Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 25 октября 2016 г. по заявке N 2001724629
Заявка: |
2001724629 |
Название: |
СЫР АДЫГЕЙСКИЙ |
Объект охраны: |
наименование места происхождения товара |
Дата обращения: |
19.02.2016 |
Дата коллегии: |
16.09.2016 |
Дата утверждения: |
25.10.2016 |
Заявитель: |
ЗАО "Умалат", Брянская область |
Решением Суда по интеллектуальным правам от 25 апреля 2017 г. по делу N СИП-48/2017, оставленным без изменения постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 18 сентября 2017 г. N С01-543/2017, настоящее решение признано не противоречащим действующему законодательству
Коллегия в порядке, установленном частью IV Гражданского кодекса Российской федерации (далее - Кодекс) и Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.05.2003 N 4520 (далее - Правила ППС), рассмотрела возражение против предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товаров "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" и выдачи свидетельств об исключительном праве на ранее зарегистрированное наименование места происхождения, поступившее 19.02.2016 в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, поданное Закрытым акционерным обществом "Умалат", Брянская область, Индивидуальным предпринимателем Агамиряном Вадимом Сергеевичем, д. Новое Изамбаево, Обществом с ограниченной ответственностью "Саянмолоко", Красноярский край, Обществом с ограниченной ответственностью "Белый Медведь", г. Ростов - на - Дону (далее - лица, подавшие возражение), при этом установлено следующее.
Регистрация наименования места происхождения товара (далее - НМПТ) "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" произведена по заявке N 2001724629, поданной 16.07.2001. Согласно сведениям Государственного реестра наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (далее - реестр НМПТ) указанное наименование зарегистрировано 19.08.2004 за N 74 в отношении товара - сыр мягкий. Исключительное право использования данного наименования на дату подачи возражения предоставлено Закрытому акционерному обществу Молзавод "Шовгеновский" (свидетельство N 74/1), Открытому акционерному обществу Молочный завод "Гиагинский" (свидетельство N 74/2), Обществу с ограниченной ответственностью "Тамбовский" (свидетельство N 74/3), Обществу с ограниченной ответственностью "Красногвардейский Молочный завод" (свидетельство N 74/4).
Возражение, поступившее 19.02.2016, поданное в соответствии с пунктом 1 статьи 1535 Кодекса, обосновано предоставлением правовой охраны НМПТ с нарушением требований Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон), а именно пунктов 1 и 2 статьи 30 Закона.
Позиция лица, подавшего возражение, основана на следующем:
- согласно пункту 1 статьи 30 Закона наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой наименование географического объекта, ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного объекта природными условиями и (или) людскими факторами;
- в оспариваемом НМПТ N 74 в качестве места производства товара указана Республика Адыгея. Границами этого географического объекта являются административные границы, очерченные достаточно условно, о чем свидетельствует неоднократное их изменение в советские времена;
- республика Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края, от которого она получила в 1962 г. Тульский (ныне Майкопский) район (47% всей площади республики), Гиагинский и Шовгеновский районы, где находятся правообладатели НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ", непосредственно граничат с Белореченским, Динским, Мостовским, Курганинским и Усть-Лабинским районами Краснодарского края, которые также расположены на равнине в бассейне рек Белая и Лаба и ничем не отличаются по своим природно-климатическим характеристикам от этих районов Республики Адыгея;
- Большой Кавказ, упоминающийся в описании особых свойств сыра Адыгейский, представляет собой горную систему, протянувшуюся на 1150 км от Черного до Каспийского моря, и его предгорья выходят далеко за пределы республики, где они образуют полосу длиной в 30 с небольшим километров, т.е. всего лишь 1/40 часть предгорий Большого Кавказа;
- с давних времен сыр адыгов известен под названием "Матэкъуае" (Матэ - корзина, къуае - сыр), а не "Адыгейский", как сказано в материалах заявки на наименование места происхождения товара. Его делали исключительно из овечьего молока и при этом, как правило, коптили в дымаре (специальное устройство для обкуривания пчёл дымом), что существенно увеличивало срок годности сыра. Простой в изготовлении он до сих пор является продуктом национальной домашней кухни адыгов;
