Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: 16 февраля подала заявление на льготную пенсию (я педагог), через 3 месяца пришел отказ в назначении пенсии, т.к. на день обращения стаж составлял 24 года 11 месяцев и 20 дней (а не ровно 25 лет). Сказали - теперь только через суд. Я хотела написать повторное заявление, но в пенсионном фонде отговорили - если напишу новое заявление, мне ничего не выплатят за прошедшие 3 месяца. Нужно ли все-таки подавать новое заявление на льготную пенсию, а потом уже обращаться в суд по поводу отказа в назначении пенсии с 16 февраля? Почему пенсионный фонд не стал выплачивать мне льготную пенсию по своим расчетам, а отправил в суд? (Правовед.RU, май 2015 г.)

16 февраля подала заявление на льготную пенсию (я педагог), через 3 месяца пришел отказ в назначении пенсии, т.к. на день обращения стаж составлял 24 года 11 месяцев и 20 дней (а не ровно 25 лет). Сказали - теперь только через суд. Я хотела написать повторное заявление, но в пенсионном фонде отговорили - если напишу новое заявление, мне ничего не выплатят за прошедшие 3 месяца. Нужно ли все-таки подавать новое заявление на льготную пенсию, а потом уже обращаться в суд по поводу отказа в назначении пенсии с 16 февраля? Почему пенсионный фонд не стал выплачивать мне льготную пенсию по своим расчетам, а отправил в суд?


Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании отказа в назначении пенсии незаконным. Даже если на день обращения у вас и не было необходимого стажа, то на день отказа требуемый стаж у вас уже был.

Пенсионный фонд рекомендовал вам обратиться в суд, чтобы суд признал за вами право на досрочную трудовую пенсию по старости со дня возникновения права на нее.

В этом случае вы получите всю сумму сразу и судебные расходы в придачу.

Чем раньше вы подадите иск, тем быстрее его рассмотрят. Дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев со дня поступления искового заявления.

Если же вы подадите новое заявление, и у вас его примут, то и пенсию назначат со дня нового обращение.


Л. Абаполова


Правовед.RU


19 мая 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Материал предоставлен Правовед.RU