Методические указания по диагностике, профилактике и лечению отравлений сельскохозяйственных животных нитратами и нитритами*
(утв. Главным управлением ветеринарии при Совете Министров СССР 28 марта 1991 г.)
1. Общие положения
1.1. Применение азотных минеральных удобрений в растениеводстве по интенсивной технологии позволяет обеспечить более рациональное использование земли и получить высокие урожаи зерновых, овощных технических, кормовых и других культур, а также улучшать сенокосные угодья и культурные пастбища для продуктивных животных, что в совокупности должно способствовать обеспечению возрастающих потребностей населения в продуктах питания и промышленности сырьем.
1.2. В нашей стране применяются следующие азотные удобрения:
Нитратные удобрения: натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра.
Аммонийные удобрения: аммиак жидкий (безводный), аммиак водный, аммоний хлористый, аммоний сернокислый.
Аммиачно-нитратные удобрения: аммиачная селитра, аммиачно-известковая селитра, аммония нитрат сернокислый.
Амидные удобрения: кальция цианамид, мочевина (карбамид) синтетическая.
Комбинированные или полные удобрения: включая азот, фосфор, калий (аммофос, аммофоска, нитроаммофоска и др.).
В СССР установлено оптимальное внесение в почву азотных удобрений по азоту в количестве: 100 - 120 кг/га - под картофель и овощи, 140 кг/га - под посевы ржи, ячменя и пшеницы, 90 - 120 кг/га - под сенокосы и культурные пастбища.
1.3. Нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений и под воздействием ферментов нитрат редуктазы (КФ 1.6.6.1), нитрит редуктазы (КФ 1.6.6.4), гидроксиламинредуктазы (КФ 1.7.99.1) и редуктазы окиси азота (КФ 1.7.99.2) восстанавливаются до аммиака, который взаимодействуя с кетоглютаровой кислотой образует амиды аспарагиновой и глютаминовой кислот, способствующих при участии трансаминаз синтезу всех аминокислот и растительного белка (протеина), необходимого для роста растений и формирования их продуктивности.
1.4. Аммиачные, амидные и органические удобрения (навоз, жидкие стоки ферм, куриный помет, компосты) после внесения в почву первоначально подвергается нитрификации под воздействием почвенных нитрифицирующих бактерий с превращением в доступную для растений форму нитратов с последующим всасыванием через корневую систему и восстановлению до аммиака, используемого для синтеза аминокислот и протеина.
1.5. Важным источником азота почвы является фиксация атмосферного азота почвенными микроорганизмами, особенно клубеньковыми бактериями бобовых культур, потенциальные возможности которых значительны.
1.6. Значительному повышению содержания подвижных форм азота в почве способствует антропогенная деятельность, следствием которой является загрязнение атмосферы числами азота, которые постепенно растворяются в водном конденсате и возвращаются на землю с дождевыми водами, особенно интенсивно в индустриальных районах.
1.7. При вскармливании растительных кормов жвачным животным под влиянием гидролитических ферментов рубцовой микрофлоры происходит окислительное дезаминирование растительного белка с образованием кетокислот и аммиака, участвующих в синтезе глютаминовой и других аминокислот, необходимых для синтеза животного белка, роста животных, образования мясной и молочной продукции
При скармливании жвачным животным азотфиксирующих растений (подсолнечник, кукуруза) в многокамерном желудке происходит превращение нитратов в нитриты и далее в гидроксиламин, окислы азота и аммиак не только за счет редуцирующих ферментов рубца, но и за счет растительных редуцирующих ферментов, поступающих вместе с кормами.
При нарушении азотистого обмена в организме животных происходит образование весьма больших количеств аммиака, а также карбаминовой и карбамидфосфорной кислот, обладающих весьма высокой токсичностью.
1.8. Возрастающий объем применения азотных удобрений, нерациональное их использование, отрицательное влияние неблагоприятных природных условий на процессы нитрификации в почве и денитрификации в растениях, а также высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде, водоемов для полива растений, обусловливает накопление их в кормах сверх допустимых количеств и возникновение случаев острых и хронических токсикозов животных, снижение санитарного качества и биологической полноценности продуктов животноводства.
1.9. В условиях широкой химизации сельскохозяйственного производства необходим комплексный общегосударственный контроль за предотвращением загрязнения кормов, продуктов животноводства и окружающей природной среды азотными удобрениями и их опасными метаболитами.
2. Условия накопления нитратов, нитритов и нитрозаминов в кормах и оценка их опасности для животных
2.1. Накопление нитратов и нитритов в почве и кормовых культурах обусловлено в основном внесением повышенных количеств азотных удобрений, особенно в начальный период вегетации молодых растений и незадолго до сбора урожая, когда растения неспособны метаболизировать их для синтеза протеина в оставшийся период вегетации.
2.2. Повышенное содержание нитратов в кормовых культурах отмечается в период засухи, на засушливых участках, при недостаточной инсоляции, при понижении температуры почвы и воздушной среды, при недостатке в почве молибдена, кобальта, серы и калия, при повышенной кислотности, засоленности почвы и внесении в почву больших количеств органических удобрений (жидкий навоз, куриный помет), поскольку все эти факторы резко понижают активность ферментов азотистого обмена нитратредуктазы и нитритредуктазы.
