полной окраски и (или) облицовки фасадов объекта при утрате цвета и фактуры существующей облицовки из кирпича, наличия на ней повреждений (сколы, выбоины)).

3.5. Требования к электронному виду проекта колористического решения (далее - электронный документ):

3.5.1. При подготовке документов в электронном виде применяются электронные форматы PLN или DWG, или CDR, при подготовке раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия и заключения экспертной организации применяется электронный формат PDF.

3.5.2. Сканирование документов осуществляется непосредственно с подлинников документов в масштабе 1:1 в полноцветном режиме с разрешением не менее 300 точек на дюйм.

Подготовка документов в электронном виде осуществляется с учетом ориентации листов.

3.5.3. Электронные образы должны быть сохранены в полноцветном режиме в масштабе 1:1 с разрешением не менее 300 точек на дюйм (для файлов большого объема возможно разрешение не менее 150 точек на дюйм).

3.5.4. В сохраненном электронном образе должен отсутствовать эффект деформации изображения.

3.5.5. Поворот изображений производится до горизонтального уровня. Изображение очищается от мусора, выравнивается, убираются тени, производится обрезка краев.

3.5.6. Не допускается наличие на электронных образах черных полей по краям изображения больше 1 мм, полос, пятен, размытости изображения, влияющих на читаемость и отсутствующих на оригинале, нарушение порядка следования страниц документа.

 

4. Положение о Паспорте

 

4.1. Паспорт - документ установленной формы, содержащий информацию о колористическом решении фасадов объекта, используемых отделочных материалах, включающий описание объекта по материалам натурного обследования.

4.2. В Паспорте может быть предусмотрена вариантность колористического решения фасадов (но не более трех) с соответствующей маркировкой цвета, которая характеризуется изменением насыщенности цвета не более чем на 5 процентов.

4.3. Колористическое решение и содержание художественных росписей (монументально-декоративная живопись, панно), графики, росписи в технике "граффити", размещаемых на фасадах зданий, строений, сооружений, Паспортом не определяется.

4.4. Изменение существующего колористического решения фасадов объекта, а также замена отделочных материалов с сохранением существующего колористического решения допускается только при наличии Паспорта.

Паспорт не предоставляет право производства работ, связанных с изменением колористического решения фасадов и требующих организации строительных площадок.

Производство указанных работ осуществляется при наличии положительного заключения о техническом состоянии конструкций объектов капитального строительства и возможности производства планируемых работ, оформленного проектной организацией, имеющей выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к указанным видам работ.

Проводимые работы должны быть безопасны и соответствовать требованиям технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иным установленным требованиям.

В случае повторного оформления Москомархитектурой Паспорта ранее оформленный в отношении того же объекта Паспорт прекращает действие.

Получение Паспорта не влечет за собой обязательств собственников (правообладателей) здания, строения, сооружения произвести работы, связанные с изменением колористического решения фасадов.

В случае установления органами государственной власти, судебными или правоохранительными органами нарушений прав третьих лиц при производстве работ, связанных с изменением колористического решения фасадов здания и предусмотренных Паспортом, Паспорт аннулируется.

4.5. Не подлежит оформлению Паспорт в случаях, если организацией, уполномоченной Москомархитектурой, в ходе натурного обследования объекта, проводимого в рамках предоставления государственной услуги, выявлены пристройки и (или) надстройки к нему, которые затрагивают внешний архитектурный облик объекта и, правоустанавливающие документы в отношении которых не были представлены в Москомархитектуру, а также если данный объект или земельный участок, на котором он расположен, содержатся в перечнях, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. N 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков".

При отсутствии информации об объекте в указанных перечнях Москомархитектура направляет соответствующую информацию с приложением фотоматериалов в адрес Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы для получения сведений о наличии либо отсутствии нарушений законодательства при размещении объекта.

4.6. В случае изменения колористического решения фасадов объектов, не являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, если они расположены в границах территорий объектов культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, а также на земельных участках, непосредственно связанных с земельными участками, расположенными в границах территории объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, подготовка Паспорта в рамках предоставления государственной услуги осуществляется при согласовании Департаментом культурного наследия города Москвы проекта колористического решения фасадов объекта либо схемы фасадов здания жилого или нежилого фонда города Москвы (для объектов, предусмотренных адресным перечнем объектов, в отношении которых запланировано проведение работ по капитальному ремонту, благоустройству территорий в рамках реализации соответствующих государственных программ города Москвы и (или) краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, утвержденными Департаментом капитального ремонта города Москвы).

4.7. Колористическое решение фасадов объекта, содержащееся в Паспорте, который был оформлен с 31 октября 2019 г., может быть реализовано в течение 5 лет со дня оформления Паспорта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.