Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Благотворительный фонд, уставом которого предусмотрена возможность учреждения хозяйственных обществ, желает стать учредителем ООО, которое в настоящее время существует и действует. Размер уставного капитала ООО, учредителем которого будет благотворительный фонд, составляет 4 000 000 руб. В ООО имеется единственный участник, с которым благотворительный фонд планирует совершить сделку купли-продажи (или дарения) доли в уставном капитале. В связи с приобретением доли планируется также сменить руководителя общества. Какова процедура приобретения благотворительным фондом данного ООО? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2015 г.)

Благотворительный фонд, уставом которого предусмотрена возможность учреждения хозяйственных обществ, желает стать учредителем ООО, которое в настоящее время существует и действует. Размер уставного капитала ООО, учредителем которого будет благотворительный фонд, составляет 4 000 000 руб.

В ООО имеется единственный участник, с которым благотворительный фонд планирует совершить сделку купли-продажи (или дарения) доли в уставном капитале. В связи с приобретением доли планируется также сменить руководителя общества.

Какова процедура приобретения благотворительным фондом данного ООО?


I. В соответствии с абзацем первым п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Абзацем вторым того же пункта предусмотрено, что законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений в том числе отдельных типов.

Так, для благотворительных фондов ограничение участия в хозяйственных обществах установлено п. 4 ст. 12 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Согласно этой норме для создания материальных условий реализации благотворительных целей благотворительная организация вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

Необходимо отметить, что исходя из п.п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) учредителем общества с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) является лицо, которое приняло решение об учреждении такого общества. Лицо, участвующее в уже существующем обществе, именуется участником.

По смыслу п. 1 ст. 66, п. 1 ст. 90 ГК РФ, ст. 14 Закона об ООО участником общества является лицо, обладающее долей в уставном капитале этого общества.

Следовательно, в рассматриваемом случае благотворительный фонд вправе выступить единственным участником ООО, для чего он должен приобрести долю в уставном капитале этого общества в размере 100% уставного капитала.

В силу п. 2 ст. 21 Закона об ООО участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО, если это не запрещено уставом общества.

По общему правилу сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

Заметим, что при совершении сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале, доля переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения такой сделки (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Таким образом, в рассматриваемом случае благотворительный фонд вправе приобрести у единственного участника ООО принадлежащую ему долю в уставном капитале этого общества, заключив с ним договор, направленный на отчуждение доли в уставном капитале (купли-продажи, дарения), если совершение такой сделки не запрещено уставом ООО. Такой договор должен быть нотариально удостоверен. С момента нотариального удостоверения договора благотворительный фонд становится новым участником ООО.

Отметим, что условия договора купли-продажи (дарения) доли стороны определяют по своему усмотрению исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В связи с переходом прав на долю в уставном капитале необходимо внести соответствующие изменения в сведения об обществе, содержащиеся в Едином государственном реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пп. "д" п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ). Для этого в регистрирующий орган по месту нахождения общества должно быть представлено заявление по форме N Р14001 (утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, далее - Приказ N ММВ-7-6/25@).

Если других изменений в содержащихся в ЕГРЮЛ сведениях об обществе, помимо связанных с переходом прав на долю в уставном капитале, не происходит, в заявлении по форме N Р14001 заполняется титульный лист, листы, содержащие сведения об участниках (листы В, Г, Д, Е) и лист Р, который содержит сведения о заявителе. В отношении благотворительного фонда заполняется лист В "Сведения об участнике - российском юридическом лице" с отметкой о внесении сведений о новом участнике как причине внесения сведений. В отношении участника общества, отчуждающего долю в уставном капитале, заполняется лист В, Г, Д или Е (в зависимости от того, является ли этот участник российским или иностранным юридическим лицом, физическим лицом, Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием).

При заполнении заявления необходимо учитывать требования к его оформлению, которые содержатся в приложении N 20 к Приказу N ММВ-7-6/25@).

Заявление по форме N Р14001 должно быть подписано заявителем, которым в этом случае является участник, отчуждающий долю в уставном капитале. Если этот участник является юридическим лицом, полномочиями заявителя обладает руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности (в последнем случае доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована нотариально, прилагается к представляемым в регистрирующий орган документам). Подпись заявителя в заявлении формы N Р14001 должна быть удостоверена нотариально (п.п. 1.2, 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Обратим внимание, что в связи с совершением сделки по отчуждению доли в уставном капитале заявление по форме N Р14001 в регистрирующий орган представляет нотариус, который удостоверил эту сделку. Нотариальное действие по передаче в регистрирующий орган заявления, необходимого для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли в уставном капитале, нотариус совершает не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня удостоверения сделки (п. 14 ст. 21 Закона об ООО).

II. После приобретения доли в уставном капитале ООО благотворительный фонд, будучи единственным участником общества, вправе единолично принимать решения по всем вопросам, отнесенным законом к компетенции общего собрания участников, в том числе принять решение об избрании нового директора (генерального директора, иного единоличного исполнительного органа) общества (пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39, п. 1 ст. 40 Закона об ООО). В связи с избранием нового руководителя в регистрирующий орган также необходимо представить заявление по форме N Р14001 (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ), заполнив в нем (помимо титульного листа и листа Р, содержащего сведения о заявителе) лист К "Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица". Лист К заполняется в отношении как прежнего, так и нового руководителя общества (п. 7.15 приложения N 20 к Приказу N ММВ-7-6/25@). Заявителем в этом случае может быть новый единоличный исполнительный орган общества (пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, см. также письмо ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем


12 марта 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.