Обработка посевов гербицидами, особенно из группы 2, 4-Д, отрицательно влияет на интенсивность обменных процессов в культивируемых растениях, что тормозит превращение небелкового азота нитратов в аминокислотный и белковый.
Нитриты (соли азотной кислоты) образуются также в результате восстановления из нитратов в процессе самосогревания зеленой массы, запаривания и последующего охлаждения корнеклубнеплодов, замораживания и оттаивания.
2.3. Высоким накоплением нитратов отличаются азотфиксирующие растения: кормовая свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, капуста, люцерна, клевер, люпин, ячмень, овес, особенно при внесении под их посевы натриевой и аммиачной селитры в количествах более 150 кг/га. Большое количество нитратов накапливается в растениях семейства маревых, зонтичных и крестоцветных.
2.4. Кормовые культуры и сорняки при одних и тех же условиях имеют неодинаковую способность к накапливанию нитратов. По степени опасности для животных их можно расположить в следующий ряд: амарант, лебеда, кукуруза (зеленая масса, свекла (кормовая, столовая и сахарная), капуста, злаковые (ячмень, овес, пшеница, тимофеевка, суданская трава, овсяница луговая, мятлик луговой, остер безостный и др.), многолетние бобовые травы (люцерна, аспарцет, клевер), морковь, дыни, арбузы, тыква, огурцы, подсолнух (зеленая масса) и другие.
2.5. Высокое содержание нитратов в почве способствует значительному повышению урожайности продовольственных овощных и кормовых культур при закономерном снижении их биологической полноценности для человека и животных в связи со снижением содержания полисахаридов и растворимых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовых качеств и сохраняемости в зимний период.
Пониженное содержание структурных полисахаридов и пектиновых веществ в растениях обусловливает низкую морозостойкость многолетних бобовых и злаковых трав.
2.6. Избыточное и неправильное внесение в почву минеральных и органических удобрений, небрежное их хранение и транспортировка, выпадение т.н. кислотных дождей, попадание животноводческих и бытовых стоков в реки и открытые водоемы неизбежно ведут к загрязнению питьевой воды нитратами, нитритами и аммиаком. В соответствии с ГОСТ СССР содержание этих веществ в питьевой воде для людей и животных не должно превышать уровни: нитратов (по ) - 10 мг/л, нитритов (по ) - следы, аммиака - следы. Высокое содержание нитратов и нитритов в открытых водоемах и реках ведет к нарушению биоценоза, проявляющегося бурным ростом сине-зеленых водорослей, гибелью и постепенным исчезновением рыбы и водных животных.
2.7. Опасность азотных удобрений при их внесении в почву в повышенных количествах обусловлена накоплением не только нитратов в кормах, но и накоплением в почве и растениях нитрозаминов, обладающих высокой токсичностью и выраженным гонадотоксическим, эмбриотоксическим, таротогенным и канцерогенным действием.
2.8. Нитрозамины (N-дифенилнитрозамин, нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин и др.) поступают в азотные удобрения в процессе их изготовления при использовании нитрозных газов (окислов азота), при внесении в почву карбаматных пестицидов и гербицидов группы 2,4-Д, при распаде которых образуются амины, вступающие во взаимодействие с нитритами с образованием нитрозаминов.
Нитрозамины образуются также в силосе под влиянием окислов азота при силосовании кукурузы с повышенным содержанием нитратов, из которых под влиянием гидроксиламинредуктазы и редуктазы окиси азота, образуются гидроксиламин и окислы азота, способствующие синтезу соответствующих нитрозаминов.
Эндогенные нитрозамины образуются в толстом отделе кишечника жвачных животных при взаимодействии нитритов и окислов азота с биогенными аминами, образующимися из аминокислот (лейцина, валина, орнитина и др.) под влиянием ферментов декарбоксилаз Эшерихий Коли, сальмонелл и др. патогенных бактерий.
2.9. Возрастание токсичности кормов за счет накопления нитратов, нитритов, гидроксиламина, окислов азота и аммиака, обусловливающих отравление животных, нередко возникает в следующих случаях:
- При скармливании корнеплодов свеклы и свекольной ботвы, подвергавшихся плесневению и гнилостной порче во время неправильного хранения или в период уборки, отравление животных возникает вследствие накопления нитратов под влиянием ферментов динитрифицирующих гнилостных бактерий.
- При бесконтрольном скармливании недоброкачественного кукурузного силоса с высоким содержанием свободных окислов азота, гидроксиламина и аммиака, образовавшихся из нитратов под влиянием денитрифицирущих бактерий вследствие большого дефицита в силосной массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот, необходимых для подавления активности вышеуказанных денитрифицирующих бактерий.
- При скармливании клубней свеклы и теплого отвара после ее длительной варки, обусловившей превращение нитратов в нитриты под влиянием редуцирующего влияния сахаров.