- идея внедрить сыр "Матэкъуае" в промышленное производство принадлежала директору Адыгейского молкомбината Мадину Хейшхо, который 2 апреля 1971 г. подал заявку на новый "Способ производства сыра" и получил на данное изобретение авторское свидетельство N 368847. По существу это была технология изготовления нового сорта сыра, о чем сказано в самой формуле изобретения, поскольку заявленный способ предполагал "расширение ассортимента национальных видов молочных продуктов";
- серийное производство адыгейского сыра в соответствии с требованиями технических условий ТУ 49 РСФСР 46-75 началось в 1975 году. ТУ были утверждены Министерством молочной и мясной промышленности Российской Федерации, и согласно действовавшему в то время порядку копии документа были направлены на молокоперерабатывающие предприятия РСФСР для внедрения нового продукта в производство. Аналогичные стандарты были приняты в Белоруссии, Молдавии, Украине. Распространение адыгейского сыра во многих республиках СССР привело к тому, что в 1979 г. Научно-производственное объединение "Углич" взамен республиканских документов разработало отраслевой стандарт ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия", который также был направлен на все сыродельные предприятия Советского Союза. Стандарт распространялся, в том числе и на СЫР АДЫГЕЙСКИЙ. По словам бывшего директора Шовгеновского молзавода Х.М.Хоретлева, в 70-80-х годах он "постарался сделать все, чтобы выпуск сыра адыгейского наладили почти во всех регионах СССР". Главный специалист Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея А.Зехова также подтверждает, что именно в это время наименование "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" получило широкую известность";
- требования первых технических условий и отраслевого стандарта к адыгейскому сыру впоследствии без изменений перешли в одноименные ТУ 10.02.847-90, в отраслевой стандарт 10-088-95 и национальный стандарт ГОСТ Р53379-2009. Ныне они зафиксированы уже в Международном стандарте ГОСТ 32263-2013 "Сыры мягкие" и помимо России применяются предприятиями Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
- использование установленного стандартом наименования сыра является обязательным. В ГОСТ Р53379-2009 в качестве примера на этикетке указано название сыра Адыгейский;
- обозначение "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" в отличие от названия "Матэкъуае" изначально предназначалось для промышленного продукта, изготавливаемого по стандартной технологии в различных регионах Российской Федерации и за ее пределами. Известность оно получило не в связи с особыми свойствами, отличающими сыр, произведенный на адыгейских заводах, от аналогичных сыров других производителей, а в связи с проводившейся государством политикой распространения данного продукта на максимально возможное число сыродельных предприятий страны. Соответственно свойства сыра "Адыгейский" никак не были связаны с природными или людскими факторами Республики Адыгея;
- природные условия и людские факторы Адыгеи ничем не отличаются от граничащих с Адыгеей районов Краснодарского края и даже Ростовской области. По признанию главы республики А.Тхакушинова "80% молока, которое перерабатывают девять местных сыродельных фирм, завозится из соседних регионов". Это обстоятельство подтверждает и директор ЗАО "Молзавод Шовгеновский" А.Меретуков, по словам которого география заготовки молока охватывает Краснодарский край и Ростовскую область;
- описание НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" было составлено на основе тестирования образцов сыра, выработанного не в Республике Адыгея, как заявлено правообладателем, а произведенного по ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания" на Ростовском гормолзаводе". Об этом свидетельствуют ссылки на публикацию ученых из Ростова-на-Дону "Пищевая ценность и условия хранения адыгейского сыра" (Молочная промышленность N 6, 1987 г. на страницах 2 и 5 письма Комитета Республики Адыгея по пищевой и перерабатывающей промышленности от 30 июня 2005 г.;
- особые свойства адыгейского сыра, указанные в регистрации, определяются главным образом технологией, закрепленной в отраслевом стандарте, а не географической средой Республики Адыгея. Именно поэтому половина описания его особых свойств посвящена технологии изготовления, а не самим свойствам сыра. В описании сказано, что "Сыр адыгейский издревле изготавливается по технологии, включающей вековые навыки старых народных сыроделов, перенявших их от предков-адыгов". Вероятно, в домашнем сыроварении "матэкъуае" эти навыки находят свое применение. Однако в описании НМПТ изложена промышленная технология его изготовления;
- в технологической инструкции по производству адыгейского сыра к ОСТ 10-088-95 "Сыры сычужные мягкие. Технические условия" описан "оригинальный" способ осаждения белка, заключающийся в том, что в пастеризованную до температуры 93°-95°С смесь вносят кислую молочную сыворотку и выдерживают хлопьевидный сгусток при той же температуре до 5 минут. Готовый сыр солят 2-3 кратным натиранием сухой солью, т.е.
