Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Определение рациона питания детей с учетом их возраста

Приложение N 1
к СанПиН 2.4.4.3048-13

 

Таблица 1

 

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

 

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

8 - 10 лет

с 11 лет и старше

Белки (г)

63

76,5

Жиры (г)

70

85

Углеводы (г).

305

370,2

Энергетическая ценность - калорийность (ккал)*(1)

2100

2550

 

Таблица 2

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях*(1)

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

8 - 10 лет

11 лет и старше

8 - 10 лет

11 лет и старше

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*(2)

250*(2)

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280*(3)

320*(3)

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185*(3)

185*(3)

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные# (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

 

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар*(4)

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

1,0

1,0

1,0

1,0

Какао

1,0

1,0

1,0

1,0

Кофе (кофейный напиток)

2,0

2,0

2,0

2,0

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

 

Примечание:

*(1) Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов.

*(2) Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

*(3) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

*(4) В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.