- При скармливании комбикормов и сенажа с повышенным содержанием нитратов, после добавления молочнокислых продуктов (заквасок) и содержания этих кормов в течение 18-24 часов при оптимальных температурных условиях,что ведет к интенсивному превращению нитратов в нитриты под влиянием оксидоредуктазных ферментов молочнокислых бактерий ведет к отравлению (чаще всего телят и поросят).
- При бесконтрольном использовании воды из глубоких колодцев с высоким содержанием нитратов и нитритов или из открытых загрязненных водоемов для водопоя или приготовлении кормов нередко возникает отравление животных, особенно, телят, жеребят, ягнят, поросят.
2.10. Небрежное хранение и транспортировка нитратных удобрений, попадание их в водоемы, используемые для водопоя животных, ошибочное применение в качестве кормовых добавок, загрязнение комбикорма, жома и других кормов в неочищенных вагонах и в автотранспорте, хранение под открытым небом в неогражденных местах, а также выпасание животных на полях после внесения удобрений нередко является причиной массовых отравлений прежде всего жвачных животных.
3. Токсическое действие
3.1. Нитраты (), как соединения, биохимически являются весьма малоактивными, чем обусловливается их низкая токсичность даже при парентеральном введении. При поступлении в желудок они легко всасываются слизистой оболочкой в кровь и частично выделяются с мочей, усиливая диурез. Однако в преджелудках жвачных животных, в кишечнике моногастричных животных и птиц нитраты под влиянием микробиальных редуктаз сравнительно быстро восстанавливается до нитритов (), гидроксиламина (), аммиака () и окислов азота, которые могут накапливаться в значительных концентрациях, особенно нитраты, и всасываются в кровь. Имеет место также образование и всасывание канцерогенных нитрозаминов.
3.2. Степень токсичности нитратов и нитритов характеризуется не только величиной , установленной для чистых препаратов в эксперименте, но в основном токсичностью всех метаболитов (гидроксиламина, окислов азота и аммиака), образующихся при ферментативном превращении кормов в многокамерном желудке жвачных животных. Нитриты более чем в 10 раз токсичнее нитратов. Жвачные животные более чувствительны к нитратам, а животные с однокамерным желудком - к нитритам. Молодняк более чувствителен,чем взрослые животные.
Ориентировочные смертельные дозы (г/кг массы тела) нитратов () и нитритов ()
|
||
Крупный рогатый скот |
0,3 - 0,5 |
0,1 - 0,15 |
- овцы, козы |
0,6 - 0,8 |
0,13 - 0,16 |
Лошади |
0,6-0,7 |
0,03 - 0,05 |
Свиньи |
более 1,0 |
0,07 - 0,09 |
Кролики |
1,5 - 2,0 |
0,05-0,06 |
Куры |
2,0 - 3,0 |
0,1 - 0,15 |
3.3. Степень острого отравления животных в каждом конкретном случае зависит от суммарной принятой одновременно дозы нитратов и нитритов, превращение и соотношение которых в разных нормах и воде неодинаково. При концентрированном типе кормления и перегрузке организма азотом нитраты могут вызывать токсикозы в сравнительно невысоких дозах.
Голодные животные, а также при колибактериозе и сальмонеллезе более чувствительны к нитратам, чем здоровые животные. Чувствительность телят к нитратам значительно возрастает при одновременном применении лечебных нитрофурановых препаратов (фуразолидона, фурагина), вследствие суммации токсического эффекта.
3.4. Механизм токсического действия нитратов заключается в превращении их в рубце жвачных животных в нитриты, гидроксиламин, окислы азота и аммиак по естественному метаболическому пути под влиянием окислительно-восстановительных ферментов: нитрит редуктазы, гидроксиламинредуктазы, редуктазы окислов азота.
Основным процессом токсического действия нитратов, нитритов, гидроксиламина, окиси азота и нитрозаминов является блокада всех геминовых железосодержащих дыхательных ферментов за счет химического взаимодействия с двухвалентным, железом (ферроформы), гемоглобина крови, миоглобина сердца и скелетных мышц и цитохромоксидазы нервной ткани с превращением железа в трехвалентную форму (ферриформу). В результате этого все вышеуказанные ферменты теряют способность воспринимать, транспортировать кислород и обеспечивать тканевое дыхание. В крови образуется высокий уровень метгемоглобина, вернее, нитрозогемоглобина, возникает острая гипоксия, истощение кислородной емкости крови, асфиксия. Блокада цитохромоксидазы обусловливает торможение транспорта электронов в дыхательной цепи цитохромов, понижение образования молекулярного кислорода и острое нарушение функции центральной нервной системы (ЦНС ).
Нитриты угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к падению кровяного давления и коллапсу. Накопление аммиака вызывает возбуждение и паралич ЦНС. Все эти явления в совокупности ведут к быстрому летальному исходу.
