Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Обязательно ли каждый год проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности автономного учреждения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2015 г.)

Обязательно ли каждый год проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности автономного учреждения?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Действующим законодательством не установлено требование об обязательном проведении аудита автономных учреждений. В то же время требование об обязательном проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности может быть установлено решением наблюдательного совета автономного учреждения.


Обоснование вывода:

В ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ) установлены случаи, при которых проведение аудиторской проверки обязательно.

Специального указания на проведение обязательной аудиторской проверки в автономных учреждениях данная статья не содержит. Предусмотренные п.п. 1-5 ч. 1 ст. 5 Закона N 307-ФЗ случаи не применимы к автономным учреждениям.

В то же время согласно п. 6 ч. 1 ст. 5 Закона N 307-ФЗ обязательный аудит может проводиться в иных случаях (кроме перечисленных в ст. 5 Закона N 307-ФЗ), установленных федеральными законами.

В настоящее время вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности автономного учреждения и утверждения аудиторской организации относятся к компетенции наблюдательного совета автономного учреждения (п. 12 части 1 ст. 11 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон N 174-ФЗ)).

Таким образом, требование об обязательном проведении аудита может быть установлено наблюдательным советом автономного учреждения, при этом данное требование совета является для руководителя автономного учреждения обязательным (ч. 5 ст. 11 Закона N 174-ФЗ в действующей редакции).

Аналогичное мнение высказывалось представителями Минфина России (смотрите материал: "Вопрос: Должно ли автономное учреждение проводить обязательный аудит? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 4, июль-август 2013 г.)").


К сведению:

Согласно ч. 3.23 ст. 2 Закона N 174-ФЗ контроль за деятельностью автономных учреждений на федеральном уровне осуществляется федеральными государственными органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей этих учреждений. На уровне субъектов РФ и муниципальных образований порядок контроля за деятельностью автономных учреждений определяется, соответственно, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и местной администрацией муниципального образования.

Контрольные функции могут быть возложены на специальные контрольно-ревизионные органы, создаваемые в рамках ведомства, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Контрольные мероприятия, проводимые в подведомственных государственных (муниципальных) учреждениях, органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, направлены, в частности, на достижение следующих целей:

1) оценка результатов деятельности учреждений;

2) выявление обстоятельств, обусловивших неэффективное расходование денежных средств и иных материальных ресурсов, нарушение требований действующего законодательства;

3) выявление отклонений плановых показателей деятельности учреждений от фактических, анализ причин таких отклонений;

4) выработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности проверяемых учреждений, а также анализ применения аналогичных рекомендаций, которые доводились до учреждений в ходе прошедших ранее контрольных мероприятий;

5) формирование информационной базы в целях оптимизации расходования средств учреждения.

Поэтому при надлежаще организованном ведомственном контроле за деятельностью автономного учреждения и с учетом необходимости привлечения средств автономного учреждения на организацию проведения аудиторской проверки мы полагаем, что решение об "инициативном" аудите следует не только установить решением наблюдательного совета автономного учреждения, но и обосновать с точки зрения эффективности использования средств автономного учреждения.


Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Аудит в организациях госсектора;

- Энциклопедия решений. Ведомственный внутренний финансовый аудит;

- Энциклопедия решений. Контроль органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Монако Ольга


14 января 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.