Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 6. Бортовые пайки

Приложение N 6
к Руководству (п. 1)

 

Бортовые пайки

 

Норма N 20
(бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Варианты комплектования

1

2

3

4

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

50

100

100

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

-

250

250

-

Консервы мясные

-

 

-

250

Консервы мясные фаршевые

100

100

-

-

Консервы первых обеденных блюд без мяса

-

-

250

-

Консервы овощные закусочные

-

100

-

-

Пюре картофельное сухое

60

-

-

-

Сметана сублимационной сушки

50

-

-

-

Масло коровье консервированное

30

-

-

-

Драже шоколадное

-

30

30

-

Кофе натуральный растворимый

 

2

-

-

Чай черный байховый

2

-

2

2

Соки плодовые и ягодные

330-400

330-400

330-400

330-400

Сахар

15

30

15

15

Соль поваренная пищевая

5

5

5

5

Перец

1

1

1

1

Салфетки дезинфицирующие, шт.

2

2

2

2

Ложка пластмассовая, шт.

1

1

1

1

Вскрыватель консервов, шт.

1

1

1

1

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет). Количество выданных бортовых пайков записывается в аттестат военнослужащего.

При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.

2. Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать 1 бортовой паек.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.

4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:

до 24 ч - 1 драже;

более 24 ч - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся при продолжительности полета:

до 4 ч после последнего предполетного приема пищи - 1 паек первого или четвертого варианта;

от 4 до 8 ч - по 1 пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится на борту самолета или вертолета обед, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 8 до 12 ч - по 1 пайку первого, второго и третьего вариантов;

от 12 до 16 ч - по 1 пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

от 16 до 20 ч - по 1 пайку первого, третьего, четвертого и по 2 пайка второго вариантов;

от 20 до 24 ч - по 1 пайку первого, третьего и по 2 пайка второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного пайка разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:

пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

салфетки дезинфицирующие - 4 шт.

Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать бортовые пайки второго варианта. Количество бортовых пайков определяется типом спасательного средства.

9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

10. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.