3.5. Хроническая интоксикация животных нитратами обусловлена кислородным голоданием жизненно важных органов и тканей и сопровождается понижением обмена веществ, понижением воспроизводительной функции, снижением жизнеспособности молодняка, возникновением дистрофических явлений, нарушением обмена РНК и ДНК, понижением иммунологического состояния. При этом происходит загрязнение животноводческих, продуктов питания (молока, яиц, мяса) вредными для человека нитратами, нитритами и канцерогенными нитрозосоединениями.
3.6. Азотные удобрения относятся к категории химических соединений повышенной опасности вследствие большого объема их применения (в 100 раз превышающего объема применения многих пестицидов), постоянного поступления их в организм животных с кормами, питьевой водой и образованием в кормах и организме продуктивных животных высокотоксичных нитритов и весьма опасных нитрозаминов. Окислы азота и их предшественники нитраты и нитриты являются основными химическими мутагенами в окружающей природной среде.
4. Клинические симптомы
4.1. Отравление животных нитратами и нитритами может протекать в сверхострой, острой и хронической формах, в зависимости от уровня их содержания в кормах и состояния животных.
Сверхострая или молниеносная форма отравления чаще всего наблюдается у молодняка крупного рогатого скота при обильном скармливании на голодный желудок зеленых кормов подсолнечника, кукурузы, люцерны и др. после повышенного внесения под их посевы азотных удобрений.
У животных возникает беспокойство, слюнотечение, рвотные движения, тимпания, затрудненное дыхание, учащение и аритмия пульса, жажда, нарушение координации движения, тремор скелетной мускулатуры, судороги конечностей, падение животных, явления асфиксии, резковыраженный цианоз видимых слизистых оболочек, коматозное состояние, угасание рефлексов, потеря чувствительности кожи, быстрый летальный исход (через 30-50 минут).
4.2. Отравление нитратами свиней (в основном поросят) в молниеносной форме возникает при скармливании свежесваренной свеклы вместе с теплым отваром. У поросят возникает беспокойство уже через 10-15 минут, появляется рвота, слюнотечение, кожа бледнеет, появляется синюшность видимых слизистых оболочек, кожной поверхности пятачка и кончиков ушей, понос, жажда и увеличение диареи. Животные зарываются в подстилку находятся в боковом положении, температура тела понижается, отмечается одышка, коматозное состояние и гибель при явлениях асфиксии через 15-20 минут.
Острое отравление животных, окисью азота, а также в сочетании с аммиаком по быстроте течения и клиническому проявлению напоминает острое отравление синильной кислотой.
4.3. При остром и подостром отравлении у животных первые клинические симптомы возникают через 2-3 часа и тяжелое состояние через 10-12 часов. Животные отказываются от корма, становятся беспокойными, отмечается частое мочеиспускание, жажда, слизистые оболочки глаз и рта вишневого цвета, вскоре приобретают коричневый оттенок. Температура тела несколько понижена. Пульс и дыхание учащенные, прослушиваются хрипы в легких. Из ротовой полости и носовых отверстий выделяется густая слизистая жидкость. Возникает тремор скелетной мускулатуры, нарушается координация движения, животные лежат, с трудом поднимаются. Общее состояние угнетенное, зрительные и слуховые рефлексы резко понижены.
Нередко возникает усиление перистальтики и диарея, однако в большинстве случаев отмечается тимпания. Животные погибают в коматозном состоянии при явлениях асфиксии.
В начале появления клинических симптомов отравления, содержание метгемоглобина в крови достигает 25-30%, а незадолго перед гибелью животных- 70-80%.
4.4. Острое отравление нитратами кур развивается медленно: усиливающееся общее угнетение постепенно сменяется атоксией при учащенном дыхании и сокращении сердца, отмечается покраснение с синюшным оттенком гребня и сережек, угасание рефлексов, жидкие испражнения с примесью слизи и крови. Птица погибает в коматозном состоянии в течение 24 часов.
При остром отравлении нитритами смерть наступает в течение 1-2 часов.
4.5. Острое отравление нитратами кроликов проявляется постепенно усиливающимся общим угнетением, учащением дыхания и сердечной деятельности, увеличением диуреза, усилением перистальтики кишечника и расстройством дефекации, обильным истечением из ротовой и носовой полостей, атаксией, перед гибелью - клоническими судорогами.
Смерть наступает в течение 7-8 часов.
Острое отравление нитритами клинически проявляется аналогично, однако, с более быстрым течением. Смерть наступает в течение одного часа.
4.6. На практике в основном имеют место хронические отравления, связанные с использованием в рационах сельскохозяйственных животных кормов с высоким уровнем содержания нитратов.
Чаще всего хроническая интоксикация нитратами наблюдается у взрослого крупного рогатого скота при длительном скармливании зеленых и концентрированных кормов с повышенным содержанием нитратов или при использовании воды из глубоких колодцев с повышенным содержанием нитратов и нитритов.
Клинические симптомы хронической интоксикации характеризуются общим угнетением, учащением пульса, падением кровяного давления, бледностью, цианозом слизистых оболочек, уменьшением или прекращением лактации у коров, яйцекладки у кур, абортами у стельных коров, суягных овец, супоросных свиноматок, множественными случаями мертворождаемости и нежизнеспособности молодняка. Наблюдается понижение репродуктивной функции самцов вследствие некроспермии, снижения подвижности спермиев; появление случаев аномалии органов у цыплят вследствие тератогенного действия нитрозаминов.
