Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел II. Перевозка пассажиров (ст.ст. 5 - 16)

Раздел II
Перевозка пассажиров

 

 

Статья 8
Условия годности проездных документов

 

§ 1. Проездные документы действительны на время следования поезда или вагона беспересадочного сообщения, с которым следует пассажир до пункта назначения, в соответствии с данными, указанными в проездном документе.

Срок годности проездного документа представителем перевозчика продлевается в следующих случаях:

1) непредставления пассажиру места в поезде - на все время до отправления следующего поезда, в котором пассажиру будет предоставлено место;

2) в пунктах пересадки при опоздании согласованных поездов - на все время задержки пассажира до предоставления ему возможности продолжить поездку;

3) болезни пассажира на основании предъявленного им документа лечебного учреждения - на все время болезни с дополнительным увеличением продолжительности на 10 суток.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

4) не более одного раза при остановке пассажира в пути следования - на срок не более 10 суток (кроме электронных проездных документов, в случае остановки на железнодорожных станциях Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Украины, и групповых проездных документов).

В указанных пунктах настоящего Параграфа на проездном документе представителем перевозчика проставляется соответствующая отметка.

Продление срока годности проездных документов в других случаях не допускается.

§ 2. При возобновлении поездки в случаях, предусмотренных пунктами 1) и 2) § 1 настоящей Статьи при оформлении автоматизированным способом пассажиру выдается проездной документ (безденежная плацкарта), неавтоматизированным способом - проставляются соответствующие компостерные отметки на первоначальном проездном документе;

3) и 4) § 1 настоящей Статьи - пассажир обязан доплатить стоимость плацкарты.

Информация об изменениях:

Параграф 3 изменен. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

§ 3. Перевозчик обязан возобновить срок действия проездного документа при опоздании пассажира на поезд, если об этом заявлено в течение 1 часа с момента отправления поезда, на который был приобретен проездной документ (кроме электронных проездных документов, предъявленных к переоформлению на железнодорожных станциях Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Украины). При этом пассажир должен оплатить стоимость плацкарты. В случае отказа от поездки пассажиру возвращается стоимость билета. Стоимость плацкарты и дополнительные сборы за оформление проездного документа не возвращаются.

Информация об изменениях:

Параграф 4 изменен. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

§ 4. Пассажир имеет право на станции отправления, указанной в проездном документе, переоформить проездной документ на тот же или ранее отходящий поезд, до отправления которого остается менее 24 часов (кроме электронных проездных документов, предъявленных к переоформлению на железнодорожных станциях Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Украины, и групповых проездных документов, бесплатных, льготных, а также оформленных и оплаченных по безналичному виду расчета в другом государстве). Переоформление проездного документа на другое лицо не допускается.

При переоформлении проездного документа, оплаченного с использованием банковской платежной карты в другом государстве, на тот же или ранее отходящий поезд, до отправления которого остается менее 24 часов, производится оформление нового проездного документа с оплатой полной стоимости проезда. Пассажиру выдается первоначально оформленный проездной документ с отметкой и вспомогательный документ. Возврат денежных средств производится в государстве приобретения первоначального проездного документа с предъявлением вспомогательного документа и проездного документа, по которому не осуществлялась поездка.*

Переоформление допускается только до станции назначения, указанной в проездном документе, с возможностью замены класса (типа) вагонов и мест. В случаях повышения стоимости поездки с пассажира взыскивается разница в стоимости первоначального и вновь оформленного проездных документов. При переоформлении с понижением стоимости проезда выплата разницы стоимости проезда производится в претензионном порядке в соответствии с национальным законодательством государства первоначального оформления проездного документа.

Данный порядок применяется только для переоформления проездных документов, оформленных от станции отправления одного государства до станции назначения другого государства.

* - условия, указанные в данном абзаце, не применяются на железнодорожных администрациях Азербайджанской Республики, Украины.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.