Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 июня 2015 г. N ММВ-7-10/256@ "Об утверждении Порядка передачи, централизованного хранения специальных деклараций и доступа к ним"

 

В целях реализации Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок передачи, централизованного хранения специальных деклараций и доступа к ним.

2. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его неукоснительное соблюдение.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.В. Наумчева.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Порядок
передачи, централизованного хранения специальных деклараций и доступа к ним
(утв. приказом Федеральной налоговой службы от 26 июня 2015 г. N ММВ-7-10/256@)

 

Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации статей 3 и 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. В настоящем Порядке используются следующие сокращения:

ФНС России - центральный аппарат Федеральной налоговой службы;

ИФНС - инспекция Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления, инспекция Федеральной налоговой службы межрайонного уровня;

подразделение ОРН - структурное подразделение ИФНС, в функции которого входит работа с налогоплательщиками;

подразделение ДОУ - структурное подразделение ИФНС, в функции которого входит документационное обеспечение управления;

спецдекларация - специальная декларация, предусмотренная Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ;

прилагаемые документы - документы и (или) сведения, прилагаемые к спецдекларации в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ;

СЭД - система электронного документооборота.

3. Настоящий порядок устанавливает правила взаимодействия между ФНС России и ИФНС, а также структурными подразделениями налоговых органов при:

передаче спецдеклараций и прилагаемых документов на централизованное хранение;

предоставлении доступа к спецдекларациям и прилагаемым документам, находящимся на централизованном хранении.

4. Все спецдекларации и прилагаемые документы, представленные в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларантов, передаются на централизованное хранение в ФНС России.

 

Передача спецдекларации и прилагаемых документов из ИФНС в ФНС России

 

5. Подразделение ОРН после принятия спецдекларации и прилагаемых документов передает их в подразделение ДОУ при соблюдении следующих условий:

в спецдекларации указаны регистрационный номер, дата и время ее представления, проставлен оттиск штампа "Принята";

листы спецдекларации (без прилагаемых документов) скреплены механическими канцелярскими средствами, не нарушающими утрату сведений на ее листах;

фактическое количество страниц поступившей спецдекларации и листов прилагаемых документов совпадает со сведениями, указанными в разделе спецдекларации "Сведения о представлении декларации". При несоответствии количества страниц/листов об этом составляется акт, который прикладывается к спецдекларации.

Передача спецдекларации и прилагаемых документов осуществляется по реестру передачи из подразделения ОРН в подразделение ДОУ (приложение N 1). Реестр передачи хранится в подразделении ОРН.

6. Подразделение ДОУ передает спецдекларации и прилагаемые документы на централизованное хранение в ФНС России с сопроводительным письмом на бумажном носителе, подписанным начальником (заместителем начальника) ИФНС и имеющим пометку "Для служебного пользования", в порядке, определенным приказом ФНС России от 21.07.2011 N ММВ-7-10/459@ "Об утверждении Порядка обмена документами, содержащими конфиденциальную информацию", с учетом следующих особенностей:

сопроводительное письмо адресуется в Административно-контрольное управление;

в тексте сопроводительного письма обязательно указывается регистрационный номер и дата представления спецдекларации, количество страниц спецдекларации и количество листов прилагаемых документов;

ФИО декларанта в тексте сопроводительного письма не указывается;

одним сопроводительным письмом можно направить несколько спецдеклараций.

Спецдекларации и прилагаемые документы с сопроводительным письмом вкладываются в отдельный конверт (или оформляются отдельной бандеролью), при этом место заклеивания конверта (бандероли) опечатывается печатью "Для пакетов".

7. В ФНС России спецдекларация и прилагаемые документы, поступившие из ИФНС, проверяются на целостность упаковки. При нарушении целостности упаковки должностное лицо, принявшее почту, указывает на упаковке - "Поступило в поврежденном виде", заверяет своей подписью с расшифровкой и проставляет дату.

Должностное лицо, принявшее почту, вскрывает упаковку и сверяет следующее:

регистрационный номер спецдеклараций, указанных в сопроводительном письме, с номерами, присвоенными спецдекларациям;

количество страниц спецдекларации и количество листов прилагаемых документов, указанных в сопроводительном письме, с фактическим количеством страниц поступившей спецдекларации и количеством листов прилагаемых документов.

