Wine products. Terms and definitions
Дата введения - 1 января 2008 г.
Введен впервые
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства винодельческой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в крутых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизированные термины полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.
2 Термины и определения
1 винодельческий продукт: Продукт, изготовленный в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.
2 вино (Ндп. виноградное вино): Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.
3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
4 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
5 ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
6 ароматизированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из столового и/или специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.
7 вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).
Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.
8 игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С.
9 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии.
10 игристое жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.
11 газированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С.
12 газированное жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.
13 плодовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.
14 столовое плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.
15 сидр: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20°С.
16 специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ.
17 ароматизированное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.
18 виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5% до 55,0%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
19 бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5% до 45,0%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
20 Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 45,0%, изготовленный из выдержанного не менее трех лет в контакте с древесиной дуба коньячного дистиллята.
21 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5% до 55,0%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления ректификованного плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
22 Российский кальвадос: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
23 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% столового и/или специального виноматериала или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.
24 винный коктейль: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода.
25 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
26 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
27 свежий виноград: Свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предназначенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способный к спиртовому брожению.
28 виноградное сусло: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
29 концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 50,9%.
В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
30 ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.
В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
31 спиртованное виноградное сусло [мистель]: Продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0% до 15,0% [от 15,0% до 25,0%], изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята [ректификованного этилового спирта из пищевого сырья].
32 плодовое сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плодов, с использованием физических приемов.
33 спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 25,0%, изготовленный из плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
34 сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
35 сброженно-спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта 16,0%, изготовленный из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта.
36 винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
37 коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
38 молодой коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
39 выдержанный коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
40 плодовый дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
41 кальвадосный дистиллят: Плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
42 молодой кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
43 выдержанный кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
44 ректификованный виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.
45 виноградный спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или сброженных виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
46 ректификованный плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.
47 плодовый спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 30,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
48 объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
49 потенциальная объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20°С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
50 общая объемная доля этилового спирта: Сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
51 натуральная объемная доля этилового спирта: Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.
52 натуральные вина: Вина, а также плодовые вина (термины 3, 8 - 12, 14), изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.
53 натуральный напиток (производство винодельческой продукции): Винодельческий продукт, изготовленный с использованием виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта (термин 15).
Примечание - Для шампанских и игристых вин предусмотрено в соответствии с технологией добавление экспедиционного ликера, содержащего этиловый спирт.
Алфавитный указатель терминов
бренди |
|
вермут |
|
вина натуральные |
|
вино |
|
вино ароматизированное |
|
вино виноградное |
|
вино газированное |
|
виноград свежий |
|
вино жемчужное газированное |
|
вино жемчужное игристое |
|
вино игристое |
|
вино ликерное |
|
виноматериал специальный |
|
виноматериал столовый |
|
вино плодовое |
|
вино плодовое ароматизированное |
|
вино плодовое столовое |
|
вино плодовое специальное |
|
вино специальное |
|
вино столовое |
|
водка виноградная |
|
водка плодовая |
|
дистиллят винный |
|
дистиллят кальвадосный |
|
дистиллят кальвадосный выдержанный |
|
дистиллят кальвадосный молодой |
|
дистиллят коньячный |
|
дистиллят коньячный выдержанный |
|
дистиллят коньячный молодой |
|
дистиллят плодовый |
|
доля этилового спирта объемная |
|
доля этилового спирта объемная натуральная |
|
доля этилового спирта объемная общая |
|
доля этилового спирта объемная потенциальная |
|
кальвадос Российский |
|
коктейль винный |
|
коньяк Российский |
|
мистель |
|
налиток винный |
|
продукт винодельческий |
|
сидр |
|
спирт виноградный ректификованный |
|
спирт плодовый ректификованный |
|
спирт-сырец виноградный |
|
спирт-сырец плодовый |
|
сусло виноградное |
|
сусло виноградное концентрированное |
|
сусло виноградное концентрированное ректификованное |
|
сусло виноградное спиртованное |
|
сусло плодовое |
|
сусло плодовое сброженное |
|
сусло плодовое сброженно-спиртованное |
|
сусло плодовое спиртованное |
|
шампанское Российское |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2005 г.
Дата введения - 1 января 2008 г.
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст
4 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 2
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 1
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 7
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 9
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, утвержденное приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1394-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.
Изменение N 1, утвержденное приказом Ростехрегулирования от 2 июня 2010 г. N 86-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.