Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организацией был приобретен товар на территории Республики Беларусь. Срок уплаты НДС - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет. Срок представления налоговой декларации и уплаты НДС за I квартал 2015 года - не позднее 27.04.2015. Когда должен быть оплачен НДС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)

Организацией был приобретен товар на территории Республики Беларусь. Срок уплаты НДС - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет. Срок представления налоговой декларации и уплаты НДС за I квартал 2015 года - не позднее 27.04.2015.

Когда должен быть оплачен НДС?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации организация должна уплатить НДС в связи с ввозом товаров из Республики Беларусь не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет.


Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.пп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Так, первый платеж в счет уплаты НДС за I квартал 2015 года с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ должен быть осуществлен не позднее 27.04.2015. Не позднее этой же даты налогоплательщики должны представить в налоговый орган по месту учета и налоговую декларацию по НДС за указанный налоговый период (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Однако приведенные положения о сроке уплаты НДС не распространяют своего действия на НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сроки уплаты которого определяются в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (абзац второй п. 1 ст. 174, ст. 177 НК РФ).

Россия, Белоруссия и Казахстан учредили Евразийский экономический союз (далее - Союз) путем подписания соответствующего договора (Астана, 29.05.2014) (далее - Договор), вступившего в силу с 01.01.2015 (п. 1 ст. 1 Договора, смотрите также письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-07-08/65729), который регулирует и вопросы налогообложения (Раздел XVII Договора).

В силу п. 1 ст. 7 НК РФ положения, касающиеся налогообложения, установленные Договором, имеют приоритет перед нормами российского налогового законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 71 Договора товары, ввозимые с территории одного государства-члена Союза на территорию другого государства-члена Союза, облагаются косвенными налогами.

Согласно п. 1 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке, установленном приложением N 18 к Договору "Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (Астана, 29.05.2014) (далее - Протокол).

Пункт 13.1 Протокола устанавливает, что в случае, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена Союза и налогоплательщиком другого государства-члена Союза, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена Союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом.

При этом в силу п. 19 Протокола НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет. В этот же срок на основании п. 20 Протокола налогоплательщик-импортер обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию с приложением к ней необходимых документов.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Галимарданова Юлия


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий


7 апреля 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.