Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Проездные документы

Статья 5
Проездные документы

 

Информация об изменениях:

Протоколом от 26-27 октября 2016 г. в параграф 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст параграфа в предыдущей редакции

§ 1. Документом на право проезда, удостоверяющим заключение договора перевозки в международном пассажирском сообщении является проездной документ, оформленный автоматизированным или неавтоматизированным (вручную) способом на бланках, соответствующих "Альбому бланков проездных и перевозочных документов" (Приложение 3 к ОП СМПС), или сформирован в электронном виде.

Электронный проездной документ распечатывается на бумажном носителе или предъявляется на электронно-цифровых средствах (телефон, планшет, и т.п.) в форме посадочного документа (контрольного купона), который является визуальной формой электронного проездного документа и предъявляется пассажиром во всех случаях необходимости совершения перевозчиками действий с электронным проездным документом в соответствии с национальным законодательством.

Договорной перевозчик обязан оформить проездной документ до любой железнодорожной станции по маршруту следования поезда. В случае отсутствия прямого сообщения пассажиру могут быть оформлены проездные документы на каждый беспересадочный участок маршрута при наличии свободных мест в поездах, отправляющихся от железнодорожных станций Сторон ОП СМПС. Договорной перевозчик может восстановить испорченные, разорванные, обгоревшие, подмокшие проездные документы при наличии достаточной информации на проездном документе для восстановления. Восстановление проездного документа производится в государстве приобретения проездного документа соответствии с национальным законодательством.

При наличии технической возможности, если проездной документ был оформлен с указанием персональных данных пассажира, и в соответствии с национальным законодательством перевозчик государства оформления проезда пассажира может оформить ему на бланке установленной формы проездной документ (дубликат) утраченного (украденного, утерянного) проездного документа.

§ 2 СМПС не применяется.

§ 3. Пассажир обязан до начала поездки приобрести проездной документ, проверить правильность содержащихся в нем данных, сохранять его в течение всего времени поездки.

В вагонах, обслуживаемых проводниками, проездные документы хранятся у проводника вагона.

Информация об изменениях:

Параграф 4 изменен. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

§ 4. Оформление и продажа проездных документов железнодорожными кассами, пунктами продажи производится:

- от железнодорожной станции одного государства до железнодорожной станции другого государства;

- между железнодорожными станциями одного государства на поезда, курсирующие во внутригосударственном и международном сообщении при заключении договора перевозки в другом государстве;

- между железнодорожными станциями одного государства на поезда международного сообщения, формирования перевозчиков других государств;

- между железнодорожными станциями одного государства на поезда, курсирующие во внутригосударственном сообщении транзитом по территории других государств.

Проездные документы, имеющие признаки подделки, а также не заверенные перевозчиком исправления, считаются недействительными и изымаются представителями перевозчика, имеющими право проверки проездных документов. Для дальнейшего следования пассажир должен приобрести новый проездной документ.

При необходимости в срочном выезде начальник пассажирского поезда (проводник прицепного вагона) имеет право оформить проезд на выделенную ему норму мест**. Посадка пассажиров должна производиться в штабной вагон с последующим оформлением проезда в течение 1 часа с момента отправления поезда из пункта формирования (оборота) и в течение 30 минут - с промежуточной станции.***

Информация об изменениях:

Протоколом от 4-5 ноября 2015 г. в параграф 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст параграфа в предыдущей редакции

§ 5. Проездные документы оформляются на языке государства оформления и/или на русском.

Стоимость проезда и других плат указывается в проездных документах в национальной валюте государства оформления проездного документа.

Оплата провозных платежей производится наличным или безналичным способом.

§ 6. Предварительная продажа проездных документов международного сообщения производится по согласованию Сторон ОП СМПС.

§ 7. Групповой поездкой считается перевозка не менее 10 пассажиров, оплативших проезд и следующих по одному маршруту в одном поезде, в том числе в вагонах различной категории.

Резервирование мест и оформление групповой поездки производится на основании заявки в порядке, установленном национальным законодательством государств Сторон ОП СМПС.

§ 8. Проездной документ должен содержать следующие основные данные:

1) перевозчик;

2) наименование станций отправления и назначения;

3) номер поезда;

4) дата и время отправления;

5) номер места;

6) номер и условное обозначение типа вагона;

7) стоимость билета и плацкарты;

8) количество пассажиров;

9) вид проездного документа;

10) общая стоимость проездного документа;

11) дата и время прибытия пассажира на станцию назначения.

Проездной документ может содержать дополнительные данные о предоставлении сервисных услуг, классе вагона, предоставлении комплекта постельного белья, признаке купе и др. в соответствии с национальным законодательством государства оформления проездного документа, может быть указан номер документа, удостоверяющего личность пассажира, фамилия пассажира, и т.д. 

При проезде по бесплатному (льготному) проездному документу в нем указывается фамилия, а также номер документа, на основании которого предоставлен бесплатный (льготный) проезд.

Информация об изменениях:

Протоколом от 4-5 ноября 2015 г. параграф 9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

См. текст параграфа в предыдущей редакции

§ 9. Пассажир при посадке в вагон обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ, а при наличии в нем, в соответствии с национальным законодательством договорного перевозчика, сведений о реквизитах документа, удостоверяющего личность пассажира, и документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.