Установлено понижение приема корма, понижение живой массы, торможение роста скелета, исхудание, шерсть становится матовой, взъерошенной. Появляется общая слабость, поносы сменяются запорами. Смерть наступает при явлениях асфиксии. Нередко летальный исход наступает внезапно, без комплекса характерных .клинических симптомов отравления при резком падении животных, судорогах и быстрой асфиксии. У лактирующих коров в период переболевания отмечается выделение нитратов и и нитрозаминов с молоком.
При исключении из рациона кормов с высоким содержанием нитратов животные постепенно выздоравливают.
5. Патолого-анатомические изменения
5.1. При вскрытии трупов и вынужденно убитых животных, в том числе птиц, характерным признаком нитратных и нитритных отравлений является хорошо выраженная окраска крови: от ярко-красной до черно-коричневой. Кровь плохо свернувшаяся, нередко гемолизированная.
При быстром вскрытии и исследовании сразу после падежа или вынужденного убоя животных, в содержимом рубца животных, желудка свиней и зоба птиц ощущается специфический раздражающий запах окислов азота и аммиака, который усиливается при подогревании содержимого.
В слизистой трахеи и бронхов наблюдаются разной величины кровоизлияния темно-коричневого цвета.
В просвете трахеи и бронхов скопление пенистой жидкости с примесью крови. Легкие гиперемированы, с наличием очагов отека и эмфиземы. Сердце увеличено, коронарные сосуды переполнены плохосвернувшейся кровью, под эпикардом и эндокардом множество точечных кровоизлияний.
Слизистая оболочка преджелудка гиперемирована с наличием кровоизлияний и очагов некроза. В стенке рубца иногда отмечают обширные инфильтраты. Слизистая кишечника в состоянии катарального и геморрагического воспаления.
Печень увеличена, кровенаполнена, при хроническом отравлении с дегенеративными изменениями.
Сосуды головного мозга в состоянии значительного кровонаполнения. Множественные кровоизлияния в веществе мозга.
Мышцы светло-красной или розовой окраски, на разрезе выступает из сосудов темно-коричневая кровь. Мочевой пузырь содержит незначительное количество мочи, слизистая, как правило, покрасневшая.
5.2. При гистологических исследованиях выявляют скопление форменных элементов крови в паренхиматозных органах, расширение сосудов селезенки, легких, скопление макрофагов с большим содержанием гемосидерина, дистрофические и некробиотические изменения в сердечной мышце, клетках печени, эпителии почечных канальцев, селезенке, легких, в почках очаги некроза эпителия проксимальных канальцев, отечность и скопление лимфоидных клеток, связанных с нарушением обмена РНК и ДНК.
6. Диагностика отравлений
6.1. Диагностика отравлений животных нитратами и нитритами должна быть комплексной и основываться на анамнестических данных об уровне внесения в почву азотных удобрений под посевы кормовых культур, на характерных клинических симптомах интоксикации животных; результатах химикоаналитических исследований кормов, воды, содержимого желудочно-кишечного тракта и крови, а также на результатах патологоанатомического вскрытия павших и вынужденно убитых животных.
Предварительно необходимо исключить острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому проявлению с отравлением нитратами.
6.2. Основными признаками для прижизненной дифференциальной диагностики нитратно-нитритных отравлений является: наличие более 30% метгемоглобина в крови (содержание его в крови к.р.с. до 5% считается нормальным), шоколадный цвет крови, а также высокое содержание аммиака, окислов азота и нитритов в крови, носовой слизи, слюне и моче животных. Решающее значение имеет обнаружение нитратов в сверх допустимых количествах, в кормах и воде, использованных для кормления и водопоя животных.
Диагноз на отравление считается положительным, если питьевая вода содержит нитраты в дозе более 50 мг/л, а корм - более 4% нитратов и менее 1,5% растворимых углеводов.
6.3. Выраженное острое отравление животных нитратами наступает через несколько часов (от 3-х и более) после поступления их в желудок (у жвачных животных раньше, у моногастричных животных и птиц - позже), что обусловлено физиологией их пищеварения.
При поступлении нитритов с кормом или водой эти явления развиваются значительно раньше - от 30 минут до 2-х часов.
6.4. Хроническое отравление животных нитратами-нитритами подтверждается прежде всего определением суммарной суточной дозы нитратов на кг живой массы. Хроническое отравление или выраженная патология обмена веществ и физиологических функций возможны при суточном-потреблении нитратов (, г/кг живой массы): быками-производителями свыше 0,1; коровами и нетелями - свыше 0,2; молодняком КРС, свиньями - свыше 0,3; курами и кроликами - свыше 0,5.
Хроническое отравление подтверждается также высоким содержанием нитратов ( мг/л); в моче - свыше 100, слюне - около 500 или носовой слизи - около 600, а также повышенным содержанием гемгемоглобина в крови, - до 20%.
