Приложение N 5
к Руководству (п. 1)
Аварийные рационы
Норма N 18
(бортовой аварийный рацион)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
150 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
500 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) |
120 |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
Повидло фруктовое (джем) |
90 |
Поливитамины, драже |
2 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Ложки пластмассовые, шт. |
3 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Вода консервированная питьевая, мл |
250 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).
3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Норма N 19
(рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь")
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты) |
240 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь".
2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм).