Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(рекомендуемое)
Рекомендуемые тест-микроорганизмы для широко используемых культуральных сред (приводится информация о культуральных средах, условиях содержания сред, тест-микроорганизмах, номере коллекции культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)
Таблицы В.1 - В.6 составлены, принимая во внимание контрольные штаммы, используемые в Европейской фармакопее, и рекомендации фармакопеи, касающиеся микробиологии пищевых продуктов в отношении культуральных сред (Рабочая группа Международного комитета по микробиологии пищевых продуктов и гигиене). Данные критерии предстоит включить в соответствующие стандарты при их подготовке или пересмотре в будущем (новый стандарт или пересмотр). Утвержденная партия среды - это партия среды, которая показала удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Допускается использование тех же штаммов из других эталонных коллекций (например, NCTC, CIP и др.). Все приводимые среды описаны в стандартах EN и ISO.
Таблица В.1 - Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Обозначение стандарта |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы |
Эталонные среды |
Метод контроля |
Критерии |
Характерная реакция |
Бэрда-Паркера |
S a |
Коагулязоположительные стафилококки |
ENISO 6888-1 |
Производительность |
24 - 48 ч/37°С |
S. aureus АТСС 6538 S. aureus АТСС 25923 b |
Триптиказо-соевый агар (TSA) |
Количественный |
PR |
Черные/серые колонии с четким ореолом (реакция просветления яичного желтка) |
Селективность |
48 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Специфичность |
24 - 48 ч/37°С |
S. epidermidis АТСС 12228 b |
- |
Качественный |
- |
Черные/серые колонии без реакции просветления яичного желтка |
||||
RPFA |
S |
Коагулязоположительные стафилококки |
ENISO 6888-2 |
Производительность |
24 - 48 ч/37°С |
S. aureus АТСС 6538 или 6538 Р S. aureus АТСС 25923 b |
TSA |
Количественный |
PR |
Черные/серые колонии с темным ореолом |
Селективность |
48 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Специфичность |
24 - 48 ч/37°С |
S. epidermidis АТСС 12228 b |
- |
Качественный |
- |
Черные/серые колонии без темного ореола |
||||
Хлор-амфеникол или OGA (OGY) |
S |
Дрожжи/ плесневые грибы |
ISO 7954 |
Производительность |
3 - 5 дней/25°С |
С. albicans АТСС 10231 A. niger ATCC 16404 b P. cyclopium АТСС 16025 S. cerevisiae АТСС 9763 b |
SDA, OGA или хлорамфениколагар |
Количественный |
PR |
Характерные колонии в соответствии с каждым видом |
Селективность |
3 - 5 дней/25°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b В. subtilis АТСС 6633 |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
MRS |
S |
Молочнокислые бактерии |
ISO 15214 |
Производительность |
72 ч/30°С |
L. sake ATCC 15521 b Ped. damnosus ATCC 29358 Lc. lactis ATCC 19435 b |
Партия среды MRS, уже утвержденная |
Количественный |
PR |
Характерные колонии в соответствии с каждым видом |
Селективность |
72 ч/30°С |
E. coli ATCC 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
B. cereus ATCC 11778 |
|
|
||||||||
MYP |
S |
Bacillus cereus |
EN ISO 7932 |
Производительность |
24 - 48 ч/30°С |
B. cereus ATCC 11778 b |
TSA |
Количественный |
PR |
Розовые колонии с ореолом осадка |
Селективность |
48 ч/37°С |
E. coli ATCC 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Специфичность |
48 ч/37°С |
B. subtilis ATCC 6633 b |
- |
- |
- |
Желтые колонии без ореола осадка |
||||
Oxford |
S |
Listeria monocytogenes |
EN ISO 11290 |
Производительность |
48 ч/37°С |
L. mono 1/2a ATCC 19111 |
TSA |
Количественный |
PR |
Черно-серые колонии с черным ореолом |
L. mono 4b ATCC 13932 b | ||||||||||
Селективность |
48 ч/37°С |
E. coli ATCC 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
E. faecalis ATCC 29212 или 19433 | ||||||||||
С. albicans ATCC 10231 | ||||||||||
PALCAM |
S |
Listeria monocytogenes |
EN ISO 11290 |
Производительность |
48 ч/37°С |
L. mono 1/2а АТСС 19111 |
TSA |
Количественный |
PR |
Серо-зеленые и черные колонии с черным ореолом |
Селективность |
72 ч/30°С |
L. mono 4b АТСС 13932b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | ||||||||||
TS(C) |
S |
Clostridium perfringens |
EN ISO 7937 |
Производительность |
20 ч/37°С (анаэробная атм.) |
CI. perfringens АТСС 13124 |
Партия среды TS(C), уже утвержденная |
Количественный |
PR |
Черные колонии |
CI. perfringens АТСС 12916 |
|
|||||||||
Селективность TSC |
20 ч/37°С (анаэробная атм.) |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 |