6.5. Посмертная диагностика отравлений должна предусматривать обнаружение в пробах содержимого рубца или сычуга нитратов, нитритов, окислов азота и аммиака при одновременном определении метгемоглобина в свежих пробах крови (летальный исход отравления возможен при 60 и более процентов метгемоглобина).
Следует учесть, что при быстром течении отравления у телят после скармливания зеленой массы подсолнечника, кукурузы, клевера, люцерны и др. легкобродящих кормов в рубце этих животных происходит быстрое и полное превращение нитратов и нитритов до аммиака, вследствие активности редуцирующих ферментов до момента остывания трупа, поэтому пробы содержимого рубца должны быть взяты сразу после падежа или вынужденного убоя животных и исследованы на содержание нитратов и нитритов в течение до 2 часов или быстро помещены в холодильник до момента исследований.
7. Лечение
7.1. При подозрении на отравление животных нитратами необходимо прежде всего предотвратить дальнейшее поступление их в организм путем прекращения скармливания подозреваемых кормов (в т.ч. на пастбище) и потребления питьевой воды из загрязненного источника.
7.2. Дальнейшее всасывание в кровь нитратов и нитритов предотвращается обильным промыванием желудка (преджелудков у жвачных) теплой водой с активированным углем и назначением слабительных лекарственных средств - натрия или магния сульфата крупным животным 400 - 800 г, мелким - 40 - 80 г, подсолнечного или касторового масла 300 - 500 и 40 - 50 мл соответственно. Перспективными для связывания нитратов и нитритов являются синтетические энтеросорбенты.
7.3. С целью ослабления процессов восстановления нитратов в желудке и кишечнике внутрь вводят 10% раствор мелассы или сахара, в дозах: для овец - 1 литр, для крупного рогатого скота - 3 литра, с добавлением 1% уксусной кислоты. Жвачным животным указанные растворы можно вводить, в рубец через стенку с помощью кровопускательной иглы и шприца Жанэ.
7.4. В качестве эффективных антидотных лечебных средств рекомендуются следующие лекарственные препараты:
- 1% раствор метиленовой сини (лучше на 25% растворе глюкозы) из расчета 0,25-0,5 мл на кг живой массы, внутривенно.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) в форме 5% водного раствора путем внутривенного введения в дозах 0,1 мл/кг массы тела животных.
- 1% раствор аскорбиновой кислоты на 40% растворе глюкозы путем внутривенного введения в дозах 0,1 мл/кг массы тела животных.
- Натрия тиосульфат (гипосульфит) в форме 30% водного раствора путем внутривенного медленного введения в дозах: свиньям 15-20 мл, телятам 30 мл, взрослому крупному рогатому скоту до 100 мл.
- Глютаминовая кислота внутрь в дозе 10 мг/кг массы тела животных в 2-4 приема или внутривенно 1% раствор по 0,2 мл/кг массы тела, а также глютаминат кальция внутрь в дозе 50 мг/кг массы или внутривенно 10% раствор по 0,1 мл/кг массы.
- 5% раствор унитиола внутривенно крупным животным до 500 мл, мелким до 150 мл, лучше одновременно с метиленовым синим.
При этом в организме метиленовая синь обесцвечивается в течение 20 минут после введения.
Показано внутривенное введение камагсола - Г в дозе 0,5-1 мл/кг массы тела и 6% раствора тиамина бромида до 7-8 мл/подкожно или внутримышечное
7.5. При нарастании явлений удушья и ослабления сердечно-сосудистой системы показано паретеральное введение 10% раствора коразола в дозе крупным животным до 20 мл, мелкому рогатому скоту - до 5 мл, свиньям - до 3 мл, или 5% раствора эфедрина гидрохлорида крупным животным до 10 мл, мелким - до 2 мл, свиньям - до 1 мл, или 1% раствора лобелина гидрохлорида или цититона крупным животным до 15 мл, мелким - до 2 мл.
7.6. Способствует более быстрому выздоровлению животных назначение внутрь после исчезновения критических явлений обволакивающих (крахмальной или льняной слизи, отвара отрубей) или мягчительных (масле подсолнечного) средств.
7.7. Для лечения хронической интоксикации может быть рекомендована кормовая добавка, представляющая собой смесь цеолита и элементарной серы в соотношении 9:1.
При приготовлении добавки на месте используют мелкоизмельченный цеолит (тонина помола не более 1 мм), содержащий клиноптилолиты не менее 90% (снабженный качественным удостоверением в соответствие с которым количество фтора в продукте не должно превышать 2000 мг/кт, свинца и мышьяка - 50 мг/кг, ртути - 0,1 мг/кг, кадмия - 0,4 мг/кг).
Кормовую добавку задают из расчета на голову: молодняку крупного рогатого скота от 1 мес. до 6 мес. - 30 - 50 г, от 6 мес. до 12 мес. - в количестве - 50 г, животным старше 12 мес., в т.ч. дойным коровам - 100 г. Кормовую добавку задают животным вместе с комбикормом один раз в сутки, в течение 1-2 мес. в зависимости от результатов лечения.
