Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.
В баллах
|
Наименование и характеристика показателя
|
Оценка
|
топленого масла
|
сливочного масла и масляной пасты
|
Вкус и запах (10 баллов)
|
1 Отличный:
|
|
|
для топленого масла - выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов
|
10
|
-
|
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов
|
-
|
10
|
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов
|
-
|
10
|
2 Хороший:
|
|
|
для топленого масла - привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов
|
9
|
-
|
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов
|
-
|
9
|
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный
|
-
|
9
|
3 Удовлетворительный:
|
|
|
для топленого масла - недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов
|
8
|
-
|
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов
|
-
|
8
|
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов
|
-
|
8
|
4 Невыраженный (пустой):
|
|
|
для топленого масла - вытопленного молочного жира
|
6
|
-
|
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - сливочный и пастеризации;
|
-
|
7
|
для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - сливочный и кисломолочный
|
-
|
7
|
5 Слабокормовой
|
5
|
6
|
6 Перепастеризации
|
-
|
5
|
7 Привкус растопленного (топленого) масла
|
-
|
5
|
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
|
8 Отличная:
|
|
|
для топленого масла - зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная без осадка
|
5
|
-
|
для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,8
|
-
|
5
|
9 Хорошая:
|
|
|
для топленого масла - мягкая, комковатая или с наличием жидкого жира, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
|
4
|
-
|
для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75
|
-
|
4
|
10 Удовлетворительная:
|
|
|
для топленого масла - недостаточно однородная, мажущаяся, мучнистая, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
|
3
|
-
|
для сливочного масла и масляной пасты - недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; термоустойчивость - не менее 0,7
|
-
|
3
|
Цвет (2 балла)
|
11 Однородный
|
2
|
2
|
Упаковка и маркировка (3 балла)
|
13 Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая
|
3
|
3
|
14 Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная
|
2
|
2
|
Примечание - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.
|