- |
Количественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Специфичность TS |
- |
Количественный |
- |
Белые колонии |
||||||
VRBG |
S |
Enterobacteriaceae |
ISO 7402 ISO 8523 |
Производительность |
24 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
TSA |
Количественный |
PR |
Розово-красные колонии с ореолом или без ореола осадка |
S. typhimurium АТСС 14028 | ||||||||||
Селективность |
24 ч/37°С |
Е faecalis АТСС 29212 или 19433 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
VRBL |
S |
Coliforms |
ISO 4832 |
Производительность |
24 ч/30°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
TSA |
Количественный |
PR |
Пурпурные колонии с ореолом или без ореола осадка |
Селективность |
24 ч/30°С |
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Специфичность |
24 ч/30°С |
Ps. aeruginosa АТСС 27853 |
- |
Качественный |
- |
Бесцветные или бежевые колонии |
||||
СТSMAC |
S |
Escherichia coli O157 |
ISO 16654 |
Производительность |
24 ч/37°С |
Е. coli О 157:Н7 АТСС 43894 или 43895 b (не токсикогенные) |
TSA |
Количественный |
PR |
Прозрачные колонии с бледной желтовато-коричневой окраской и диаметром около 1 мм |
Селективность |
24 ч/37°С |
S. aureus АТСС 6538 или 25923 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование |
- |
||||
Специфичность |
24 ч/37°С |
Е. coli АТСС 11775 или 25922 b |
- |
Качественный |
- |
Розовые колонии |
||||
BGBLB |
L c |
Coliforms |
ISO 4831 |
Производительность |
24 - 48 ч/30°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b С. freundii АТСС 43864 |
- |
Полуколичественный |
Мутность 2 + газ в 1/3 про бирки Дюрхэма |
Образование газа и мутность |
Селективность |
24 - 48 ч/30°С |
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
||||
LST |
L |
Coliforms |
ISO 4831 |
Производительность |
24 - 48 ч/30°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739b С. freundii АТСС 43864 |
- |
Полуколичественный |
Мутность 2 + газ в 1/3 про бирки Дюрхэма |
Образование газа и мутность |
Селективность |
|
Е . faecalis АТСС 29212 или 19433b |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
||||
ЕС |
L |
Escherichia coli |
ISO 7251 |
Производительность |
24 - 48 ч/44°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Мутность 2 + газ в 1/3 про бирки Дюрхэма |
Образование газа и мутность |
Селективность |
24 - 48 ч/44°С |
Ps. aeruginosa АТСС 27853 b |
- |
Качественный |
Отсутствие роста |
- |
||||
а S = твердая среда. b Штаммы, предназначенные для использования в лаборатории пользователя (минимум). с L = жидкая среда.
Примечание - для твердых культуральных сред возможно также использование полуколичественного метода культивирования. |
Таблица В.2 - Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
Среды |
Тип |
Микроорганизмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы |
Эталонные среды |
Метод контроля |
Критерии |
Характеристические реакции |
РСА |
S a |
Общая флора |
ISO 4833 |
Производительность |
72 ч/30 °С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
TSA |
Количественный |
PR |
- |
S. aureus АТСС 6538 или 6538 Р | ||||||||||
В. Subtilis АТСС 6633 b | ||||||||||
а S = твердая среда. b Штаммы, предназначенные для использования в лаборатории пользователя (минимум). |
Таблица В. 3 - Обогатительные селективные среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Обозначение стандарта |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы |
Эталонные среды |
Метод контроля |
Критерии |
Характерные реакции целевых микроорганизмов |
ЕЕ |
L |
Enterobacteriaceae |
ISO 7402 ISO 8523 |
Производительность |
24 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b или S. typhimurium АТСС14028 |
- |
Полуколичественный |
Более 10 колоний на VRGB |
Розово-красные колонии с или без ореола осадка |
Селективность |
24 ч/37°С |
+ Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b |
|
Полуколичественный |
Полное ингибирование |
|||||
Half-Fraser |
L |
Listeria monocytogenes |
EN ISO 11290-1 |
Производительность |
24 ч/30°С |
L. mono 1/2а АТСС 19111 |
|
Полуколичественный |
> 10 колоний на Oxford или PALCAM |
Серо-черные колонии с черным ореолом |
или L mono 4b АТСС 13932 b | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b | ||||||||||
Селективность |
24 ч/30°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b |
|
|
< 100 колоний на TSA |
|||||||
Fraser |
L |
Listeria monocytogenes |
EN ISO 11290-1 |
Производительность |
48 ч/37°С |
