Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Федеральной налоговой службы от 7 апреля 2021 г. N КЧ-4-9/4643@ Нюансы заполнения заявления об изменении места нахождения компании

Решение Федеральной налоговой службы от 7 апреля 2021 г. N КЧ-4-9/4643@

 

В Федеральную налоговую службу поступили интернет-обращение генерального директора ООО Х (далее - Заявитель) от 10.02.2021 и приложенная к нему жалоба Заявителя на решения ИФНС России (далее - Регистрирующий орган, Инспекция) от 28.12.2020 об отказе в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ ООО, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ, реестр), (далее - Решение N 1) и УФНС России

(далее - Управление) от 01.02.2021 об оставлении жалобы Заявителя на Решение

N 1 без удовлетворения (далее - Решение N 2) (далее - Жалоба).

Заявитель в Жалобе просит отменить Решение N 1 и Решение N 2, а также обязать Инспекцию зарегистрировать изменения в учредительных документах

ООО на основании заявления от 21.12.2020.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Жалобу Заявителя, исследовав и оценив материалы, представленные Управлением, сообщает следующее.

Подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлено, что в ЕГРЮЛ содержится адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ определен перечень документов, необходимых для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица.

В пункте 1.1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ утверждены заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме N Р13014

(далее - Заявление по форме N Р13014) и Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее - Требования).

В силу подпункта "ц" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ основанием для отказа в государственной регистрации является представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем первым пункта 1.2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ.

Согласно материалам Жалобы Заявителем 21.12.2020 в Регистрирующий орган в отношении ООО для государственной регистрации представлены документы, в том числе Заявление по форме N Р13014, согласно которому в реестр подлежали внесению сведения об изменении адреса (места нахождения) ООО.

В Заявлении по форме N Р13014 в пункте 6 "Юридическим лицом" Заявителем проставлено цифровое значение "1" - принято решение об изменении места нахождения.

По результатам рассмотрения данных документов Регистрирующим органом на основании подпункта "ц" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ принято Решение N 1, поскольку пункт 6 Заявления по форме Р13014 заполнен без учета пункта 81 Требований.

Не согласившись с Решением N 1, Заявитель обратился с жалобой в Управление, по результатам рассмотрения которой Управление приняло Решение, поддержав позицию Инспекции.

Управлением в Решении указано, что адрес ООО является адресом места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Таким образом, решение об изменении места нахождения не принимается, положения пункта 6 статьи 17 Закона N 129-ФЗ не могут относиться к рассматриваемому случаю. В связи с изложенным заполнение пункта 6 "Юридическим лицом" Заявления по форме N Р13014 не требуется.

Вместе с тем, ФНС России при рассмотрении Жалобы Заявителя установлено следующее.

В силу пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) высшим органом общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) является общее собрание участников общества.

Из подпункта 2 пункта 2 статьи 33 Закона N 14-ФЗ следует, что к компетенции общего собрания участников общества относится, в том числе изменение места нахождения общества.

Статьей 39 Закона N 14-ФЗ определено, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 17 Закона N 129-ФЗ к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, должно быть приложено данное решение.

Согласно абзацу третьему пункта 6 статьи 17 Закона N 129-ФЗ к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица.

Абзацем шестым пункта 6 статьи 17 Закона N 129-ФЗ установлено, что положения пункта 6 статьи 17 Закона N 129-ФЗ не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

ФНС России указывает, что, исходя из вышеизложенных положений Закона N 14-ФЗ и Закона N 129-ФЗ, отсутствие в Законе N 129-ФЗ требования о представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных пунктом 6 статьи 17 Закона N 129-ФЗ, в случае если новым адресом юридического лица является адрес места жительства участника общества, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, не исключает полномочия общего собрания общества по принятию решения об изменении его места нахождения в соответствии с Законом N 14-ФЗ.

Согласно пункту 81 Требований пункт 6 "Юридическим лицом" заполняется в случае принятия юридическим лицом решения об изменении места нахождения юридического лица либо отмены такого решения путем проставления в поле, состоящем из одного знакоместа, соответствующего цифрового значения: 1 (принято решение об изменении места нахождения) или 2 (отменено решение об изменении места нахождения).

Как следует из материалов Жалобы, в соответствии с решением единственного участника ООО от 17.12.2020 данным лицом приняты решения, в том числе об изменении места нахождения ООО.

Соответственно, в Заявлении по форме N Р13014 ООО обоснованно заполнен пункт 6 "Юридическим лицом" посредством проставления цифрового значения "1" (принято решение об изменении места нахождения).

С учетом изложенного ФНС России считает, что Решение N 1 и Решение N 2 подлежат отмене.

При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом "а" пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", отменяет решения ИФНС России от 28.12.2020 об отказе в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ ООО, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, а также УФНС России от 01.02.2021.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Федеральной налоговой службы от 7 апреля 2021 г. N КЧ-4-9/4643@


Текст решения опубликован на сайте www.nalog.ru и содержит правовую позицию ФНС России при рассмотрении жалоб (обращений) в ходе досудебного урегулирования споров