Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 28. Препятствия к перевозке и выдаче грузобагажа. Выдача грузобагажа

Статья 28
Препятствия к перевозке и выдаче грузобагажа
Выдача грузобагажа

 

§ 1. Если встречаются препятствия к перевозке грузобагажа, то перевозчик решает, требуется ли запрашивать указания отправителя или же целесообразно перевезти грузобагаж до станции назначения, изменив путь следования. Перевозчик имеет право на получение провозной платы по другому пути следования и располагает соответствующим сроком доставки, кроме случаев, когда вина падает на перевозчика. Доказательство вины перевозчика возлагается на отправителя грузобагажа.

§ 2. При отсутствии другого пути следования или если дальнейшая перевозка грузобагажа невозможна по другим причинам, а также при возникновении препятствия к выдаче грузобагажа, перевозчик телеграфно извещает о препятствии отправителя и, если это не противоречит таможенным и другим правилам, запрашивает его указания о том, как поступить с грузобагажом.

Отправителю предоставляется право просить возврата грузобагажа ему на станцию отправления или распорядиться о выдаче грузобагажа другому получателю, находящемуся на первоначальной станции назначения. Отправитель должен на обороте извещения указать, как надо поступить с грузобагажом, и вернуть это извещение договорному перевозчику, предъявив перевозочный документ для внесения в него соответствующих указаний отправителя о грузобагаже. Без предъявления перевозочного документа указания отправителя считаются недействительными. В случае если получатель отказался получить грузобагаж, отправитель может дать указание без предъявления перевозочного документа.

Договорной перевозчик телеграфно извещает последующего перевозчика на станции, на которой возникло препятствие, относительно указаний отправителя. Указание отправителя выполняется по телеграмме договорного перевозчика станции отправления.

О причине и продолжительности задержки в перевозке грузобагажа и изменении пути следования указывается в дорожной ведомости.

§ 3. Если от отправителя, извещенного о препятствии к перевозке или выдаче грузобагажа, в течение десяти суток с момента отсылки ему извещения не поступит никаких указаний или поступят невыполнимые указания, то с грузобагажом поступают в соответствии с национальным законодательством государства местонахождения перевозчика.

Если при перевозке продуктов питания им угрожает порча, перевозчик, на территории государства которого возникло препятствие к перевозке или выдаче грузобагажа, должен поступить с ними в соответствии с национальным законодательством.

Если препятствия к перевозке прекратятся до получения указаний отправителя, перевозчик направляет грузобагаж на станцию назначения, не ожидая указаний, и незамедлительно извещает об этом отправителя.

§ 4. Все расходы и платежи, возникшие в результате препятствия к перевозке или выдаче и выполнения указаний отправителя и таможенных органов, если последние не возражают, вписываются в дорожную ведомость и взыскиваются с получателя при выдаче грузобагажа или с отправителя, если грузобагаж возвращается на первоначальную станцию отправления.

§ 5. Грузобагаж выдается на станции назначения, указанной в перевозочном документе. Перевозчик по прибытии грузобагажа обязан в течение 16 часов известить получателя порядком, установленным в соответствии с внутренними правилами перевозчика.

Грузобагаж выдается получателю, указанному в дорожной ведомости, без предъявления им перевозочного документа.

Грузобагаж может быть выдан другому лицу, если у него имеется доверенность получателя, удостоверенная в соответствии с национальным законодательством государства местонахождения получателя.

В обоих случаях лицо, получающее грузобагаж, обязано предъявить документ, удостоверяющий личность. Получение грузобагажа удостоверяется распиской получающего на обороте дорожной ведомости.

Получатель грузобагажа в случае надобности может получить от перевозчика заверенную выписку из дорожной ведомости с необходимыми сведениями.

Выдача грузобагажа получателю непосредственно из багажного вагона не допускается.

§ 6. В случае если получатель, несмотря на уведомление о прибытии грузобагажа, не явится в течение десяти суток за получением его, грузобагаж считается невостребованным и реализуется в соответствии с национальным законодательством государства местонахождения получателя.

Однако домашние вещи, перевозимые грузобагажом, в случае отсутствия получателя или неявки его за получением грузобагажа, подлежат реализации по истечении 30 дней со дня прибытия.

О реализации грузобагажа извещается отправитель.

§ 7. Положения § 4, предпоследнего и последнего абзацев § 5 и § 9 Статьи 22 распространяются также на перевозки грузобагажа с учетом того, что грузобагаж считается утраченным, если он не выдан по вине перевозчика в течение 20 дней по истечении срока доставки.

§ 8. Если отправитель грузобагажа является одновременно и его получателем, то ему предоставляется право, в случае неприбытия грузобагажа в установленный срок доставки по вине перевозчиков, просить перевозчика станции назначения о возврате грузобагажа на станцию отправления по перевозочному документу, если это не противоречит таможенным и другим правилам. Перевозчик должен оформить новый перевозочный документ. При этом плата за перевозку не взимается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.