Статья 11.1 Технические средства реабилитации инвалидов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ в статью 11.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

абзац второй утратил силу с 1 января 2005 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго части второй статьи 11.1

специальные средства для самообслуживания;

специальные средства для ухода;

специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;

протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь;

специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Части шестая и седьмая утратили силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст частей шестой и седьмой статьи 11.1

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Части девятая - одиннадцатая утратили силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст частей девятой - одиннадцатой статьи 11.1

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.

Дополнительные средства для финансирования расходов на предусмотренные настоящей статьей технические средства реабилитации инвалидов могут быть получены из иных не запрещенных законом источников.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240

См. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р

Ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников устанавливается в размере 17 420 рублей.

ГАРАНТ:

Действие части семнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона приостановлено:

- до 1 января 2018 г. - Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2016 г. N 455-ФЗ). C 1 февраля 2017 г. индексация выплат осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ и устанавливается Правительством РФ;

- до 1 января 2017 г. - Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 14 декабря 2015 г. N 371-ФЗ). C 1 февраля 2016 г. индексация выплат осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ и устанавливалась Правительством РФ;

- до 1 января 2016 г. - Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ. С 1 апреля 2015 г. индексация выплат осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 384-ФЗ

Размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников увеличивается (индексируется) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) указанной ежегодной денежной компенсации принимается Правительством Российской Федерации.

Порядок выплаты ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников определяется Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11.1 настоящего Федерального закона