L. mono 1/2а АТСС 19111 |
- |
Полуколичественный |
> 10 колоний на Oxford или PALCAM |
Серо-черные колонии с черным ореолом |
или L. mono 4b АТСС 13932 b | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b | ||||||||||
Селективность |
24 - 48 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 b |
< 100 колоний на TSA |
|||||||||
ITC |
L |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
48 ч/25°С |
Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610 b |
- |
Полуколичественный |
< 10 колоний на CIN или SSDC |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 b | ||||||||||
Селективность |
48 ч/25°С |
Ps. aeruginosa АТСС 27853 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
P. mirabilis ATCC 29906 | ||||||||||
Park & Sanders |
L |
Campylobacter |
ISO 10272 |
Производительность |
См. стандарт |
С coli ATCC 43478* |
- |
Полуколичественный |
< 10 колоний на среде Karmali или любой другой среде по выбору |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или С. jejuni АТСС 33291 или 29428* | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Р mirabilis АТСС 29906 b | ||||||||||
Селективность |
См. стандарт |
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
Preston |
L |
Campylobacter |
ISO 10272 |
Производительность |
18 ч/42°С |
С. coli АТСС 43478 b |
- |
Полуколичественный |
< 10 колоний на среде Karmali или любой другой среде по выбору |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или С. jejuni АТСС 33291 или 29428 b |
|
|||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
|
|||||||||
+ P. mirabilis АТСС 29906 b |
|
|||||||||
Селективность |
18 ч/42°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
PSB |
L |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
3 - 5 дней/25°С |
Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610 b |
- |
Полуколичественный |
> 10 колоний на CIN или SSDC |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 b | ||||||||||
Селективность |
3 - 5 дней/25°С |
Ps. aeruginosa АТСС 27853 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
МКТТп |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
24 ч/37°С |
S. typhimurium АТСС 14028 b |
- |
Полуколичественный |
> 10 колоний на XLD или другой среде по выбору |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis ATCC 13076 b | ||||||||||
+ E. coli ATCC 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa ATCC 27853 b | ||||||||||
Селективность |
24 ч/ 37°С |
E. coli ATCC 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
E. faecalis ATCC 29212 или 19433 |
< 10 колоний на TSA |
|||||||||
Rappaport Vassiliadis |
L |
Salmonella |
EN 12824 |
Производительность |
24 ч/41,5°С |
S. typhimurium АТСС 14028 b |
- |
Полуколичественный |
< 10 колоний на BGA или другой среде по выбору |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis АТСС 13076 b | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 b | ||||||||||
Селективность |
24 ч/41,5°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 |
< 10 колоний на TSA |
|||||||||
RVS |
L |
Salmonella |
ISO 6579 |
Производительность |
24 ч/41,5°С |
S. typhimurium АТСС 14028 |
- |
Полуколичественный |
> 10 колоний на XLD или другой среде по выбору |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis АТСС 13076 b | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 b | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853b | ||||||||||
Селективность |
24 ч/41,5°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739b |
- |
Полуколичественный |
Полное ингибирование на TSA |
- |
||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 |
- |
- |
<10 колоний на TSA |
- |
||||||
Selenite-cystine |
L |
Salmonella |
EN 12894 |
Производительность |
24 ч/37°С |
S. typhimunum АТСС 14028 b |
- |
Полуколичественный |
< 10 колоний на BGA или другой среде по выбору |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis АТСС 13076 b | ||||||||||
+ Е. coh АТСС 25922 или 8739b | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853b | ||||||||||
Селективность |
24 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Полуколичественный |
< 100 колоний на TSA |
- |
||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | ||||||||||
а L = жидкая среда. | ||||||||||
b Штаммы, предназначенные для использования в лаборатории пользователя (минимум). |
Таблица В.4 - Обогатительные неселективные среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Обозначение стандарта |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы |
