Mustard oil. Specifications
Дата введения - 1 января 1997 г.
Взамен ГОСТ 8807-74
1 Область применения
Настоящий стандарт применяется при изготовлении, реализации и использовании горчичного масла, вырабатываемого прессованием или экстракцией семян горчицы.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1, 4.2.2 (показатели "Перекисное число", "Кислотное число", "Массовая доля эруковой кислоты"), 4.3.2 - 4.3.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссыпки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 5037-78 Фляга металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ
ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влага и летучих веществ
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3 Виды
3.1 В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид масла |
Сорт |
Масло горчичное нерафинированное |
Высший |
" " " |
Первый |
" " " |
Второй |
Масло горчичное гидратированное |
Высший |
" " " |
Первый |
" " " |
Второй |
Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное |
- |
Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное |
- |
Масло горчичное рафинированное дезодорированное |
- |
3.2 Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественно го питания предназначается горчичное масло:
нерафинированное прессовое высшего и первого сортов;
гидратированное прессовое высшего и первого сортов;
рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое;
рафинированное дезодорированное.
4 Технические требования
4.1 Горчичное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в горчичном масле для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89.
4.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
4.2.3 Показатели "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и жирно-кислотный состав горчичного масла приведены в приложениях А и Б.
4.2.4 Рекомендуемые значения массовой доли серы приведены в приложении В.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Горчичное масло должно вырабатываться из семян горчицы, соответствующих требованиям ГОСТ 9159 и нормативной документации,
4.3.2 Массовая доля эруковой кислоты (к сумме жирных кислот) в семенах горчицы, предназначаемых для выработки масел непосредственного употребления в пищу, не должна превышать 5%.
Массовая доля эруковой кислоты (к сумме жирных кислот) в семенах горчицы, по согласованию с потребителем направляемых на выработку масел для переработки на пищевые продукты, не должна превышать 32%.
4.3.3 Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел непосредственного употребления в пищу (для торговой сети и на предприятия общественного питания), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89 для масел непосредственного употребления в пищу.
4.3.4 Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах горчицы, предназначаемых для выработки рафинированного дезодорированного масла, а также других видов масел, предназначаемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89 для масел, предназначенных для переработки на пищевые продукты.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика масла |
||||||||
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного |
|||||||
дезодорированного |
недезодорированного |
сортов |
|||||||
отбеленного |
неотбеленного |
высшего |
первого |
второго |
высшего |
первого |
второго |
||
Прозрачность |
Прозрачное |
Легкое помутнение не является браковочным фактором |
Прозрачное без осадка |
Легкое помутнение не является браковочным фактором |
|||||
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфическими оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания |
Свойственные рафинированному горчичному маслу |
Свойственные гидратированному горчичному маслу |
Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха |
||||
Без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Без постороннего запаха |
||||||||
Цвет |
Не темнее желтого, зеленоватый оттенок не является браковочным фактором |
Светло-желтый, допускается зеленоватый оттенок |
Желтый, допускается зеленоватый оттенок |
- |
- |
||||
Примечание - Для нерафинированного экстракционного горчичного масла второго сорта вкус и запах не определяется. |
Таблица 3
4.4 Упаковка и розлив
4.4.1 Горчичное масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.4.2 Горчичное масло фасуют в:
- стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов IX и XVI массой нетто 500 и 700 г;
- бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора массой нетто 470, 575 и 1000 г;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717, номинальной (условной) вместимостью 250 и 650 .
Допустимые отклонения:
от массы нетто, г;
10 при фасовании 1000 г;
5 при фасовании от 470 до 700 г включ.;
от номинальной вместимости, :
5 при фасовании 250 ;
3 при фасовании от 250 до 1000 .
4.4.3 Стеклянные бутылки с горчичным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевыми колпачками для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативной документации или заваривают.
Стеклянные банки с маслом герметично укупоривают металлическими крышками из лакированной жести или лакированного алюминия по действующей нормативной документации, согласованной с органами Госсанэпиднадзора.