рассол не используется. В процессе формования и прессования образуется морщинистая корка со следами прутьев. По форме сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклой поверхностью и округленными гранями. Согласно инструкции сыр относится к мягким сырам без созревания, вкус и запах - чистый, пряный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахом пастеризации. Консистенция сыра нежная, в меру плотная;
- в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, при выемке молочного сгустка, формовании сырной массы, посолке и обсушке используется только ручной труд. И в этом отношении данный людской фактор, упомянутый в описании НМПТ, ничем не отличается от аналогичных операций на других сыродельных предприятиях, производящих СЫР АДЫГЕЙСКИЙ, и не придает продукции адыгейских заводов каких-то особых дополнительных свойств;
- еще в 1984 г. Х.М.Хоретлев отмечал, что для технологии выработки Адыгейского сыра на Шовгеновском молочном заводе характерен "непрерывно-поточный цикл производства, хранения и отгрузки сыра" с максимальной механизацией трудоемких процессов. Ручной труд уже в то время использовался лишь там, где была затруднена механизация. Сохранение ручного труда на этих стадиях выработки сыра объясняется сложностью их механизации, а не желанием "сохранения вековых навыков предков-адыгов", как пытается убедить Комитет Республики Адыгея по пищевой и перерабатывающей промышленности;
- Всероссийский научно - исследовательский институт (далее - Институт) маслоделия и сыроделия в 2012 и 2013 годах провел сравнительный анализ шести образцов сыра, произведенного правообладателями НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" и иными предприятиями, включая, предприятия-заявителей. При этом Институт не ограничился общими характеристиками описания, а подробно проанализировал физико-химические и органолептические показатели всех сыров. С одной стороны, они объяснили это спецификой технологии, в которой "значимость технологических операций для повышения, к примеру, аминокислотного статуса продукта не так велика, как в технологиях других видов сыров", в которых присутствует процесс вызревания. С другой стороны, по их мнению, современные способы ведения молочного животноводства, обеспечивающие сбалансированный рацион питания коров, существенно нивелируют качество используемого для приготовления сыра молока, требования к которому к тому же включены в ГОСТ ? 52686-2006, ТУ 9811 -153-04610209-2004. С точки зрения биологической ценности, например, адыгейский сыр, произведенный в Белгороде, по общему количеству и качеству незаменимых аминокислот оказался по уровню выше идентичных показателей сыра всех других производителей, включая правообладателей НМПТ. Тем не менее, даже детальный анализ не выявил значимых отличий в представленных образцах, произведенных в Республике Адыгея, Белгородской, Брянской областях и Республике Чувашия, что позволило ученым сделать вывод об отсутствии особых свойств сыра Адыгейский, обусловленных местом происхождения продукта;
- интересно отметить, что характеристики Адыгейского сыра, произведенного самими правообладателями - Шовгеновским и Гиагинским молокозаводами существенно разнятся между собой, что также свидетельствует об отсутствии у него особых свойств, обусловленных исключительно географической средой Республики Адыгея. В 2015 году Институт провел дополнительные исследования адыгейских сыров, произведенных в разных регионах Российской Федерации:
ООО "Саянмолоко", пос. Шушенское, Красноярского края; ЗАО "ПАМРОСТ", Можайский район Московской области; ЗАО "Умалат", г. Севск Брянской области;
ИП Агамирян, Комсомольский район Республики Чувашия;
ОАО Молзавод "Гиагинский", Гиагинский район Республики Адыгея; ООО "Коломенскмолпром", г Коломна Московской области;
ООО "Белый медведь", Гулькевичский район Краснодарского края;
ООО "Тамбовский", Гиагинский район Республики Адыгея. Исследования подтвердили, что значимых отличий в свойствах сыра "Адыгейский" этих производителей не обнаружено, а особые свойства сыра, указанные в описании НМПТ, определяются не специфическими условиями (природными и людскими), а технологией производства, общей для всех предприятий отрасли, включая правообладателей НМПТ, и воспроизводимой на молочных предприятиях различной формы собственности;
- ученые пояснили, что разнотравье лугов Краснодарского (соответственно и Республики Адыгея) и Ставропольского краев, а также черноземных областей Российской Федерации незначительно отличается по питательной ценности свежих кормов, а в отдельных регионах (Воронежская, Брянская и др.) может превышать её по составу питательных веществ. Что же касается исходного сырья, то по действующим нормативным документам к качеству молока предъявляют высокие требования, независимо от региона производства;
- способ осаждения белка, который в описании НМПТ определен как "не встречающийся в мировой практике", на самом деле, не является оригинальным. Высокая температура пастеризации (905) °С и снижение рН среды для коагулирования (термокислотная коагуляция белков) традиционно применяется при изготовлении таких, наиболее известных в мире сыров, как "Рикотта" (Италия, страны Средиземноморья), "Кесо Бланка" (Мексика), "Панир" (Индия);
- проведенные Институтом исследования особых органолептических свойств сыра Адыгейский ("чистый пряный вкус, допускается слегка кисловатый, с привкусом и запахом пастеризации; консистенция сыра нежная, в меру плотная"), позволили сделать вывод о том, что при должном качестве молока органолептические характеристики воспроизводимы при выработке сыра в разных географических условиях, а не только в Республике Адыгея. Этому способствует и высокотемпературная обработка молока (пастеризация при температуре 93-95°С), которая нивелирует индивидуальные особенности его качественных характеристик;
