Приложение
Правила
ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
I. Общие положения
1.1. Правилами ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее - РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности осуществляется при обязательной идентификации животных на основе унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном животноводстве.
1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее - учетчик) следующими методами:
- вручную, путем внесения необходимых сведений о событии, в соответствующие формы учета;
- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;
- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно "на ферме" с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1-5 дней с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных животных, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
1.9. Изготовление бланков форм учета данных в племенном животноводстве производится типографским способом.
Для изготовления бланка формы "Племенное свидетельство коровы (КРС-2)" применяется бумага в оттенках розового цвета, формы "Племенное свидетельство быка (КРС-1)" - фиолетового цвета, формы "Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)" - зеленого цвета.
II. Ведение учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
2.1. Формы учета
2.1.1. Первичный учет данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
- Акт контрольного доения животных согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее - Правила ведения учета);
- Акт отбора проб молока животных согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
- Акт определения интенсивности молокоотдачи животных согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
- Акт регистрации приплода животных согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
- Акт проведения осеменения животных согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета.
- Акт определения стельности животных согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета.
- Акт проведения оценки экстерьера животных согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.
- Акт проведения запуска коров согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
- Акт взвешивания животных согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
- Акт перевода животных согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
- Акт выбытия животных согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;
- Карточка оценки коровы по типу телосложения согласно приложению N 12 к настоящим Правилам ведения учета.
2.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам:
- Карточка племенного быка согласно приложению N 13 к настоящим Правилам ведения учета;
- Карточка племенной коровы согласно приложению N 14 к настоящим Правилам ведения учета;
- Племенное свидетельство быка (КРС-1) согласно приложению N 15 к настоящим Правилам ведения учета;
- Племенное свидетельство коровы (КРС-2) согласно приложению N 16 к настоящим Правилам ведения учета;
- Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3) согласно приложению N 17 к настоящим Правилам ведения учета;
- Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению N 18 к настоящим Правилам ведения учета;
- Журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению N 19 к настоящим Правилам ведения учета;
- Журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства согласно приложению N 20 к настоящим Правилам ведения учета;
- Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок согласно приложению N 21 к настоящим Правилам ведения учета.
2.2. Учет событий
2.2.1. При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за I, II и III доение; удой за сутки; качество молока.
2.2.2. При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата определения интенсивности молокоотдачи, являющаяся датой составления соответствующего акта; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за I, II и III доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за I, II и III доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.
2.2.3. При регистрации приплода животных учитываются следующие показатели: дата отела; идентификационный номер коровы, кличка; пол, количество и живая масса полученного приплода; присвоенный идентификационный номер полученного приплода; легкость отела; количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).
2.2.4. При регистрации осеменения животного учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.
В примечании в акте проведения осеменения животных при необходимости могут указываться особенности проведенного осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.
2.2.5. При проверке животных на стельность учитываются следующие показатели: дата проведения ректального исследования; идентификационный номер коровы, телки, кличка; метод исследования; результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.
В примечании в акте определения стельности животных при необходимости указывается предполагаемая дата проведения повторного ректального исследования.
2.2.6. При проведении оценки экстерьера животного учитываются следующие показатели: дата проведения оценки экстерьера животного; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.
В примечании в акте проведения оценки экстерьера животных при необходимости указываются особенности экстерьера животного.
2.2.7. Учет данных по запуску коровы производится по следующим показателям: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.
В примечании в акте проведения запуска коров при необходимости учитываются особенности запуска коровы.
Если корова отелилась без запуска, днем запуска считается предыдущий до следующего отела день.
За 1-3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного путем проведения анализа молока в установленном порядке.
2.2.8. При проведении взвешивания животных учитываются следующие показатели: дата взвешивания, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер, живая масса животного; метод определения живой массы.
2.2.9. Перемещение животного в организации, регистрируется с учетом следующих показателей: дата перевода животного, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; группа перевода; назначение.
2.2.10. При выбытии животного учитываются следующие показатели: дата выбытия, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.
2.2.11. Достоверность происхождения племенного животного определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.
<< Назад |
Приложение >> N 1. Акт контрольного доения животных |
|
Содержание Приказ Минсельхоза РФ от 1 февраля 2011 г. N 25 "Об утверждении Правил ведения учета в племенном скотоводстве молочного... |