Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 9. Предоставление мест в поезде. Переход в вагон другого класса

Статья 9
Предоставление мест в поезде
Переход в вагон другого класса

 

Информация об изменениях:

Протоколом от 20-21 мая 2015 г. в параграф 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст параграфа в предыдущей редакции

§ 1. Каждый пассажир имеет право занимать в вагоне одно место, номер которого указан в проездном документе. По желанию пассажира и при наличии свободных мест договорной перевозчик может предоставить пассажиру большее число мест при условии их оплаты по полному тарифу, если перевозчиками, участвующими в перевозке, не установлено иное.

Предоставление перевозчиком фактически не занятых, но оплаченных мест в пути следования другими лицами допускается исключительно с согласия пассажира, который пользуется отдельными местами в соответствии с приобретенными проездными документами. При этом за пассажиром сохраняется право получить обратно стоимость проездных документов за оставшееся до пункта назначения расстояние, за исключением стоимости билета и плацкарты, согласно которым пассажир фактически занимает место на всем протяжении поездки. Соответствующая отметка на проездных документах проставляется начальником поезда.

Сервисные услуги, оказываемые пассажирам в вагонах в пути следования, предоставляются за отдельную плату, размер которой устанавливается перевозчиком.

Стоимость сервисных услуг может также включаться в стоимость проезда.

Стоимость постельного белья включается в стоимость проезда*.

______________________________

* В поездах ТДЖ пятый абзац § 1 может не применяться

§ 2. Если пассажиру по вине перевозчика не может быть предоставлено место в вагоне, соответствующем его проездному документу, то он может отказаться от поездки или занять место в вагоне низшего класса (типа). При предоставлении места в вагоне низшего класса (типа) пассажир имеет право получить разницу в стоимости проезда. Соответствующая отметка на проездном документе проставляется начальником поезда.

Перевозчик может предоставить пассажиру место в вагоне высшего класса (типа). Разница в стоимости проездного документа в таком случае не взыскивается.

Если пассажиру не может быть предоставлено место в поезде, то перевозчик обязан разместить пассажира с его багажом без взыскания разницы в стоимости проезда в другой поезд, который по тому или иному маршруту направляется к той же станции назначения, а также содействовать прибытию пассажира на станцию назначения по возможности с меньшим опозданием.

§ 3. Пассажир может перейти на место или в вагон высшего класса (типа), по сравнению с указанными в его проездном документе, при наличии свободных мест и при уплате им разницы в стоимости проезда в соответствии с применяемыми тарифами. Оплата разницы в стоимости проезда производится начальнику поезда. В этом случае пассажиру выдается квитанция или проездной документ.

На участках с автоматизированной продажей проездных документов может быть установлен иной порядок.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.