- пункт 2.1 Отраслевого стандарта ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания", введенного в действие 1 декабря 1980 г. и действовавшего до 1 декабря 1990 г., обязывал всех производителей вырабатывать сыр, включая и "Адыгейский", по технологическим инструкциям, утвержденным министерством мясной и молочной промышленности СССР. Устанавливались и требования к молоку, которое должно было соответствовать ГОСТ 13264-70. Данный ГОСТ действовал на всей территории СССР, а впоследствии его действие было продлено и в Российской Федерации до 1 января 2004 г. СЫР АДЫГЕЙСКИЙ производился не только из молока от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, как сказано в описании, но и во всех других регионах Советского Союза;
- популяризация сыра осуществлялась через специализированные издания, рекомендованные как для специалистов промышленности, так и студентов профильных ВУЗов и техникумов (Николаев A.M. "Технология мягких сыров, М., Пищевая промышленность, 1980, с. 178-180; Справочник под ред. Шиллера Г.Г. "Технология сыра", М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 195-203);
- объем производства "Адыгейского сыра" на всех заводах СССР в 1990 г. достигал 16,5 тыс. тонн. Однако в кризисные 90-е годы выпуск сыра сократился до 5,714 тыс. тонн в 2000 г. Сократилось и количество предприятий его производящих - до 27. Тем не менее, в силу унификации требований к сырью, самому продукту и технологии его выработки обозначение "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" на дату подачи заявки на регистрацию НМПТ (16 июля 2001 г.) не являлось указанием на место действительного происхождения этого продукта и его особые свойства;
- в учебных пособиях, также как и в нормативных документах, название сыра пишется строчными буквами, что свидетельствует о видовом характере продукта. Такое же отношение к НМПТ можно наблюдать и у одного из правообладателей НМПТ - ООО "Тамбовский", который, используя строчные буквы в написании названия "адыгейский" и такого сорта сыра как сулугуни, по существу приравнивает НМПТ к видовому обозначению;
- после регистрации наименования и получения свидетельств правообладатели не смогли воспрепятствовать расширению производства Адыгейского сыра на новых предприятиях. С 1 января 2010 г. был введен в действие уже национальный стандарт ГОСТ ? 53379-2009, в котором были закреплены требования к "Адыгейскому сыру". А с 1 июля 2015 г. на территории Российской Федерации в отношении "Адыгейского сыра" начал действовать Межгосударственный стандарт ГОСТ 32263-2013, принятый также национальными органами по стандартизации Армении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана;
- "Адыгейский сыр" в соответствии с разделом 7 ГОСТ 1.0-92 стал объектом межгосударственной стандартизации, поскольку в силу указанных выше причин отнесен к "взаимопоставляемой продукции, выпускаемой в нескольких государствах";
- некоторые предприятия до сих пор производят "Адыгейский сыр" по тем же техническим условиям, что и правообладатели НМПТ. Например, ЗАО "Умалат" использует те же ТУ 9225-013-00421380-08, что и ОАО "Гиагинский молзавод" - (Приложение 27, таблица 3.3). Другие за основу взяли показатели старых стандартов. Анализ требований к показателям качества готового продукта в документах разного времени (ТУ 49 РСФСР 46-75, ОСТ 10-088-95, ГОСТ ? 53379-2009, ГОСТ 32263-2013) показал их полную идентичность;
- правообладатели НМПТ за 15 лет действия регистрации НМПТ "Сыр Адыгейский" не смогли вывести свое наименование из разряда видовых понятий. В условиях проводимой государством политики импортозамещения сырной продукции, количество заводов и частных предпринимателей, производящих СЫР АДЫГЕЙСКИЙ, только растет;
- в этих условиях сохранение правовой охраны НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" не только противоречит статьи 30 Закона. Оно противоречит общественным интересам, поскольку потребитель, за много лет, привыкший к сорту сыра "Адыгейский", производимому в его регионе, будет введен в заблуждение относительно характера продукта, если правообладатели НМПТ потребуют изменения названия;
- заинтересованность лиц, подавших возражение, в прекращении правовой охраны НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" состоит в том, что они являются производителями сыра и хотят на законном основании в соответствии с ГОСТом применять обозначение "Адыгейский" для своей продукции.
К возражению приложены следующие документы: 1. Копия статьи из Википедии "Адыгея".
2. Карта районов Республики Адыгея. 3. Карта районов Краснодарского края.
4. Копия статьи из Википедии "Большой Кавказ".
5. Копия статьи "Сыр "Адыгейский" из Адыгеи", Молочная промышленность, январь, 2014 г.
6. Копия статьи о директоре Адыгейского молкомбината М.И. Хейшхо. 7. Описание изобретения по авторскому свидетельству N 368847.
8. Копия статьи "Достояние республики- сыр "Адыгейский", новости ФГБУ "Спеццентручет в АПК", 24 апреля, 2012 г.
9. Копия статьи "Легенда о сыре", http:// adygi.ru, 3 октября 2010 г. 10. Копия письма ВНИИМС от 29 февраля 2012 г.
11. Копия ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания". 12. Копия статьи из журнала "Молочная промышленность" N 1 за 1979 г. и N 2 за 1984 г.
13. Копия статьи "Белое золото" Адыгеи, Советская Адыгея, 14 октября 2010 г.
14. Копия ТУ 10.02.847-90 "Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия".
15. Копия ОСТ 10-088-95 "Сыры сычужные мягкие. Технические условия".
16. Копия ГОСТ Р53379-2009 "Сыры мягкие. Технические условия". 17. Копия международного стандарта ГОСТ 32263-2013 "Сыры мягкие".
18. Копия статьи "За бренд "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" развернулась конкурентная борьба", Российская газета - Северо-Запад, 4 февраля 2015 г.
19. Копия статьи "Меретухов Адам Махмудович", Единый молодежный информационный портал Республики Адыгея, 13 декабря 2012 г.
