Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Пример определения температуры при заданном объеме выпаривания (5.5.6)
Б.1 Допустим, что при перегонке получены следующие результаты:
Температура начала кипения,°С |
- 36,5 |
|||
5% |
отгона |
получено |
при температуре,°С |
- 45,5 |
10% |
" |
" |
" |
- 54 |
20% |
" |
" |
" |
- 65,5 |
30% |
" |
" |
" |
- 77 |
40% |
" |
" |
" |
- 89,5 |
50% |
" |
" |
" |
- 101,5 |
60% |
" |
" |
" |
- 115 |
70% |
" |
" |
" |
- 131 |
80% |
" |
" |
" |
- 149 |
90% |
" |
" |
" |
- 171 |
95% |
" |
" |
" |
- 186,5 |
Температура конца кипения или выпаривания,°С |
- 209 |
|||
Получено отгона,% |
- 97,5 |
|||
Остаток в колбе,% |
- 1,0 |
|||
Потери при перегонке,% |
- 1,5 |
Б.2 Для применения графического метода наносят на график данные Б.1, как описано в 5.5.8.1 (рисунок Б.1).
Для определения температур при заданных объемах выпаривания записывают заданные объемы выпаривания и соответствующие объемы отгона (равные заданному объему выпаривания минус потери при перегонке) и по графику (рисунок Б.1) находят температуры, соответствующие высчитанным объемам отгона (таблица Б.1).
Таблица Б.1
Заданный объем выпаривания,% |
Расчетный объем отгона,% |
Найденная по графику температура,°С |
5 |
3,5 |
43 |
50 |
48,5 |
100 |
90 |
88,5 |
167 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.