Приложение N 1
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для подростков в возрасте 14 - 18 лет*(1)
Наименование продуктов |
Количество продуктов |
|
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
120 |
120 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
20 |
20 |
Крупы, бобовые |
50 |
50 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Картофель |
250*(2) |
188 |
Овощи свежие, зелень |
400 |
320*(3) |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
185*(3) |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
20 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
86 (105) |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
60 (76) |
53 |
Рыба-филе |
80 |
77 |
Колбасные изделия |
20 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) |
180 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
60 |
60 |
Сыр |
12 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
Масло сливочное |
35 |
35 |
Масло растительное |
18 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
40 |
Сахар*(4) |
45 |
45 |
Кондитерские изделия |
15 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
Соль |
7 |
7 |
Примечание:
*(1) Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при трудовой деятельности.
*(2) Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
*(3) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*(4) В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.