20. Копия письма Комитета Республики Адыгея по пищевой и перерабатывающей промышленности от 30 июня 2005 г. N 287.
21. Копия статьи "Пищевая ценность и условия хранения Адыгейского сыра", Молочная промышленность, N 6, 1987 г.
22. Сборник технологических инструкций по производству мягких сычужных сыров. Углич 1998 г.
23. Копия описания НМПТ "Сыр Адыгейский".
24. Копия ГОСТа 1.0-85 "Государственная система стандартизации. Основные положения".
25. Копия информационного отчета о НИР "Сравнительное исследование шести образцов сыра Адыгейский", г.Углич, 2012 г.
26. Копия информационного отчета N 2 о НИР "Сравнительное исследование образцов сыра Адыгейский", г.Углич, 2013 г.
27. Копия отчета о НИР по теме N 3494.15 "Проведение сравнительных исследований 8 образцов сыра Адыгейский различных производителей".
28. Копии страниц сайта ООО "Гиагинский".
29. Копии страниц публикаций: Николаев A.M. "Технология мягких сыров, М., Пищевая промышленность, 1980, с. 178-180; Справочник под редакцией Шиллера Г.Г. "Технология сыра", М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 195-203.
30. Копии страниц сайта ООО "Тамбовский".
31. Образцы этикеток сыра Адыгейский разных производителей. 32. Выписки из реестра юридических лиц.
На основании представленных доводов и материалов лицами, подавшими возражение, изложена просьба признать недействительным предоставление правовой охраны НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" (регистрация N 74) и признать недействительным предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ (свидетельства NN 74/1, 74/2, 74/3, 74/4).
В федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности 13.07.2016 поступили дополнительные пояснения к возражению от лиц, подавших возражение, доводы которых сводятся к следующему:
- заключение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея от 5 июля 2001 г. подтверждает сделанный ранее в возражении вывод о том, что на ОАО "Молзавод "Шовгеновский" с 1968 г. изготавливался "Адыгейский" сыр по способу, разработанному директором Адыгейского молочного комбината М.И.Хейшхо, и защищенному авторским свидетельством N 368847. Заявителем в свидетельстве указан "Адыгейский молочный завод", фирменное наименование которого в соответствии с практикой того времени и стало названием сыра;
- Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея признало, что наименование "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" используют многие предприятия за пределами республики. Однако доказать, что сыр, произведенный в Адыгее, отличается от иного сыра, произведенного за пределами Республики Адыгея, какими- то особыми свойствами, не смогло;
- проведенные Институтом в 2012, 2013 и 2015 годах сравнительные исследования адыгейского сыра разных производителей не выявили значимых отличий в их показателях, а особые свойства товара "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ", как оказалось, определяются не специфическими условиями (природными и людскими), а технологией производства, общей для всех предприятий отрасли, включая правообладателей НМПТ, и воспроизводимой на молочных предприятиях различной формы собственности;
- сравнение ИНН ОАО "Молзавод "Шовгеновский" (первоначального заявителя по заявке N 2001724629), указанного в заявочных материалах, с ИНН ЗАО "Молзавод "Шовгеновский" (правообладатель НМПТ свидетельство 74/1) показало, что это два разных юридических лица. Правообладатель НМПТ, ОАО "Молзавод "Шовгеновский", был ликвидирован 16 августа 2005 г., в то время как ЗАО "Молзавод "Шовгеновский" был образован в период существования правообладателя, 25 февраля 2005 г. и, таким образом, не является его правопреемником. Следовательно, указание в Госреестре НМПТ на изменение наименования обладателя свидетельства 74/1, сделано ошибочно.
