Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В организации есть сотрудник, который работает по совместительству. По основному месту работы он получил тяжелую производственную травму, при которой степень утраты трудоспособности составила 30%. Фондом социального страхования выделена путевка на санаторно-курортное лечение. По основному месту работы сотруднику предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сверх основного. Должна ли организация предоставить такой же отпуск за счет средств ФСС этому работнику, который работает по совместительству? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2015 г.)

В организации есть сотрудник, который работает по совместительству. По основному месту работы он получил тяжелую производственную травму, при которой степень утраты трудоспособности составила 30%. Фондом социального страхования выделена путевка на санаторно-курортное лечение. По основному месту работы сотруднику предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сверх основного. Должна ли организация предоставить такой же отпуск за счет средств ФСС этому работнику, который работает по совместительству?


В описанном случае организация должна предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск сверх основного.

Обоснование. Согласно п. 10 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" организация предоставляет застрахованному, нуждающемуся в лечении по причинам, связанным с наступлением страхового случая, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. В соответствии с п. 4 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286, оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица производится страховщиком за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) производится страхователем и засчитывается в счет уплаты страховщику страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отметим, что оплата такого отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ для оплаты отпусков.

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Из приведенных положений законодательства следует, что работник имеет право на дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения, оплачиваемый за счет средств ФСС, как по основному месту работы, так и по совместительству.


Е.А. Соболева,

эксперт журнала "Оплата труда:

бухгалтерский учет и налогообложение"


1 января 2015 г.


"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)