Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Можно ли зачесть переплату по налогу на прибыль в бюджет субъекта в счет погашения задолженности по земельному налогу? В счет каких налогов можно зачесть переплату по НДС, кроме федерального налога на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.)

Можно ли зачесть переплату по налогу на прибыль в бюджет субъекта в счет погашения задолженности по земельному налогу?

В счет каких налогов можно зачесть переплату по НДС, кроме федерального налога на прибыль?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Зачет переплаты по налогу на прибыль в счет недоимки по земельному налогу невозможен, так как налог на прибыль и земельный налог являются разными видами налогов (налог на прибыль - федеральный, земельный налог - местный).

В таком случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль.

Излишне уплаченный НДС можно зачесть в счет уплаты предстоящих платежей или недоимки по иным федеральным налогам (например по акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, водному налогу).


Обоснование вывода:

Подпункт 5 п. 1 ст. 21 НК РФ определяет, что налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

Зачет (возврат) сумм излишне уплаченных налогов регламентируется ст. 78 НК РФ.

Как следует из вопроса, речь идет о зачете переплаты по налогу на прибыль в счет погашения задолженности (недоимки) налогоплательщика по иному налогу.

Из п. 5 ст. 78 НК РФ следует, что такой зачет должен производиться налоговым органом самостоятельно. Соответствующее решение принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда. При этом какого-либо заявления от налогоплательщика (равно как и его согласия на зачет) не требуется, сумма излишне уплаченного налога на погашение имеющейся задолженности может быть направлена налоговым органом без предварительного уведомления налогоплательщика.

Вместе с тем, указанный порядок не лишает налогоплательщика права и на самостоятельное представление в налоговый орган заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности (недоимки). В этом случае решение налогового органа о зачете принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Форма применяемого в настоящее время заявления утверждена приказом ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@ (приложение N 9).

Однако, говоря о возможности проведения зачета, нужно учитывать положения абзаца 2 п. 1 ст. 78 НК РФ, который предусматривает, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные (п. 1 ст. 12 НК РФ).

Следовательно, переплата федеральных налогов может быть зачтена в счет уплаты федеральных налогов, региональных налогов - в счет уплаты региональных, а местных - в счет уплаты местных.

Из ст. 13 НК РФ следует, что налог на прибыль относится к федеральным налогом, а из ст. 15 НК РФ следует, что земельный налог относится к местным налогам. В этой связи мы полагаем, что зачет излишне уплаченного налога на прибыль в счет задолженности по земельному налогу невозможен.

Схожая логика нашла отражение, например, в письмах Минфина России от 30.12.2011 N 03-07-11/362, от 13.12.2011 N 03-05-06-01/86.

В то же время в Вашей ситуации целесообразно учитывать следующее.

В силу п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Таким образом, считаем, что в анализируемом случае Ваша организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат переплаты по налогу на прибыль. При этом, на наш взгляд, наличие задолженности по земельному налогу значения не имеет, поскольку налог на прибыль и земельный налог являются разными видами налогов (налог на прибыль - федеральный, земельный налог - местный).

Заявление на возврат подается по форме, утвержденной указанным выше приказом ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@ (приложение N 8).

По общему правилу заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 8 ст. 78 НК РФ).

С учетом изложенного выше, получается, что излишне уплаченную сумму НДС можно зачесть, в частности, в счет уплаты предстоящих платежей или недоимки по акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, водному налогу. Кроме того, на основании положений п. 7 ст. 12, ст. 18 НК РФ считаем, что излишне уплаченную сумму НДС можно зачесть, например, в счет уплаты ЕНВД (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.11.2012 N Ф07-6411/12 по делу N А13-12234/2011).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл


Ответ прошел контроль качества


22 мая 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.