7.8. В качестве средств, нормализующих физиологические функции организма животного, в рацион вводят препараты магния (окись или сульфат магния, крупным животным от 20 до 50 г в зависимости от живой массы), фосфорно-калиевые минеральные подкормки, препараты витамина А, или корма богатые каротином, витамин С, легкосбраживаемые углеводы.
7.9. С целью уменьшения степени загрязнения молока коров канцерогенными нитрозаминами, при избытке нитратов в кормах, рекомендуется вводить в рацион два дня подряд, через каждые 10 дней по 20 г аскорбиновой кислоты.
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
8.1. Убой животных на мясо после перенесенного отравления разрешается производить не ранее, чем через 10 суток после клинического выздоровления.
8.2. Мясо вынужденно убитых животных подлежит органолептическому, бактериологическому, биохимическому исследованиям с определением остаточных количеств нитратов и нитритов.
8.3. Доброкачественное по всем показаниям мясо, но при содержании в нем нитрат-иона не более 50 мг/кг и нитрит-иона до 3 мг/кг, можно использовать для пищевых целей.
8.4. Внутренние органы, кровь, желудочно-кишечный тракт и голова подлежат технической утилизации.
8.5. Молоко от коров и яйца кур, перенесших отравление нитратами, можно использовать для пищевых целей при получении их через 72 часа после клинического выздоровления животных.
9. Профилактика отравлений
Для надежной профилактики отравлений животных нитратами, необходимо строго выполнять следующие мероприятия:
9.1. Обеспечивать строгое хранение минеральных азотных удобрений в условиях, гарантирующих от контакта их с животными, кормами, источниками водопоя, а также от загрязнения транспортных средств для перевозки животных и кормов.
9.2. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры не должны превышать 150 мг (по азоту) на гектар с учетом природного запаса азота в почве.
9.3. Азотные минеральные удобрения должна использоваться в комбинации с фосфорными и калийными удобрениями из расчета, чтобы соотношение азота, фосфора и калия находились в соотношении 2:1:1. Применение азотных минеральных удобрений должно проводиться в комбинации с микроудобрениями; серой, бором, молибденом, медью, марганцем, цинком, кобальтом, железом, йодом.
9.4. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбища, необходимо провести химико-аналитическое исследование проб кормов для определения содержания нитратов и нитритов. В необходимых случаях следует провести биопробу на нескольких менее ценных животных, давая им корма вволю после 12-16 часового голодания с последующим наблюдением в течение 24 часов.
При заготовке кормов на хранение необходимо направлять пробы каждой партии (скирды, кагата, ямы) в лабораторию для определения содержания в них нитратов и нитритов.
9.5. По согласованию с Минздравом СССР установлен следующий максимально-допустимый уровень (МДУ) содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и в основных видах сырья для приготовления комбикормов в мг/кг сырого продукта по и (утверждены 18.02.1989 г. взамен норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.10.82 г. и 10.06.83 г. N 117-11).
9.6. При обнаружении нитратов и нитритов в концентрациях, превышающих утвержденные предельно-допустимые нормы, такие корма можно скармливать животным вместе с доброкачественными кормами, при условии если содержание этих веществ в рационе не будет превышать уровня ПДК с учетом их содержания также в питьевой воде.
9.7. Корма, содержащие нитраты выше утвержденных МДУ, можно скармливать осторожно в таких количествах, чтобы суммарная доза нитратов не превышала для быков-производителей - 0,1, коров и свиноматок - 0,2, молодняка - 0,3, лошадей - 0,4, кроликов и кур - 0,5 г ка кг живой массы в сутки.
9.8. При содержании в кормовых растениях нитратов и нитритов свыше 0,2%, зеленую массу следует засилосовать с добавлением 40% углеводосодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней, во избежание накопления высокотоксичных окислов азота, либо скосить траву на сено, переработать на травяную муку, оставить для получения семян или скосить после снижения концентрации нитратов в растениях до уровня ПДК.
9.9. Необходимо постепенно приучать жвачных животных к выпасанию на пастбищах с повышенным внесением азотных удобрений и не допускать более чем двухсуточного перерыва при использовании таких кормов.
9.10. Не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливания жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании. Необходимо предварительно скармливать животным сухие корма с добавлением углеводов,
9.11. Нельзя скармливать животным отвар после варки свеклы, а также недопустимо сдабривать молочно-кислыми продуктами корма с повышенным содержанием нитратов.
9.12. Мерзлые корнеплоды рекомендуется скармливать не позднее 12 часов после оттаивания. При отсутствии такой возможности их целесообразно засилосовать в смеси с соломенной сечкой.
9.13. Не допускать использование воды для приготовления кормов и водопоя животных из источников,содержащих более 1 мг/л нитритов и более 45 мг/л нитратов.
Оптимальное содержание в воде прудов для рыборазведения - нитратов 4-5 мг/л, нитритов - не выше 0,1 мг/л.