Если обнаруживается несоответствие количества страниц/листов, то об этом составляется акт, один экземпляр которого направляется в ИФНС-отправитель, другой прикладывается к спецдекларации.

Централизованное хранение спецдеклараций в ФНС России

 

8. ФНС России обеспечивает централизованное хранение спецдеклараций с прилагаемыми документами:

переданными из ИФНС в Административно-контрольное управление с сопроводительными письмами, зарегистрированными в СЭД;

принятыми в ФНС России и переданными в Административно-контрольное управление в порядке, аналогичном передаче спецдекларации и прилагаемых документов из подразделения ОРН в подразделение ДОУ (пункт 5 настоящего Порядка).

9. Для централизованного хранения спецдеклараций и прилагаемых документов в ФНС России используются архивные короба. Короба нумеруются и за каждым коробом закрепляется адрес хранения. На боковой поверхности архивного короба наносится этикетка с адресом хранения.

Адрес архивного хранения содержит:

номер архивохранилища;

номер стеллажа;

номер секции;

номер полки;

номер короба.

При размещении спецдекларации и прилагаемых документов в архивохранилище на централизованное хранение работник Административно-контрольного управления осуществляет следующие действия:

карандашом полистно нумерует спецдекларацию и прилагаемые документы;

присваивает адрес архивного хранения и спецдекларация помещается в короб по этому адресу.

 

Предоставление доступа к спецдекларациям и прилагаемым документам, находящимся на централизованном хранении

 

10. Административно-контрольное управление предоставляет доступ к спецдекларациям и прилагаемым документам, находящимся на централизованном хранении, на основании служебной записки структурного подразделения ФНС России, согласованной с координирующим его деятельность заместителем руководителя Федеральной налоговой службы, в которой в произвольной форме указывается:

сведения о спецдекларации (регистрационный номер и дата принятия спецдекларации или фамилия, имя и отчество и дата рождения декларанта);

фамилия, имя и отчество уполномоченного работника ФНС России, которому необходим доступ к спецдекларации.

На основании служебной записки уполномоченному работнику ФНС России предоставляется доступ к спецдекларации и прилагаемым документам в помещении архивохранилища.

В случае, предусмотренном статьей 4 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", уполномоченный работник имеет право сделать копию спецдекларации и прилагаемых документов в помещении архивохранилища.

Предоставление доступа к спецдекларациям фиксируется в журнале учета доступа к специальным декларациям, находящимся на централизованном хранении в ФНС России, форма которого приведена в приложении N 2.

 

Приложение N 1
к Порядку передачи,
централизованного хранения
специальных деклараций и доступа к ним,
утвержденному приказом Федеральной
налоговой службы
от 26 июня 2015 г. N ММВ-7-10/256@

 

_______________________________________(наименование налогового органа)

РЕЕСТР N 

передачи специальных деклараций

 

N п/п

Регистрационные сведения
о Спецдекларации

Кол-во страниц/листов

Дата передачи

Расписка в получении

Номер

Дата

Спецдекларации

Приложений к ней

1

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2
к Порядку передачи,
централизованного хранения
специальных деклараций и доступа к ним,
утвержденному приказом Федеральной
налоговой службы
от 26 июня 2015 г. N ММВ-7-10/256@

 

ЖУРНАЛ

учета доступа к специальным декларациям,

находящимся на централизованном хранении в ФНС России

 

N п/п

Номер и дата служебной записки

(основание допуска)

ФИО

уполномоченного лица, которому предоставлен доступ к спецдекларации

Регистрационный номер спецдекларации

Отметка о выдаче спецдекларации

Отметка о снятии копии со спецдекларации

Отметка о возврате спецдекларации на централизованное хранение

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федеральной налоговой службы от 26 июня 2015 г. N ММВ-7-10/256@ "Об утверждении Порядка передачи, централизованного хранения специальных деклараций и доступа к ним"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 28 июля 2016 г. N ММВ-7-10/421@