4.4.4 Бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16-89.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
Упаковывание бутылок в проволочные многооборотные ящики по ОСТ 10-107-88, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации.
Банки с маслом упаковывают крышками вверх в:
- ящики дощатые по ГОСТ 13358, N 6 и 15;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, N 30, 57, 63;
- ящики картонные, пригодные для упаковывания стеклянных банок с маслом, по техническим характеристикам не ниже требований ГОСТ 13516.
4.4.5 Нефасованное горчичное масло упаковывают во фляга алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке; в бочки стальные, неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное неотбеленное, гидратированное и нерафинированное горчичное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом.
Рафинированное дезодорированное горчичное масло наливают в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по .ГОСТ 13950, а также в алюминиевые фляга по ГОСТ 5037 - только по согласованию с потребителем.
4.4.6 Горчичное масло разливают по видам и сортам.
4.4.7 Тара, применяемая для розлива горчичного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированного горчичного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
4.4.8 Горчичное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 На каждую бутылку или банку с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
- вид и сорт масла;
- гарантийный срок хранения;
- массу нетто, г;
- дату розлива;
- содержание жира в 100 г масла;
- калорийность 100 г масла (рафинированного - 899 ккал, нерафинированного и гидратированного - 898 ккал);
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
- наименование органа сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.
4.5.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак;
- вид и сорт масла;
- количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
- наименование органа сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировка ящиков не наносится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.
4.5.3 Транспортная маркировка грузов - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Беречь от влаги", и "Осторожно, стекло".
5 Приемка
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.3 В документе о качестве горчичного масла, направляемого для переработки на пищевые продукты в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии горчичного масла, определяемой периодически не реже одного раза в месяц, или данные сертификата на поставляемые семена горчицы).
5.4 Горчичное масло подлежит сертификации в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.
6.4 Определение вкуса и цвета проводят органолептически.
6.5 Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.6 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.7 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
6.8 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
6.9 Определение массовой доли влага и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.10 Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
6.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла по ГОСТ 9287.
6.12 Определение массовой доли эруковой кислоты - по ГОСТ 8988.
6.13 Определение перекисного числа -по ГОСТ 26593.
6.14 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.15 Определение железа - по ГОСТ 26928.
6.16 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.17 Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.18 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.19 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.20 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.21 Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
7 Указание по применению
Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты свыше 5% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами. При этом предприятие-изготовитель при использовании горчичного масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% должен гарантировать массовую долю эруковой кислоты в смесях растительных масел или в жировой основе готового продукта не более 5%.
Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 32% (к сумме жирных кислот) должно быть направлено только на технические цели.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Горчичное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляга и ящики с фасованным горчичным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
8.2 Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожные и автоцистерны для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного горчичного масла в железнодорожные и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачка рафинированного дезодорированного горчичного масла должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида масла.
8.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным горчичным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
8.4 Горчичное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.
Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, не должен превышать 1 мес.
9 Гарантии изготовителя
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие горчичного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.
9.2 Гарантийный срок хранения фасованного горчичного масла (со дня розлива):
3 мес - для рафинированного дезодорированного;
6 мес - для рафинированного недезодорированного, гидратированного и нерафинированного.
9.3 По истечении гарантийных сроков хранения горчичное масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8807-94 "Масло горчичное. Технические условия" (введен в действие постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 апреля 1996 г. N 266)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1996 г.
Дата введения - 1 января 1997 г.
1 Разработан Российской Федерацией, Техническим комитетом 238 по стандартизации "Масла растительные и продукты их переработки" (МТК 238)
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6-94 от 21 октября 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 9 апреля 1996 г. N 266 ГОСТ 8807-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 Взамен ГОСТ 8807-74
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2003 г., N 6
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной ИУС "Национальные стандарты", 2007 г., N 4
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 2
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстандарта от 10 октября 2002 г. N 371-ст
Изменения вступают в силу с 1 апреля 2003 г.