Межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012
"Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1634-ст)
Wine products. Acceptance rules and methods of sampling
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее - в потребительской таре) и наливом (далее - в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по ежемесячным выпускам информационного указателя "Национальные стандарты", опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
3.2 технологические включения: Включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
3.3 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
3.4 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.
3.5 суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.
3.6 транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
4 Правила приемки
4.1 Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.
При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).
4.2 В удостоверении о качестве указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;
- наименование винодельческой продукции;
- год урожая или продолжительность выдержки (для вин);
- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);
- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
- условия транспортирования и хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.
Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:
- число бутылок, их вместимость;
- вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);
- дату розлива или оформления.
Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:
- вид транспортной тары, ее номер;
- количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30% и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);
- номер партии (при наличии);
- сорт винограда или состав купажа;
- основные виды технологической обработки и дату их проведения.
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.
4.3 При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.
4.4 Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Обозначение группы |
Внешнее оформление |
1 |
Наличие осадка, технологических и посторонних включений |
2 |
Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели |
3 |
Полнота налива |
4 |
4.5 Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.
4.6 Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с [1] по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):
- по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;
- по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.
Таблица 2
Объем партии винодельческой продукции, бутылок |
Группа 1 |
||
Объем выборки, бутылок |
Приемочное число |
Браковочное число |
|
До 150 включ. От 151 до 280 " " 281 " 500 " " 501 " 1200 " " 1201 " 3200 " " 3201 " 10000 " " 10001 "35000 " Св. 35000 |
8 13 20 32 50 80 125 200 |
3 5 7 10 14 21 21 21 |
4 6 8 11 15 22 22 22 |
Таблица 3
Объем партии винодельческой продукции, бутылок |
Группа 2 |
||
Объем выборки, бутылок |
Приемочное число |
Браковочное число |
|
До 150 включ. От 151 до 1200 " " 1201 " 35000 " Св. 35000 |
3 5 8 13 |
1 2 3 5 |
2 3 4 6 |
4.7 Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 с ненарушенной укупоркой. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 .
Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.
4.8 Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.
Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.
4.9 Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.
4.10 Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.
Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.
Наличие корковой пыли несоответствием не считается.
4.11 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4.12 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.
4.13 Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 .
4.14 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.
4.15 Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.
4.16 Определение органолептических показателей винодельческой продукции - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Методы отбора проб
5.1 Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре
5.1.1 Для отбора проб применяют:
- пробоотборник;
- ливер;
- сифон;
- бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2.
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.
5.1.2 От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).
5.1.3 От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.
5.1.4 От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки по 0,5 - 1,0 на каждый из верхнего, среднего и нижнего слоев.
5.1.5 Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу.
5.1.6 Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 или девять бутылок вместимостью 0,5 каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
5.1.7 Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:
- дату и место составления акта;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
- число и вместимость бутылок с отобранной пробой;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
5.1.8 Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- дату отбора пробы;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
- количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.
5.1.9 Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 каждая подвергают испытаниям.
5.1.10 Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 или в шести бутылках вместимостью 0,5 каждая хранят на случай повторных испытаний.
5.2 Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре
5.2.1 Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
5.2.2 Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:
- дату и место составления акта;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
- число и вместимость бутылок с отобранными пробами;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;
- дату розлива или оформления;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.
Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.
5.2.3 Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- дату отбора проб;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- номер акцизной или федеральной специальной марки;
- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
- дату розлива или оформления.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.
Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.
5.2.4 Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 .
Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.
5.2.5 Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1634-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1634-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51144-2009
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1043-ст
Изменения вступают в силу с 1 апреля 2015 г.