Обладатели свидетельств NN73/3, 74/4 выразили несогласие с доводами лиц, подавших возражение, аргументировав его следующим:
- "Сыр Адыгейский" является визитной карточкой Республики Адыгея, его ценность и неповторимость обусловлены уникальностью природы региона. В Республике ежегодно проводятся дни "Адыгейского" сыра, что свидетельствует о значимости этого продукта для адыгского народа;
- сыр "Адыгейский" относится к группе мягких сыров без созревания с чистым пряным вкусом, допускается слегка кисловатый с привкусом и запахом пастеризации, консистенция сыра нежная, в меру плотная. По внешнему виду сыр представляет низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми. Формование и прессование сыра производится в плетеных корзиночках, которые придают поверхности сыра своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев. Плетеные корзиночки традиционно изготавливаются местными жителями из прутьев ивы. Для производства сыра "Адыгейского" используется свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа. Вкус и запах молока, используемого для производства сыра адыгейского, обусловлен сочными кормами, представляющими полноценный набор витаминов и микроэлементов. При производстве сыра "Адыгейского" используется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров, который заключается в том, что молоко подвергается высокой температурной обработке, то есть пастеризуется при температуре 93-95 °С; белок осаждается путем внесения в почти кипящее молоко кисломолочной сыворотки (кислотность 100-150°Т) с последующей выдержкой образовавшегося молочно-белкового сгустка в течение 5 минут при этой же температуре. При высокой пастеризации и свертывании белка в молоке собственной кислой молочной сывороткой в сыр переходят все сывороточные белки и незаменимые аминокислоты, что придает сыру адыгейскому высокие пищевые и диетические качества; посолка сыра осуществляется сухой солью по поверхности головки сыра, а не в рассоле в отличие от других видов мягких сыров. Сыр "Адыгейский" издревле изготавливается по технологии, включающей вековые навыки старых народных сыроделов, перенявших их от предков-адыгов. На стадиях выемки молочного сгустка, формования сырной массы, посолки, обсушки, используется только ручной труд, поэтому людской фактор играет в этом главенствующую роль в появлении у "сыры адыгейского" особых свойств. Сыр "Адыгейский" относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ. На долю белков приходится половина сухого вещества сыра, в белках обнаружены все незаменимые аминокислоты. При этом суммарное количество незаменимых аминокислот в сыре составляет 38%, содержание лизина - 77,5 мг. на 1 гр. сыра. Пищевая ценность 100 г "сыра адыгейского" равна 240 ккал. Степень удовлетворения суточной потребности в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах - 35% и в ПНЖК (полиненасыщенных жировых кислот) - 88%. Это дает возможность увеличения ресурсов пищевых белков в питании при употреблении сыра адыгейского, что свидетельствует о его высокой пищевой и биологической ценности;
- ООО "Тамбовский" представлено заключение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, заявитель производит товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями;
- оценка соответствия или несоответствия выпускаемой обладателями свидетельства продукции с одинаковыми показателями, результатов исследований приведенных в возражении, а также выдержек из сети Интернет, не относится к компетенции федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
- прекращение правовой охраны НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" приведет к массовым злоупотреблениям производителями, ничего общего не имеющими с производством данного продукта.
На основании изложенного обладатели свидетельств N 74/3, N 74/4 об исключительном праве на НМПТ просят отказать в удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" и предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ.
Изучив материалы дела и заслушав участников рассмотрения, коллегия установила следующее.
В соответствии с пунктом 2.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5/29 от 26.03.2009 при рассмотрении возражения против предоставления правовой охраны НМПТ основания для признания недействительным предоставления правовой охраны НМПТ определяются, исходя из законодательства, действовавшего на момент подачи заявки на регистрацию НМПТ.
Вместе с тем, подлежит применению порядок рассмотрения соответствующего возражения, действующий на момент обращения за признанием недействительным предоставления правовой охраны НМПТ.
С учетом даты (16.07.2001) поступления заявки N 2001724629 на государственную регистрацию НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" правовая база для оценки правомерности предоставления правовой охраны НМПТ включает в себя вышеуказанный Закон и Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара", утвержденные Приказом Роспатента от 19.12 1997 года N 213 (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона НМПТ - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее - географический объект), используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.
Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.
Пунктом 4 статьи 32 Закона определено, что к заявке должны быть приложены заключение компетентного органа о том, что заявитель находится в указанном географическом объекте и производит товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.
В соответствии с пунктом 19 (2) Правил прилагаемое к заявке в соответствии с абзацем 1 пункта 4 статьи 32 Закона заключение компетентного органа должно содержать:
- подтверждение того, что заявитель производит товар в границах указанного географического объекта с приведенным описанием таких границ;
- указание производимого заявителем товара и описание его особых свойств;
- установление зависимости перечисленных особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и (или) людских факторов;
- подтверждение известности данного наименования или производного от такого наименования.
Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2004 г. N 481 "О перечне федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на государственную регистрацию НМПТ и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ" компетентным органом в выдаче заключений в отношении сельскохозяйственной продукции является Минсельхоз России.
Вместе с тем порядок рассмотрения возражения установлен Кодексом. В соответствии с пунктом 1 статьи 1535 Кодекса оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, а также выдачи свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. Признание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара недействительным влечет отмену решения о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и свидетельства об исключительном праве на такое наименование.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1535 Кодекса предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1535 Кодекса заинтересованное лицо по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1535 Кодекса, может подать возражение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Оспариваемое НМПТ представляет собой обозначение "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ", зарегистрированное за N 74 по заявке N 2001724629, поданной 16.07.2001, в отношении товара сыр мягкий, в качестве места происхождения (производства) товара (границ географического объекта) указано: "Республика Адыгея".
Анализ материалов заявки N 2001724629 показал, что решение о регистрации НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" (регистрация N 74) содержит описание особых свойств товара.
· Так, "Сыр адыгейский относится к группе мягких сыров без созревания с чистым пряным вкусом, допускается слегка кисловатый вкус с привкусом и запахом пастеризации, консистенция сыра нежная, в меру плотная. По внешнему виду сыр представляет низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми. Формирование и прессование "сыра адыгейского" производится в плетенных корзиночках, которые придают поверхности сыра своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев. Плетенные корзиночки традиционно изготавливаются местными жителями из прутьев ивы.
· Для производства "сыра адыгейского" используется свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа. Вкус и запах молока обусловлен сочными кормами, представляющими полноценный набор витаминов и микроэлементов.