Эталонные среды |
Метод контроля |
Критерии |
Характерная реакция |
BHI |
L a |
Staphylococcus |
ISO 6888 |
Производительность |
24 ч/37°С |
S. aureus АТСС 25923 b |
|
Качественный |
Мутность 1 - 2 |
- |
Brucella |
L |
Campylobacter |
ISO 10272 |
Производительность |
2 - 5 дней/25°С |
С. coli АТСС 43478 |
- |
Качественный |
Мутность 1 - 2 |
- |
С. jejuni АТСС 33291 или 29428 b | ||||||||||
Peptonesalt (пептоновая соль) |
L |
Dilution liquids (разбавитель) |
ISO 6787 |
Растворитель |
45 мин/20°С - 25°С |
Е. coli ATCC25922 или 8739 b |
TSA |
Количественный |
+/- 50% кол. к (+/- 50% изначального подсчета) |
- |
S. aureus АТСС 25923 |
- |
- |
- |
- |
||||||
Thioglycollate |
L |
Clostridium perfringens |
ISO 3937 |
Производительность |
24 ч/37°С |
CI. perfringens АТСС 13124 b |
- |
Качественный |
Мутность 1 - 2 |
- |
TSYEB |
L |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290 |
Производительность |
24 ч/25°С |
L. mono 1/2а АТСС 19111 |
- |
Качественный |
Мутность 1 - 2 |
- |
L. mono 4b АТСС 13932 b |
- |
- |
- |
- |
||||||
a L = жидкая среда. b Штаммы, предназначенные для использования в лаборатории пользователя (минимум). |
Таблица В.5 - Селективные разделительные среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Обозначение стандарта |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы |
Эталонные среды |
Метод контроля |
Критерии |
Характерные реакции |
Модифицированная среда Butzler |
S a |
Campylobacter |
ISO 10272 |
Производительность |
24 - 72 ч/42°С |
С. coli АТСС 43478 |
- |
Качественный |
Хороший рост (2) |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
CCDA |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Karmali |
- |
- |
- |
- |
- |
С. jejuni АТСС 33291 или 29428 b |
- |
- |
- |
- |
Preston |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Skirrow |
|
|
|
Селективность |
24 - 72 ч/42°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное или частичное ингибирование (0 - 1) |
Не обнаруживается никаких характерных колоний |
|
|
|
|
|
|
S. aureus АТСС 25923 |
|
|
Полное ингибирование (0) |
- |
CIN |
S |
Yersinia ente-rocolitica |
ISO 10273 |
Производительность |
24 ч/30°С |
Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610 b |
- |
Качественный |
Хороший рост (2) |
Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
SSDC |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
|
Селективность |
24 ч/30°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739b |
- |
Качественный |
Полное или частичное ингибирование (0-1) |
Не обнаруживается никаких характерных колоний |
|
|
|
|
|
|
S. aureus АТСС 25923 |
- |
- |
Полное ингибирование (0) |
- |
Агар с бриллиантовым зеленым (BGA) |
S |
Salmonella |
EN 12824/ ISO 6579 |
Производительность |
24 - 48 ч/37°С |
S. typhimurium АТСС 14028 b |
- |
Качественный |
Хороший рост (2) |
Характерные колонии согласно каждой среде (см стандарт) |
|
|
|
|
|
|
S. enteritidis АТСС 13076 |
|
|
|
|
XLD |
|
|
|
Селективность |
24 - 48 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 b |
- |
Качественный |
Полное ингибирование или медленный рост (0-1) |
Не обнаруживается никаких характерных колоний |
|
|
|
|
|
|
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 |
|
|
Полное ингибирование (0) |
- |
а S = твердая среда. b Штаммы, предназначенные для использования в лаборатории пользователя (минимум). |
Таблица В.6 - Неселективные разделительные среды
Среда |
Тип |
Микроорганизмы |
Обозначение стандарта |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы |
Эталонные среды |
Метод контроля |
Критерии |
Характерная реакция |
Пита тельный агар |
S a |
Enterobacteriaсеае |
ISO 7402, ISO 8523 |
Производительность |
24 ч/37°С |
Е. coli АТСС 25922 или 8739 c |
- |
Качественный |
Хороший рост (2) |
- |
- |
- |
Salmonella |
EN 12824, ISO 6579 |
24 ч/37°С |
S. typhimurium АТСС 14028 c |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
Yersinia enterocolitica |
ISO 10273 |
24 ч/30°С |
Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610c |
- |
- |
|
- |
|
Агар TSYEA |
S |
Listeria monocytogenes |
EN ISO 11290 |
Производительность |
24 ч/37°С |
L. mono 1/2а АТСС 19111 или L. mono 4b АТСС 13932 b |
- |
Качественный |
Хороший рост (2) |
- |
а S = твердая среда. b Штаммы, предназначенные для использования в лаборатории пользователя (минимум). с Произвольные штаммы в зависимости от используемого метода. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.