2 июня 2010 г.
Wine products. Terms and definitions
Дата введения - 1 января 2008 г.
Введен впервые
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства винодельческой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в крутых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизированные термины полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 2 июня 2010 г. N 86-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.
2 Термины и определения
1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
2а столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0%, изготовленное с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
Примечание - Вино (географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающиеся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую тару по месту производства (действует до 01.01.2014).
2б вино защищенного географического указания: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта от 10,5% до 15,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне. Производство вина ограничено данной зоной.
2в вино защищенного наименования места происхождения: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 16,5%, и общей объемной долей этилового спирта от 11,0% до 20,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью.
5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
6 ароматизированное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из столового и/или специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых ароматизаторов.
7 вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).
Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.
8 игристое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С.
9 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.
10 игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.
11 газированное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С.
12 газированное жемчужное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.
13 фруктовое (плодовое) вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 6,0% до 15,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла или восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.
Примечание - Не допускается использование винограда и продуктов его переработки
15 сидр: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20°С.
17 исключен с 1 января 2011 г.
18 виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
19 бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
20 Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
21 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
22 Российский кальвадос: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
23 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
24 винный коктейль: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода.
25 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
26 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
27 свежий виноград: Свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предназначенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способный к спиртовому брожению.
28 виноградное сусло: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
29 концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 50,9%.
В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
30 ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.
В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
31 спиртованное виноградное сусло [мистель]: Продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0% до 15,0% [от 15,0% до 25,0%], изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением винного спирта или винного дистиллята [ректификованного этилового спирта из пищевого сырья].
32 плодовое сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плодов, с использованием физических приемов или путем восстановления концентрированного фруктового сока.
33 спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 25,0%, изготовленный из сусла свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта.
34 сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
35 сброженно-спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта 16,0%, изготовленный из сброженного плодового сусла из свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта.
36 винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
37 коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
38 молодой коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
39 выдержанный коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
40 плодовый дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги сброженного плодового сусла из свежих плодов.
41 кальвадосный дистиллят: Плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
42 молодой кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
43 выдержанный кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
44 винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
45 виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.
46 плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла из свежих плодов или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята.
47 исключен с 1 января 2011 г.
48 объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
49 потенциальная объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20°С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
50 общая объемная доля этилового спирта: Сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
51 натуральная объемная доля этилового спирта: Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.
52 натуральные вина: Вина, а также плодовые вина (термины 3, 8 - 12, 14), изготовленные без добавления этилового спирта, натуральных пищевых ароматизаторов или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.
53 натуральный напиток (производство винодельческой продукции): Винодельческий продукт, изготовленный с использованием виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта (термины 15, 55).
54 виноградный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.
55 пуаре: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного грушевого сусла или сброженного восстановленного грушевого сока (виноматериалов) без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20°С.
56 сульфитированное виноградное сусло: Продукт, получаемый из дробленого свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением диоксида серы. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
57 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт
Примечание - Для шампанских и игристых вин предусмотрено в соответствии с технологией добавление экспедиционного ликера, содержащего этиловый спирт.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 2 июня 2010 г. N 86-ст, Алфавитный указатель изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2011 г.
Алфавитный указатель терминов
2 июня 2010 г.
бренди |
|
вермут |
|
вина натуральные |
|
вино |
|
вино ароматизированное |
|
вино виноградное |
|
вино газированное |
|
виноград свежий |
|
вино жемчужное газированное |
|
вино жемчужное игристое |
|
вино игристое |
|
вино ликерное |
|
виноматериал специальный |
|
виноматериал столовый |
|
вино фруктовое (плодовое) |
|
водка виноградная |
|
водка плодовая |
|
дистиллят винный |
|
дистиллят виноградный |
|
дистиллят кальвадосный |
|
дистиллят кальвадосный выдержанный |
|
дистиллят кальвадосный молодой |
|
дистиллят коньячный |
|
дистиллят коньячный выдержанный |
|
дистиллят коньячный молодой |
|
дистиллят плодовый |
|
доля этилового спирта объемная |
|
доля этилового спирта объемная натуральная |
|
доля этилового спирта объемная общая |
|
доля этилового спирта объемная потенциальная |
|
кальвадос Российский |
|
коктейль винный |
|
коньяк Российский |
|
мистель |
|
напиток винный |
|
напиток натуральный |
|
продукт винодельческий |
|
пуаре |
|
сидр |
|
спирт винный |
|
спирт виноградный |
|
спирт плодовый |
|
сусло виноградное |
|
сусло виноградное концентрированное |
|
сусло виноградное концентрированное ректификованное |
|
сусло виноградное спиртованное |
|
сусло виноградное сульфитированное |
|
сусло плодовое |
|
сусло плодовое сброженное |
|
сусло плодовое сброженно-спиртованное |
|
сусло плодовое спиртованное |
|
шампанское Российское |
|
столовое вино |
|
вино географического указания (наименования) |
|
вино защищенного наименования по происхождению |
|
виноматериал ликерный |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2005 г.
Дата введения - 1 января 2008 г.
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст
4 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 2
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 1
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 7
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 9
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, утвержденное приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1394-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.
Изменение N 1, утвержденное приказом Ростехрегулирования от 2 июня 2010 г. N 86-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.