Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 34. Ответственность за полную или частичную утрату, повреждение багажа и грузобагажа

Статья 34
Ответственность за полную или частичную утрату, повреждение багажа и грузобагажа

 

§ 1. Перевозчик несет ответственность за полную или частичную утрату, повреждение багажа или грузобагажа.

§ 2. Перевозчик освобождается от ответственности за полную или частичную утрату, повреждение багажа или грузобагажа, если они произошли по одной из следующих причин:

1) вследствие обстоятельств, которые участники перевозочного процесса не могли предотвратить и устранение которых от них не зависело;

2) вследствие особых естественных свойств багажа или грузобагажа, вызвавших его поломку, ржавчину, внутреннюю порчу и тому подобные последствия;

3) по вине пассажира, отправителя или получателя багажа или грузобагажа, а также сопровождающего грузобагаж (в соответствии с пунктом 4 § 1 Статьи 23);

4) вследствие таких недостатков тары или упаковки, которые не могли быть замечены по наружному виду при приемке багажа или грузобагажа к перевозке;

5) вследствие того, что пассажир или отправитель багажа или грузобагажа сдал к перевозке запрещенные предметы под неправильным, неточным или неполным наименованием;

6) вследствие того, что багаж или грузобагаж, допускаемые к перевозке на особых условиях, были сданы к отправке под неправильным, неточным или неполным наименованием или без соблюдения предписанных Соглашением положений.

Перевозчик освобождается от ответственности за недостачу массы при полном количестве мест и исправной таре.

§ 3. Обязанность доказывания того, что утрата, порча или повреждение багажа или грузобагажа произошли по причинам, изложенным в пунктах 1), 2) и 3) § 2 настоящей Статьи, возлагается на перевозчика.

§ 4. Если по обстоятельствам дела окажется, что утрата или повреждение багажа или грузобагажа могли произойти вследствие упомянутых в пунктах 4, 5 и 6 § 2 настоящей Статьи причин, то считается, что ущерб произошел по этим причинам, пока в соответствующем случае пассажир, отправитель или получатель багажа или грузобагажа не докажет иного.

§ 5. В отношении грузобагажа, который по своим естественным свойствам подвержен убыли в массе при перевозке, перевозчик ответственен, независимо от пройденного грузобагажом расстояния, лишь за ту часть убыли в массе, которая превышает нижеследующие нормы:

1) 2% от массы грузобагажа, сданного к перевозке в жидком, сыром или влажном состоянии;

2) 1% для прочего сухого грузобагажа, подверженного убыли в массе при перевозках.

Указанное ограничение ответственности не имеет места, если отправителем или получателем будет доказано, что потеря массы не вызвана естественными свойствами грузобагажа.

В тех случаях, когда несколько мест грузобагажа перевозится по одному перевозочному документу, допускаемая норма убыли в массе исчисляется отдельно для каждого места, если масса отдельных мест была указана в перевозочном документе при приеме грузобагажа к перевозке.

В случаях полной утраты грузобагажа или утраты отдельных мест, никакого вычета за убыль в массе утраченных мест при исчислении возмещения не производится.

§ 6. При полной или частичной утрате багажа, сданного к перевозке без объявленной ценности, перевозчик возмещает пассажиру действительную стоимость утраченного багажа или утраченной его части, не превышающую 2-х швейцарских франков за каждый недостающий килограмм массы брутто.

§ 7. При утрате багажа или грузобагажа с объявленной ценностью перевозчик уплачивает как возмещение сумму объявленной ценности.

При частичной утрате багажа или грузобагажа перевозчик уплачивает долю объявленной ценности за каждый недостающий килограмм.

§ 8. В случае повреждения багажа без объявленной ценности перевозчик должен возместить такую сумму, на которую понизилась стоимость багажа, без возмещения других убытков.

§ 9. При повреждении багажа или грузобагажа с объявленной ценностью перевозчик возмещает сумму, которая должна составлять часть объявленной ценности, соответствующую проценту понижения их ценности в результате повреждения.

§ 10. Размер возмещения, предусмотренного в §§ 8 и 9 настоящей Статьи, не должен превышать:

1) суммы возмещения за полную утрату, если вследствие повреждения обесценен весь багаж или грузобагаж;

2) суммы возмещения за утрату обесцененной части, если вследствие повреждения обесценена только часть багажа или грузобагажа.

§ 11. Кроме плат, предусмотренных в § 6 и 7 настоящей Статьи, подлежат возмещению уплаченные провозные платежи и другие расходы по перевозке утраченного багажа или грузобагажа или утраченной их части.

Однако, расходы и убытки, не вытекающие из договора перевозки, не подлежат возмещению.

§ 12. Выплата сумм возмещений, предусмотренных настоящей статьей и возмещений, предусмотренных § 3 Статьи 33, производится в валюте того государства, перевозчик которого производит выплату этих сумм путем пересчета суммы, указанной в перевозочном документе в швейцарских франках, в национальную валюту в соответствии с национальным законодательством.

§ 13. В случае если ответ по претензии или уплата сумм возмещения, предусмотренных настоящей Статьёй, последует по истечении 180 дней со дня заявления претензии, то на причитающуюся сумму возмещения начисляются проценты в размере 4% годовых.

Проценты начисляются по день перечисления или уплаты сумм, начиная со следующих сроков:

1) по претензиям за переборы провозных платежей - со дня взыскания перебора;

2) по всем остальным претензиям - со дня поступления претензии.

Если по претензии о возврате перебора выплата сумм произведена в срок, то проценты начисляются, начиная со дня предъявления претензии.

§ 14. Проценты на сумму возмещения по требованиям, возникшим из перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа, предъявляемым перевозчиками к пассажирам, отправителям или получателям грузобагажа, уплачиваются последними в тех же размерах и в сроки, которые указаны в § 13 настоящей Статьи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.