· При производстве "сыра адыгейского" используется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров, который заключается в том, что молоко подвергается высокой температурной обработке, т.е. пастеризуется при температуре 93-95?С. Белок осаждается путем внесения в почти кипящее молоко кислой молочной сыворотки с последующей выдержкой образовавшегося молочно-белкового сгустка в течение 5 минут при этой же температуре. При высокой пастеризации молока и свертывании белка собственной кислой молочной сывороткой в сыр переходят все сывороточные белки и незаменимые аминокислоты, что придает этому сыру высокие пищевые и диетические качества.
· В отличие от других мягких сыров посолка "сыра адыгейского", осуществляется сухой солью по поверхности головки, а не в рассоле.
· "Сыр адыгейский" издревле изготавливается по технологии, включающей навыки старых народных сыроделов, перенявших их от предков и владеющих "ноу-хау". На стадиях выемки молочного сгустка, формирования сырной массы, посолки, обсушки используется только ручной труд, поэтому людской фактор играет главенствующую роль в появлении у "сыра адыгейского" особых свойств.
· "Сыр адыгейский" относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ. На долю белков приходится половина сухого вещества сыра, в белках обнаружены все незаменимые аминокислоты. При этом, суммарное количество незаменимых аминокислот в сыре составляет 38%, содержание лизина - 77, 5 мг на 1 г сыра.
· Пищевая ценность 100 г. "сыра адыгейского" равна 240 ккал. При употреблении 117 г. "сыра адыгейского" степень удовлетворения суточной потребности в белках составляет 27%, в независимых аминокислотах - 35% и в полиненасыщенных жировых кислотах - 88%. Это дает возможность увеличения ресурсов пищевых белков в питании при употреблении "сыра адыгейского" и доказывает его высокую пищевую и биологическую ценность.
Изложенные в упомянутом решении особые свойства совпадают с совокупностью свойств, приведенных в заключении Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея N 1024 от 22.08.2003.
Необходимо обратить внимание, что указанный выше документ (заключение Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея), на основании которого было принято решение о регистрации НМПТ, имеющееся в материалах заявки N 2001724629, содержит указание на то, что "объективная зависимость (определяемость) особых свойств товара "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" от природных условий и людских факторов возможна при его сенсорной оценке, которая позволяет провести идентификацию и качественное исследование товара. Любые другие производители сыра "Адыгейского", расположенные в различных регионах страны, как указано в данном заключении, не владеют ноу-хау технологиями, заимствованными у народа, которые невозможно описать в технологической инструкции. Они применяют различные технические и технологические приемы, свойственные другим мягким сырам - это сычужное свертывание молока, для чего молоко пастеризуют при более низкой температуре, чем при производстве сыра "Адыгейский" (по традиционной технологии молоко должно почти кипеть), для свертывания молока применяют уксусную и лимонные кислоты и другие приемы, которые делают продукт - сыр отличным от сыра "Адыгейского". Кроме этого, формирование сыра производится в любых пластиковых или металлических формах, зачастую механическим способом, что значительно изменяет традиционный внешний вид сыра, поверхность получается гладкая, без характерной морщинистой корки со следами прутьев, характерных для сыра "Адыгейский"; не выдерживаются вес и размер головок сыра, их формируют весом до 4-х кг. и более, высотой более 10 см; посолка сыра осуществляется в рассоле или рассолом, что также противоречит традиционной технологии изготовления сыра "Адыгейского" и искажает его вкус".
Кроме того, при принятии решений о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" по заявкам NN2011732630 и 2014740141 (свидетельства N 74/3, N 74/4) Роспатентом были учтены заключения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которые подтверждают соответствие свойств товара "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ", связанных с этнографическими особенностями, специфической технологией, профессиональным опытом, культурой, традициями, мастерством его производителей и природными условиями, особым свойствам товара, указанного в Госреестре НМПТ (регистрация N 74/1).
Следует отметить, что в Госреестре НМПТ отсутствуют последующие изменения указания товара и описания его особых свойств, которыми обладает зарегистрированное НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ".
Документы, опровергающие особые свойства товара, указанные в Госреестре НМПТ и заключениях Минсельхоза Республики Адыгея и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в возражении отсутствуют.
Что касается довода лиц, подавших возражение, о том, что административные границы Республика Адыгея очерчены достаточно условно и непосредственно граничат с районами Краснодарского края, то в заключении, выданном Минсельхозом Адыгеи, четко определены границы места происхождения (производства) товара (указание границ географического объекта) Республика Адыгея. Указанное заключение послужило основанием для регистрации НМПТ N 74 и в настоящий момент не оспорено.
Что касается доводов возражения о том, что "факт наличия отраслевых и республиканских стандартов, регламентирующих производство и реализацию адыгейского сыра, подтверждает всеобщее употребление данного наименования в СССР и Российской Федерации как обозначения товара определенного вида, не связанного с местом производства и, соответственно, не подпадающего под критерии НМПТ", а также о том, что в настоящее время сыр "Адыгейский" производят многие, независимые друг от друга российские предприятия, в том числе, находящиеся за пределами Республики Адыгея, то коллегия отмечает следующее.
