Premixes. Specifications
Дата введения 1 января 1998 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.
Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2 и 5.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия
ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 435-77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) углекислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Реактивы. Калий йодноватокислый
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4526-75 Реактивы. Магний оксид. Технические условия
ГОСТ 5407-78 Реактивы. Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6419-78 Реактивы. Магний углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7205-77 Реактивы. Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия
ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия
ГОСТ 8927-79 Реактивы. Медь (II) углекислая основная. Технические условия
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 16990-88 Рожь продовольственная. Требования при заготовках. Технические условия
ГОСТ 18663-78 Витамин кормовой. Технические условия
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия
ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия
ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный "Амилосубтилин ГЗх". Технические условия
ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный "Протосубтилин ГЗх". Технические условия
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А
ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца
ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов и подкормки сельскохозяйственных животных и птицы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия
ГОСТ 27547-87 Витамин Е ( ацетат). Технические условия
ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е
ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы "В"
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 Премиксы - однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.
3.2 Микродобавки - биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.
3.3 Наполнители - комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.
4 Общие технические требования
4.1 Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.
4.2.1 Наполнители:
- тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;
- отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];
- биотрин по НД [2];
- белотин по НД [3];
- муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [4], [5], [6];
- шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;
- жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;
- дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;
- лизин кормовой по НД [7];
- известняковую муку по ГОСТ 26826;
- бентонит кормовой по НД [8], [9];
- цеолит по НД [10];
- дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999.
4.2.2 Витамины:
- витамин А по ГОСТ 28409;
- витамин Е по ГОСТ 27547;
- витамин по НД [11];
- витамин по НД [12];
- витамин по НД [13];
- витамин по НД [14];
- витамин по НД [15];
- витамин по НД [16];
- витамин (РР) по НД [17];
- витамин по НД [18];
- витамин по НД [19];
- витамин по ГОСТ 18663;
- витамин С по НД [20].
4.2.4 Микроэлементы:
- серу по ГОСТ 127.1;
- железо по ГОСТ 698.1, ГОСТ 4148;
- марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [21], [22], [23];
- цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [24], [25];
- медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [26], [27];
- йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;
- кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [28];
4.2.5 Ферментные препараты:
- амилосубтилин по ГОСТ 23635;
- протосубтилин по ГОСТ 23636;
- пектофоетидин по НД [31];
- целловиридин по НД [32];
- протовортманин по НД [33];
- протохроматин по НД [34];
- мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].
4.3 Характеристики
4.3.1 Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
4.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных, человека и окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2, 3.
Таблица 1.
Наименование показателя |
Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе |
Метод испытания |
|||
измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей) |
жмыхов и шротов |
кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина |
известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита |
||
Массовая доля влаги,%, не более |
13,0 |
10,0* |
6,0* |
По ГОСТ 13496.3 |
|
Содержание металломагнитной примеси: |
|
|
По ГОСТ 13496.9 |
||
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
100 |
|
|||
частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм |
Не допускается |
|
|||
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
- |
|||
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
300 |
450 |
300 |
- |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
- |
По ГОСТ 13496.19 |
||
Наличие живых клеток продуцента |
- |
Не допускается |
- |
По ГОСТ 20083 |
|
Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г |
Не допускается |
- |
По НД [42] |
||
Наличие бактерий КОЕ** в 1 г |
Не допускается |
- |
По НД [43] |
||
_____________________________ * Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0%, на основе цеолита - не более 10,0%, на основе бентонита - не более 8,0%. ** Колониеобразующие единицы |
Таблица 2.
Наименование микотоксина |
Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более |
Метод испытания |
|||||||
для дойных коров и поросят старше 2 мес |
для телят и овец старше 4 мес |
для кур-несушек и бройлеров |
для холостых свиноматок |
для супоросных и подсосных свиноматок |
для откормочных свиней массой |
для стельных коров |
|||
до 50 кг |
50 кг и более |
||||||||
Афлатоксин |
0,05 |
0,1 |
0,025 |
- |
По НД [44] |
||||
Зеараленон (Ф-2 токсин) |
|
- |
Не допускается |
2,0 |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28001 |
||
Патулин |
0,5 |
Не допускается |
0,5 |
Не допускается |
По ГОСТ 28396 |
||||
Вомитоксин (ДОН) |
|
2,0 |
|
По НД [45] |
Таблица 3
Наименование химического элемента |
Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг; не более |
Метод испытания |
Ртуть |
0,6 |
По ГОСТ 26927 и НД [46] |
Кадмий |
2,2 |
По ГОСТ 26933 и НД [47] |
Свинец |
50,0 |
По ГОСТ 26932 и НД [47] |
Мышьяк |
50,0 |
По ГОСТ 26930 |
Фтор* |
2000,0 |
По ГОСТ 24596.7 |
_____________________________ * Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей |
4.3.3 Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5,0%.
4.3.4 Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам, утвержденным Минсельхозпродом России.
4.3.5 В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25%, а после двух месяцев хранения и более - на 35%.
4.3.6 Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10%.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.5 Упаковка - по ГОСТ 23462.
4.6 Маркировка - по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в соответствии с нормативным документом [48].
5 Требования безопасности
5.1 Премиксы в воздушной среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При попадании в организм - не аккумулируются.
5.2 Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.
5.3 Срок хранения
- премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес;
- премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, - не более 4 мес, кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, - не более 5 мес.
6 Приемка
6.1 Приемка - по ГОСТ 23462.
6.2 Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.
6.3 Контроль за содержанием в премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.4 Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
7.2 Определение внешнего вида премикса проводят органолептически:
100 г контролируемого премикса помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
7.3 Определение цвета - по ГОСТ 13496.13.
7.4 Определение витамина А - по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.
7.5 Определение витаминов А, D, Е - по ГОСТ Р 50928.
7.6 Определение витаминов группы В - по ГОСТ Р 50929.
7.7 Определение марганца - по ГОСТ 26573.2.
7.8 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.9 Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
9 Указания по применению
9.1 Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.
______________________________
* Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51095-97 "Премиксы. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. N 342)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1998 г.
Приказом Росстандарта от 31 октября 2017 г. N 1547-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 26573.0-2017 для добровольного применения в РФ
1 Разработан АООТ "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АООТ "ВНИИКП")
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. N 342
3 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2002 г., N 12
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2001 г.