Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт применяется с 1 января 2015 г.
См. должностную инструкцию овощевода
Приложение
Профессиональный стандарт
Овощевод
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н)
|
132 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Выращивание овощей в открытом и защищенном грунте |
|
13.008 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Производство овощей в открытом и защищенном грунте |
Группа занятий:
Полеводы и овощеводы |
|
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.12.1 |
Овощеводство |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей |
1 |
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур |
А/01.1 |
1 |
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта |
А/02.1 |
1 |
|||
В |
Выращивание и уход за овощными культурами |
3 |
Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур |
В/01.3 |
3 |
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами |
В/02.3 |
3 |
|||
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков |
В/03.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей |
Код |
А |
Уровень квалификации |
1 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Помощник овощевода |
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование Краткосрочное обучение или инструктаж |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Полеводы и овощеводы |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур |
Код |
A/01.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка наличия и исправности вспомогательного инвентаря |
Смешивание почвенных смесей и субстратов для выращивания овощных культур | |
Пропитка субстратов питательным раствором | |
Копка почвы, рыхление, нарезка рядов, прикатывание почвы | |
Измельчение семенных клубочков (у свеклы) | |
Сортировка и дражирование семян | |
Посев семян, прореживание всходов, высадка рассады | |
Укрытие культивационных емкостей, гряд, мульчирование | |
Пикировка рассады | |
Окучивание и полив насаждений | |
Видовая прополка овощных культур | |
Подвязка растений | |
Затаривание и транспортировка ящиков с рассадой | |
Подготовка стеллажей, матов для посадки овощных растений | |
Сбор овощей | |
Переборка, сортировка, очистка, мытье овощей | |
Затаривание и упаковка овощей на хранение | |
Необходимые умения |
Диагностировать неисправность инвентаря |
Пользоваться садово-огородным инструментом и инвентарем для прореживания, подвязки, полива растений | |
Различать виды растений по видовым признакам | |
Использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей | |
Применять ручной инструмент и инвентарь для переборки, сортировки, очистки, мытья овощей | |
Необходимые знания |
Назначение и комплектность используемого инвентаря |
Способы обработки почвы | |
Способы посева семенного материала и высадки рассады | |
Нормы и время полива | |
Видовые признаки растений | |
Признаки хозяйственной спелости овощных культур | |
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта |
Код |
А/02.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Уборка помещения от растительных остатков овощных культур |
Удаление почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений | |
Очистка инвентаря | |
Необходимые умения |
Использовать ручной инструмент и инвентарь для сбора растительных остатков |
Использовать ручной инструмент и инвентарь для удаления почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений | |
Использовать средства индивидуальной защиты | |
Необходимые знания |
Способы очистки помещений от растительных остатков |
Способы очистки культивационных емкостей от почвенных смесей, субстратов | |
Правила использования средств индивидуальной защиты | |
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выращивание и уход за овощными культурами |
Код |
В |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Овощевод открытого грунта, овощевод защищенного грунта |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Полеводы и овощеводы |
||
400202 400203 |
Плодоовощевод Овощевод защищенного грунта |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка почвы, семенного и посадочного материала для выращивания овощных культур |
Код |
В/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории |
Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы | |
Внесение удобрений | |
Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории | |
Выбраковка посадочного материала | |
Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур | |
Обеззараживание семенного и посадочного материала | |
Необходимые умения |
Пользоваться методикой отбора проб почвы и растительного материала |
Использовать данные лабораторных анализов механических, физических и химических свойств почвы, почвенных смесей и субстратов | |
Определять сортовые и посевные качества семенного и посадочного материала | |
Пользоваться техникой сбора и сушки семян овощных растений | |
Пользоваться методами обмолота и очистки семян | |
Пользоваться методами физического обеззараживания семенного и посадочного материала | |
Применять обеззараживающие средства | |
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | |
Использовать средства индивидуальной защиты | |
Необходимые знания |
Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения |
Виды овощных растений | |
Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур | |
Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке | |
Визуальные признаки качественного посадочного материала | |
Состав контаминирующей микрофлоры | |
Признаки созревания семян овощных культур | |
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами |
Код |
В/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление графика посева и посадки высадки овощных культур, рассады |
Закаливание рассады | |
Выгонка луковичных овощных культур | |
Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений | |
Досвечивание растений в защищенном грунте | |
Подкормка тепличных культур диоксидом углерода | |
Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов | |
Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание | |
Составление графика уборки овощей | |
Отбор, выкопка и хранение посадочного материала | |
Необходимые умения |
Использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады |
Регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте | |
Применять технику выгонки луковичных растений | |
Рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе | |
Использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха | |
Рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода | |
Использовать ручной инвентарь для формирования растений | |
Определять хозяйственную спелость овощных культур | |
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | |
Использовать средства индивидуальной защиты | |
Необходимые знания |
Возраст всходов овощных культур для закаливания |
Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала | |
Технологии внесения удобрений и подкормки растений | |
Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте | |
Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации | |
Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений | |
Признаки хозяйственной спелости овощных культур | |
Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации | |
Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение | |
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Защита овощных культур от неблагоприятных метеорологических условий, вредителей, болезней и сорняков |
Код |
В/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений |
Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием | |
Расчет норм расхода средств защиты растений | |
Протравливание семенного и посадочного материала | |
Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений | |
Расселение энтомофагов | |
Размещение феромонных ловушек | |
Расстановка приманок против грызунов | |
Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря | |
Необходимые умения |
Анализировать параметры солнечной радиации, температурного, водного режимов почвы и воздуха |
Анализировать распространенность и степень развития болезней, вредителей, сорняков | |
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | |
Использовать средства индивидуальной защиты | |
Необходимые знания |
Технология подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива |
Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений | |
Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками | |
Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями | |
Морфологические признаки и особенности биологии сорняков | |
Технологии протравливания семенного и посадочного материала | |
Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов | |
Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов | |
Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты | |
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1. |
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
2. |
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет", город Краснодар |
3. |
ООО "АгроСахар", село Коноково, Успенский район, Краснодарский край |
4. |
ООО "Нежинское", поселок Нежинский, Предгорный район, Ставропольский край |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н "Об утверждении профессионального стандарта... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.