Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Автономная некоммерческая организация оказывает услуги по дополнительному образованию. Высшим органом управления организации является совет, который возглавляет главный бухгалтер. Поступление денежных средств, которые главный бухгалтер внес в кассу организации на безвозмездной и безвозвратной основе, было оформлено приходным кассовым ордером и отражено в кассовой книге. У организации имеется задолженность перед главным бухгалтером по авансовому отчету в отношении денежных средств, выданных под отчет на хозяйственные нужды. Вправе ли главный бухгалтер вносить личные денежные средства в кассу организации для дальнейшего расчета организации с контрагентами? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)

Автономная некоммерческая организация оказывает услуги по дополнительному образованию. Высшим органом управления организации является совет, который возглавляет главный бухгалтер. Поступление денежных средств, которые главный бухгалтер внес в кассу организации на безвозмездной и безвозвратной основе, было оформлено приходным кассовым ордером и отражено в кассовой книге. У организации имеется задолженность перед главным бухгалтером по представленному своевременно авансовому отчету в отношении денежных средств, выданных под отчет на хозяйственные нужды.

Вправе ли главный бухгалтер вносить личные денежные средства в кассу организации для дальнейшего расчета организации с контрагентами?

Является ли доказательством поступления денежных средств в кассу общества наличие соответствующего приходного кассового ордера при отсутствии отражения данной суммы в авансовом отчете вносящего денежные средства (главного бухгалтера организации)?

Как в бухгалтерском учете необходимо отразить поступление денежных средств от физического лица?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Нормы действующего законодательства не запрещают физическому лицу - главному бухгалтеру, являющемуся одновременно председателем высшего органа управления АНО (совета), оказывать финансовую помощь этой организации путем безвозмездной передачи личных денежных средств.

Основным документом, подтверждающим получение денежных средств в кассу от должностного лица организации, является приходный кассовый ордер.


Обоснование вывода:

На основании п. 1 ст. 50 ГК РФ некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками.

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческие организации могут создаваться, в частности, в форме автономных некоммерческих организаций (АНО).

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. АНО может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов (п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ). Свою деятельность некоммерческая организация осуществляет за счет принадлежащего ей имущества.

В силу п. 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ источниками формирования имущества некоммерческой организации, в том числе и АНО, в денежной и иных формах являются, в частности:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- другие не запрещенные законом поступления.

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Безвозмездность является обязательным признаком дарения, поэтому если оно фактически прикрывает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство, то является недействительным (ничтожным) как притворная сделка (абзац второй п. 1 ст. 572 ГК РФ).

На основании ст. 128 ГК РФ наличные деньги признаются объектами гражданских прав.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что передача должностным лицом некоммерческой организации личных денежных средств на безвозмездной (безвозвратной) основе является дарением.

Случаи, в которых дарение запрещается, перечислены в ст. 575 ГК РФ. Ситуация, представленная в вопросе, под действие указанной нормы не подпадает.

Таким образом, ни нормы ГК РФ, ни нормы Закона N 7-ФЗ не запрещают физическому лицу - главному бухгалтеру, являющемуся одновременно председателем высшего органа управления АНО (совета), оказывать финансовую помощь этой организации путем безвозмездной передачи личных денежных средств.

В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- договор содержит обещание дарения в будущем.

В этих случаях договор дарения оформляется в письменной форме. Таким образом, в рассматриваемой ситуации договор дарения может быть заключен устно.

Согласно п. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (когда хотя бы одна из сторон является физическим лицом), могут осуществляться наличными средствами без ограничения по сумме.

Пунктом 6 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У (далее - Указание N 3073-У) установлено, что наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. В целях применения этого ограничения под участниками расчетов понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 2 Указания N 3073-У). В отношении наличных расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, таких ограничений не установлено.

Следовательно, организация вправе получать в качестве дара наличные денежные средства в рамках одного договора с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, без ограничения суммы.

При осуществлении кассовых операций некоммерческая организация также должна применять положения Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).

В соответствии с пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У кассовые операции оформляются кассовыми документами, которыми являются:

- приходный кассовый ордер (форма N КО-1);

- расходный кассовый ордер (форма N КО-2).

Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге (форма N КО-4) (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).

Формы кассовых документов и кассовой книги утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному и расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

Пунктом 5 Указания N 3210-У установлено, что прием наличных денег юридическим лицом, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (работник), проводится по приходным кассовым ордерам (ПКО).

При получении ПКО кассир проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии - наличие подписи руководителя) и ее соответствие образцу, за исключением случая, предусмотренного в абзаце втором пп. 4.4 п. 4 данного Указания, проверяет соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью, наличие подтверждающих документов, перечисленных в ПКО.

Кассир принимает наличные деньги полистным, поштучным пересчетом.

После приема наличных денег кассир сверяет сумму, указанную в ПКО, с суммой фактически принятых наличных денег.

При соответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в ПКО, кассир подписывает приходный кассовый ордер, проставляет на квитанции к приходному кассовому ордеру, выдаваемой вносителю наличных денег, оттиск печати (штампа) и выдает ему указанную квитанцию к ПКО (пп. 5.1 п. 5 Указания N 3210-У).

Согласно пп. 5.2 п. 5 Указания N 3210-У ПКО может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).

В то же время в силу п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При получении денежных средств в виде безвозмездной финансовой помощи от должностного лица некоммерческой организации ни одной из перечисленных операций не происходит. В связи с этим применения контрольно-кассового аппарата при получении указанных денежных средств законодательство не требует (письмо ФНС России от 02.11.2004 N 33-0-09/691).

Таким образом, основным документом, подтверждающим получение денежных средств в кассу от должностного лица организации, является именно правильно оформленный приходный кассовый ордер. По строке "Основание" в ПКО может быть указан номер договора дарения или, если договор заключен в устной форме, цели внесения денежных средств.

На основании пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Как видим, норма пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У ограничивает лишь выдачу денежных средств под отчет сотруднику в случае наличия у него задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег. В рассматриваемой же ситуации главный бухгалтер по полученным ранее под отчет денежным средствам полностью и своевременно отчитался и после утверждения авансового отчета у организации возникла задолженность перед сотрудником. В связи с чем ограничение, установленное пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У, к данному сотруднику не применяется и ему могут быть выданы денежные средства под отчет.

Нормы Указания N 3210-У, а также Указания N 3073-У не устанавливают запрет на получение юридическим лицом от физического лица, в частности от главного бухгалтера, денежных средств в виде безвозмездной финансовой помощи, в том числе и в случае наличия у организации задолженности перед этим сотрудником по авансовому отчету.

Если договором дарения установлены цели, на которые могут быть использованы внесенные сотрудником денежные средства, или, в случае заключения договора в устной форме, данные цели обозначены в ПКО, то указанные денежные средства являются целевыми поступлениями и согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, должны учитываться некоммерческой организацией на счете 86 "Целевое финансирование".

Тогда операции по поступлению денежных средств в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:

Дебет 50 Кредит 76

- отражено поступление денежных средств в кассу организации на основании ПКО;

Дебет 76 Кредит 86

- полученные денежные средства учтены в качестве целевого финансирования.

Если цели использования денежных средств не обозначены, то в учете организации необходимо отразить прочий доход (п.п. 2, 4, 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"):

Дебет 50 Кредит 76

- отражено поступление денежных средств в кассу организации на основании ПКО;

Дебет 76 Кредит 91

- отражен прочий доход в виде безвозмездно полученного имущества (денежных средств).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вахромова Наталья


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Королева Елена


2 апреля 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.