В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* приказываю:
Начальникам образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организовать обеспечение питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в соответствии с прилагаемым Порядком.
Министр |
В.А. Пучков |
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. 1), ст. 4036, N 48, ст.6165; 2014, N 6, ст.ст. 562, 566.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2014 г.
Регистрационный N 34069
Порядок
обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(утв. приказом МЧС России от 26 мая 2014 г. N 260)
1. Настоящий Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* и устанавливает правила организации питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся), в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.
2. Питание обучающихся организовывается в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085).
3. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России (далее - образовательная организация).
4. Питание обучающихся осуществляется по нормам, указанным в приложении к настоящему Порядку.
5. В период проведения занятий с обучающимися, прохождения ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся в ведении МЧС России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях осуществляется с любого приема пищи на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом при отсутствии в указанных организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этих организаций.
6. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5 - 4 ч.
7. Разрешается зачислять обучающихся на питание с любого приема пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин -10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Полученное количество полных суточных норм (дач) учитывается установленным порядком по учету и отчетности.
8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.
9. В целях равномерного и полного восполнения обучающимися питательных веществ и энергии устанавливается следующее распределение калорийности нормы по приемам пищи:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин -10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Масса порций (блюд) должна составлять:
холодных закусок - 100 - 150 г;
первых блюд - 250 - 300 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом - 100 - 120 г;
гарниров - 180 - 230 г;
напитков - 200 г;
фруктов - 100 г.
10. Выдача продуктов на полдник и второй ужин может осуществляться в учебных (спальных) корпусах образовательной организации.
11. В случаях, когда по условиям обстановки не представляется возможным приготовление горячей пищи обучающимся, им выдаются индивидуальные пайки (суточные), в том числе взамен отдельных приемов пищи - промежуточные пайки.
Выдача данных пайков осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации.
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. 1), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст.ст. 562, 566, N 19, ст. 2289.
Приложение
к Порядку обеспечения питанием
обучающихся по дополнительным
общеобразовательным программам,
имеющим целью подготовку
несовершеннолетних граждан к
военной или иной государственной
службе, в образовательных
организациях, находящихся в
ведении МЧС России
Нормы
питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
N п/п |
Наименование продукта |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
200 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта |
300 |
3. |
Кондитерские изделия (кроме кремовых) |
75 |
4. |
Мука пшеничная 1 сорта |
10 |
5. |
Мука пшеничная высшего сорта |
40 |
6. |
Крупа разная, бобовые, макаронные изделия |
100 |
7. |
Мясо |
150 |
8. |
Мясо птицы |
50 |
9. |
Колбасы полукопченые (мясокопчености) |
25 |
10. |
Рыба-филе, сельдь |
80 |
11. |
Масло растительное |
25 |
12. |
Масло коровье |
50 |
13. |
Молоко коровье (миллилитров) |
300 |
14. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
20 |
15. |
Йогурты, бифидопродукты (миллилитров) |
125 |
16. |
Сметана |
25 |
17. |
Творог |
30 |
18. |
Сыр сычужный твердый |
15 |
19. |
Сырок творожный глазированный |
90 |
20. |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
21. |
Сахар |
70 |
22. |
Мед или джем фруктовый |
20 |
23. |
Соль поваренная пищевая, в том числе: |
15 |
23.1. |
соль поваренная пищевая йодированная |
5 |
24. |
Чай |
2 |
25. |
Какао |
9 |
26. |
Специи |
3 |
27. |
Томатная паста |
6 |
28. |
Дрожжи хлебопекарные сушеные |
2 |
29. |
Картофель, овощи и консервы овощные натуральные всего, в том числе: |
875 |
29.1. |
картофель |
450 |
29.2. |
капуста |
100 |
29.3. |
свекла |
50 |
29.4. |
морковь |
70 |
29.5. |
лук репчатый |
60 |
29.6. |
огурцы, помидоры, коренья |
90 |
29.7. |
зелень |
5 |
29.8. |
консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль, оливки, маслины) |
50 |
30. |
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) |
200 |
31. |
Фрукты свежие, в том числе: |
400 |
31.1. |
лимон |
10 |
32. |
Фрукты сушеные |
20 |
33. |
Поливитаминный препарат (драже) |
1 |
Примечание:
обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению врачебной комиссии на основании приказа руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России, дополнительно выдаются из расчета на одного человека в сутки:
а) крупа разная - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыба-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов;
б) продукты в размере 10% стоимости нормы питания - в нерабочие праздничные дни.
Приказ МЧС России от 26 мая 2014 г. N 260 "Об организации обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2014 г.
Регистрационный N 34069
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 1 октября 2014 г. N 223
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ МЧС России от 9 февраля 2015 г. N 59
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа