Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Пример определения температуры при заданном объеме выпаривания (5.5.6)
Б.1 Допустим, что при перегонке получены следующие результаты:
Температура начала кипения,°С |
- 36,5 |
|||
5% |
отгона |
получено |
при температуре,°С |
- 45,5 |
10% |
" |
" |
" |
- 54 |
20% |
" |
" |
" |
- 65,5 |
30% |
" |
" |
" |
- 77 |
40% |
" |
" |
" |
- 89,5 |
50% |
" |
" |
" |
- 101,5 |
60% |
" |
" |
" |
- 115 |
70% |
" |
" |
" |
- 131 |
80% |
" |
" |
" |
- 149 |
90% |
" |
" |
" |
- 171 |
95% |
" |
" |
" |
- 186,5 |
Температура конца кипения или выпаривания,°С |
- 209 |
|||
Получено отгона,% |
- 97,5 |
|||
Остаток в колбе,% |
- 1,0 |
|||
Потери при перегонке,% |
- 1,5 |
Б.2 Для применения графического метода наносят на график данные Б.1, как описано в 5.5.8.1 (рисунок Б.1).
Для определения температур при заданных объемах выпаривания записывают заданные объемы выпаривания и соответствующие объемы отгона (равные заданному объему выпаривания минус потери при перегонке) и по графику (рисунок Б.1) находят температуры, соответствующие высчитанным объемам отгона (таблица Б.1).
Таблица Б.1
Заданный объем выпаривания,% |
Расчетный объем отгона,% |
Найденная по графику температура,°С |
5 |
3,5 |
43 |
50 |
48,5 |
100 |
90 |
88,5 |
167 |
Б.3 При применении расчетного метода подставляют данные Б.1 в общую формулу, приведенную в 5.5.8.2, следующим образом:
Б.3.1 Температура при 5%-ном испарении (3,5% отгона),°С,
(45,5 - 36,5) x (3,5 - 0)
36,5 + ------------------------- = 43.
(5 - 0)
Б.3.2 Температура при 50%-ном испарении (48,5% отгона),°С,
(101,5 - 89,5) x (48,5-40,0)
89,5 + ---------------------------- = 99,5.
(50 - 40)
Б.3.3 Температура при 90%-ном испарении (88,5% отгона),°С,
(171 - 149) x (88,5-80,0)
149 + ------------------------- = 167,5.
(90 - 80)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.