Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Квартира находится в долевой собственности - 1/3 принадлежит супруге (пенсионерке), 1/3 принадлежит супругу, 1/3 принадлежит их сыну. Квартира находится в г. Москве. Каким образом пенсионерка, члены ее семьи уплачивают налог на имущество за 2015 год? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)

Квартира находится в долевой собственности - 1/3 принадлежит супруге (пенсионерке), 1/3 принадлежит супругу, 1/3 принадлежит их сыну. Квартира находится в г. Москве.

Каким образом пенсионерка, члены ее семьи уплачивают налог на имущество за 2015 год?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на квартиру.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Пенсионеры, получающие пенсии, освобождены от налогообложения налогом на имущество физических лиц, так как им предоставляется льгота. При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Лицо, имеющее право на льготу, подает заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу.

Физические лица, имеющие квартиру в г. Москве на праве собственности и не имеющие права на льготу, уплачивают налог на имущество физических лиц за 2015 год с кадастровой стоимости жилья.

 

Обоснование вывода:

С 1 января 2015 года вступившим в силу Федеральным законом N 284-ФЗ от 04.10.2014 "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 284-ФЗ) предусматривается введение налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. В соответствии с данным законом НК РФ дополнен главой 32 НК РФ, устанавливающей порядок уплаты налога на имущество физических лиц начиная с 1 января 2015 года (отметим, что налог за 2014 год рассчитывается налоговыми органами по правилам 2014 года - то есть исходя из суммарной инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, и уплачивается налогоплательщиками в срок до 1 октября 2015 года).

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

Объектами налогообложения являются (ст. 401 НК РФ):

1) жилой дом*(1);

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Таким образом, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории РФ в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, являются налогоплательщиками налога вне зависимости от их возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, эксплуатируется ли ими это имущество.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Право собственности на недвижимость у покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права от продавца (п. 2 ст. 8.1, п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Таким образом, налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие документами, свидетельствующими о праве собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), а также документами, удостоверяющими право собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, выданными до вступления в силу Закона N 122-ФЗ (второй абзац п. 2 ст. 408 НК РФ).

В то же время, исходя из п. 1 ст. 402 НК РФ, налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости только в случае одновременного выполнения следующих условий:

- такой порядок определения налоговой базы должен быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и

- субъектом РФ в установленном порядке должны быть утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Если местными властями не принят соответствующий нормативный акт (а это возможно только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов кадастровой оценки объектов недвижимого имущества), то налог на имущество будет уплачиваться исходя из инвентаризационной стоимости объектов (смотрите также материал Вопрос: Исходя из какой стоимости объекта налогообложения определяется налоговая база по налогу на имущество физических лиц с 01.01.2015? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2015 г.)).

Что касается первого условия, то в соответствии с п. 1 ст. 399 и п. 1 ст. 402 НК РФ Законом города Москвы от 19.11.2014 N 51 "О налоге на имущество физических лиц" (далее - Закон N 51) на территории г. Москвы установлен с 01.01.2015 налог на имущество физических лиц (далее - налог), рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости объекта. Ставки налога установлены в ст. 1 Закона N 51.

Что касается второго условия (утверждения результатов определения кадастровой стоимости), то с 2015 года являются актуальными результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве по состоянию на 01.01.2014, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 21.11.2014 N 688-ПП.

В любом случае данные о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, а также информацию, на основании каких данных эта стоимость была сформирована, можно получить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр)*(2).

Согласно п. 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

В п. 3 ст. 408 НК РФ приводится механизм расчета налога на имущество, находящегося в долевой собственности. Согласно этой норме, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

Пунктом 1 ст. 407 НК РФ установлен перечень категорий налогоплательщиков, которым предоставляется право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц, в частности, пенсионеры, получающие пенсии, освобождены от налогообложения налогом на имущество физических лиц (пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ).

С 2015 года льгота предоставляется только в отношении следующих объектов налогообложения (п. 4 ст. 407 НК РФ):

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;

5) гараж или машино-место.

При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Лицо, имеющее право на льготу, подает заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ). Эти документы можно не представлять повторно, если лицу такая льгота уже предоставлена по состоянию на 31 декабря 2014 года в соответствии с действующим до 2015 года Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

При этом с 1 января 2015 года при расчете налоговой базы исходя из кадастровой стоимости могут быть использованы налоговые вычеты (п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ). Обратите внимание, что указанные вычеты применяются в отношении налоговой базы по объекту налогообложения, а не в отношении каждого налогоплательщика (письмо Минфина России от 13.04.2015 N 03-05-06-01/20842).

Согласно п. 7 ст. 403 НК РФ представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, предусмотренных п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ. В отношении налоговых вычетов в Законе N 51 отсутствует информация, следовательно, налоговые вычеты в г. Москве установлены в соответствии с НК РФ.

При этом если в отношении налоговых льгот сказано, что они предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, то применительно к налоговым вычетам такого ограничения нет.

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю (п. 8 ст. 403 НК РФ).

Также необходимо учитывать, что во избежание резкого повышения налоговой нагрузки на граждан за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости сумма налога на имущество физлиц исчисляется по специальной формуле с применением понижающих коэффициентов (п. 8 ст. 408 НК РФ). Так, например, на 2015 год понижающий коэффициент установлен в размере 0,2.

Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Уплата налога производится не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 и 2 ст. 409 НК РФ).

Подытожим все вышесказанное на примере.

На праве общей долевой собственности физическим лицам принадлежит по 1/3 доли в квартире площадью 60 кв. м, кадастровой стоимостью 5 400 000 руб. Ставка налога - 0,1% от кадастровой стоимости. Один из участников долевой собственности имеет льготу на данное жилое помещение как пенсионер.

В отношении данного объекта недвижимости другие физические лица имеют право на налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры. Расчет производится с учетом понижающего коэффициента на 2015 год.

Кадастровая стоимость квадратного метра квартиры:

5 400 000 руб. : 60 кв. м = 90 000 руб.

Сумма налогового вычета:

90 000 руб. х 20 кв. м = 1 800 000 руб.

В результате общая налоговая база составит:

5 400 000 руб. - 1 800 000 руб. = 3 600 000 руб.

Налоговая база для участников общей долевой собственности, не имеющих льготы по налогу, составит:

3 600 000 руб. х 1/3 = 1 200 000 руб.

Таким образом, сумма налога за квартиру, подлежащая уплате каждым физическим лицом, не имеющим льгот, пропорционально его доле составит (с учетом понижающего коэффициента на 2015 год - 0,2):

1 200 000 руб. х 0,1% х 0,2= 240 руб.

Пенсионер налог не уплачивает.

 

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Энциклопедия решений. Налог на имущество физлиц. Льготы для пенсионеров, инвалидов (с 1 января 2015 года);

Энциклопедия решений. Плательщики налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года;

Энциклопедия решений. Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц с 1 января 2015 года;

Энциклопедия решений. Льготы по налогу на имущество физических лиц с 1 января 2015 года;

Энциклопедия решений. Порядок исчисления налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

 

18 июня 2015 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ).

*(2) Дополнительная информация находится на официальной странице Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_cadastral_estimation/cc_ib_ais.

Зная кадастровый номер объекта недвижимости, на данном сайте с помощью АИС ФД ГКО (размещена в подразделе "Фонд данных государственной кадастровой оценки" раздела "Кадастровая оценка" сайта) можно узнать не только кадастровую стоимость объекта, но и:

- ознакомиться с отчётом об определении кадастровой стоимости сайта;

- узнать, как определена кадастровая стоимость, в том числе ознакомиться с ценообразующими факторами объектов оценки, использованными оценщиками при построении модели оценки.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.