Исходя из смысла положений пункта 2 статьи 30 Закона с учетом специфики такого средства индивидуализации как НМПТ, для признания обозначения вошедшим во всеобщее употребление необходимым условием является установление "разрыва" связи в сознании потребителей между названием географического объекта и определенной территорией - местом производства товара. Иными словами, большинство потребителей должно воспринимать соответствующее название как обозначение одного и того же товара, производимого в различных географических объектах, но не отличающегося по своим качественным характеристикам.
В возражении отсутствуют фактические доказательства, подтверждающие существование такого "разрыва" между названием, содержащим указание географического объекта, и территорией его производства - Республикой Адыгея, в связи с чем соответствующий довод лиц, подавших возражение, нельзя признать обоснованным.
Кроме того, для признания обозначения вошедшим во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида необходимо учитывать наличие совокупности следующих признаков: применение обозначения в качестве названия (наименования) товара одного и того же товара или товаров такого же вида, выпускаемых различными производителями; применение обозначения длительное время; использование обозначения в качестве названия (наименования) товара специалистами соответствующих отраслей производства.
Указанных доказательств в материалах возражения не представлено. Анализ представленных ГОСТ, ОСТ и ТУ относятся к сырам мягким, рассольным без созревания, сычужным и содержат одинаковые требования по сырью к разным видам сыра "Любительский", "Адыгейский", "Моале", "Клинский", "Останкинский", "Молдавский". Требования к сырам, указанные в ГОСТ, ОСТ и ТУ отличаются по пищевой ценности, внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, цвету теста, рисунку, способу формирования от особых свойств "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ", указанных в Госреестре НМПТ (регистрация N 74).
Наличие ГОСТа и особенности плановой экономики советского периода обусловили ситуацию, когда сыр, маркированный обозначением "АДЫГЕЙСКИЙ", производился различными предприятиями, в частности, находящимися за пределами Республики Адыгея. До регистрации оспариваемого НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" (11 июня 2004 г.) такая ситуация инерционно продолжалась на ряде российских предприятий.
Наличие производства сыра, выпускаемого под одним названием за пределами Республики Адыгея, не доказывает того, что сыр, изготавливаемый в Республике Адыгея, не обладает особыми свойствами по сравнению с сыром, изготавливаемым в других географических объектах по одинаковой технологии (т.е. в соответствии с Отраслевыми стандартами, ТУ и ГОСТом).
Относительно выводов информационного отчета о научно - исследовательской работе "Сравнительное исследование шести образцов сыра Адыгейский" [27], согласно которым сыры, произведенные в Воронежской и Белгородской областях, имеют такие же органолептические показатели, как и сыр, произведенный в Республике Адыгея, коллегия отмечает следующее.
Указанное выше сравнительное исследование [27] не свидетельствует об отсутствии особых свойств у сыра "Адыгейский", обусловленных свойствами, составом кормов, породой домашних животных, климатическими условиями, традициями и людским фактором, нашедших свое отражение в заключении Минсельхоза Республике Адыгея, поскольку, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17.09.2004 N 481 "О перечне Федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или к заявке на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара" и в соответствии с пунктом 5 статьи 1522 Кодекса указанный институт не является соответствующим компетентным органом, уполномоченным давать заключения в отношении НМПТ.
Кроме того, коллегия отмечает, что в материалах дела имеются заключения представленные в Роспатент, выданные компетентными органами, которые составлены для целей регистрации и предоставления исключительного права на НМПТ и на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, а также заключение, представленное лицами, подавшими возражение. Однако данные документы имеют разный статус: первые были подготовлены в качестве заключений компетентных органов для представления в Роспатент, а третье предоставленное одному из лиц, подавших возражение (ИП Агамирян В.С.), по его заказу (договор N 3396.12).
Также, документ [27] не позволяет коллегии однозначно установить, что лицами, подавшими возражение, доказано утверждение о том, что особые свойства, указанные в Госреестр НМПТ в отношении этого наименования места происхождения товара, не зависят от природных условий или людских факторов, характерных для данного географического объекта и, как следствие, НМПТ "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ" является обозначением определенного вида товара.
Таким образом, коллегия, исследовав и оценив представленные сторонами, документы и доводы, не находит оснований для удовлетворения возражения, поступившего 19.02.2016.
Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения:
отказать в удовлетворении возражения, поступившего19.02.2016, оставить в силе правовую охрану наименования места происхождения товара N 74 и действие свидетельств N 74/1, 74/2, 74/3, 74/4 об исключительном праве на наименование места происхождения товара "СЫР АДЫГЕЙСКИЙ".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 25 октября 2016 г. по заявке N 2001724629
Текст решения опубликован на сайте Роспатента www.rupto.ru
Решением Суда по интеллектуальным правам от 25 апреля 2017 г. по делу N СИП-48/2017, оставленным без изменения постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 18 сентября 2017 г. N С01-543/2017, настоящее решение признано не противоречащим действующему законодательству