Приложение N 6
к Руководству (п. 1)
Бортовые пайки
Норма N 20
(бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)
Наименование |
Количество на 1 человека в сутки, г |
|||
Варианты комплектования | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
50 |
100 |
100 |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
- |
250 |
250 |
- |
Консервы мясные |
- |
|
- |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
100 |
- |
- |
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
- |
- |
250 |
- |
Консервы овощные закусочные |
- |
100 |
- |
- |
Пюре картофельное сухое |
60 |
- |
- |
- |
Сметана сублимационной сушки |
50 |
- |
- |
- |
Масло коровье консервированное |
30 |
- |
- |
- |
Драже шоколадное |
- |
30 |
30 |
- |
Кофе натуральный растворимый |
|
2 |
- |
- |
Чай черный байховый |
2 |
- |
2 |
2 |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
Сахар |
15 |
30 |
15 |
15 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
5 |
5 |
5 |
Перец |
1 |
1 |
1 |
1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).
Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет). Количество выданных бортовых пайков записывается в аттестат военнослужащего.
При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.
2. Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать 1 бортовой паек.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:
до 24 ч - 1 драже;
более 24 ч - 2 драже.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся при продолжительности полета:
до 4 ч после последнего предполетного приема пищи - 1 паек первого или четвертого варианта;
от 4 до 8 ч - по 1 пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится на борту самолета или вертолета обед, состоящий из первого и второго горячих блюд;
от 8 до 12 ч - по 1 пайку первого, второго и третьего вариантов;
от 12 до 16 ч - по 1 пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
от 16 до 20 ч - по 1 пайку первого, третьего, четвертого и по 2 пайка второго вариантов;
от 20 до 24 ч - по 1 пайку первого, третьего и по 2 пайка второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного пайка разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:
пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
салфетки дезинфицирующие - 4 шт.
Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать бортовые пайки второго варианта. Количество бортовых пайков определяется типом спасательного средства.
9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.
10. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.