9.14. При необходимости скармливания животным растительных пищевых продуктов, которые не допущены для реализации в пищу людям, следует учитывать предельно-допустимые нормы содержания в них.
Суточные дозы скармливания животным плодов бахчевых культур при допустимых нормах содержания в них нитратов и нитритов
Животные |
Допустимые нормы |
Суточная доза, кг |
||
Нитраты |
Нитриты |
|||
Крупный рогатый скот на откорме |
200 |
10 |
до 10 |
|
Телята до 6 мес. |
200 |
5 |
до 5 |
|
Мелкий рогатый скот на откорме |
200 |
10 |
до 3 |
|
Ягнята, козлята до 3 мес. |
200 |
5 |
до 1,5 |
|
Свиньи на откорме |
100 |
5 |
до 1,5 |
|
Поросята до 3 мес. |
100 |
3 |
до 0,5 |
9.15. В кормах сырых зон, где организована заготовка молока для производства молочных продуктов детского питания, содержание нитратов не должно превышать в грубых и сочных кормах 300 мг/кг, кормовой свекле - 600 мг/кг. Суммарное содержание нитратов в рационе молочных коров должно быть не выше 20 г.
9.16. Высокое содержание нитратов в почве способствует накоплению их в пищевых растениях до токсических концентраций.
Министерство здравоохранения СССР утвердило в 1989 г. максимально-допустимые уровни нитратов в продуктах питания растительного происхождения, многие из которых представляют опасность не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных. В СССР принято считать допустимой суточной дозой нитратов () для взрослого человека 300 мг.
Максимально-допустимые уровни нитратов (, мг/кг) в растительных продуктах питания
|
Открытый грунт |
Закрытый грунт |
Картофель |
250 |
|
Капуста ранняя |
900 |
|
Капуста поздняя |
500 |
|
Морковь ранняя |
400 |
- |
Морковь поздняя |
250 |
|
Томаты |
150 |
300 |
Огурцы |
150 |
400 |
Свекла столовая |
1400 |
|
Лук репчатый |
80 |
|
Лук перо |
600 |
800 |
Зелень (листовые овощи) |
2000 |
3000 |
Дыни |
90 |
|
Арбузы |
60 |
|
Перец сладкий |
200 |
400 |
Кабачки |
400 |
400 |
Виноград,яблоки,груши |
60 |
|
Продукты детского питания (овоща консервированные) |
50 |
|
9.17. Овощи закрытого и открытого грунта (капуста, свекла, огурцы, кабачки, салат, петрушка, арбузы, дыни и др.), содержащие нитраты свыше максимально допустимых уровней, разрешается использовать для скармливания животным только при условии тщательного нормирования их по нитратам из расчета, чтобы суммарная одноразовая или суточная доза не превышала допустимой для каждого вида животных в отдельности.
9.18. Неблагоприятное влияние избыточных количеств нитратов на организм животных можно ослабить введением в состав рациона сахара или углеводистых кормов (до 12% в сухом веществе), тиосульфата натрия (коровам 25-50 г в сутки), аскорбиновой кислоты (крупному рогатому скоту до 10 г в сутки, птице 5 мг/100 г кормосмеси), коллоидной серы, а также путем денитрификации рационов. В последнем случае молочному скоту целесообразно вводить в корм такие нетрадиционные добавки, как порошкообразные оксалаты и гидроперит, нативные аргиллиты (природные глины).
- оксалаты - соли щавелевой кислоты: оксалат натрия или аммония, или калия скармливают животным, смешивая с кормом из расчета 0,05 - 0,25 г/кг живой массы в сутки (профилактируют нитратемию). Увеличивать дозу выше 0,25 г/кг и применять другие соли оксалатов не рекомендуется. Оксалат натрия предпочтительнее использовать в летне-пастбищный период, оксалат аммония и оксалат калия - в зимне-стойловый.
- гидроперит - комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной. Используют круглогодично. Задают с кормом молодняку на выращивании и взрослым коровам из расчета 0,025 - 0,050 г на 1 кг живой массы в сутки. В меньших дозах денитрификационный эффект не проявляется, в дозах выше 0,050 г/кг возникает опасность тимпании. Особенно эффективен при рационах с преобладанием животных и сочных кормов. Телятам-молочникам его задают с молоком.
- нативные аргиллиты (монтмориллонит-сидерит-сульфат железо закисного состава) - вид природных глин, обладающих высокой адсорбционно-поглощающей способностью. Содержат в своем составе большое количество легкодоступных для организма солей кобальта и двухвалентного железа, железный купорос, железо-декстраны и железо-глицерофосфаты. Скармливают их путем добавления к основному рациону молодняка и дойных коров из расчета 50-150 г на голову в сутки.
9.19. Необходимо систематически разъяснять работникам сельского хозяйства мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения минеральными азотными удобрениями, по предотвращению загрязнения кормов и водоемов, по профилактике токсикозов с.х. животных и контроля за предотвращением загрязнения продуктов животноводства нитратами, нитритами и опасными продуктами их метаболизма.
_____________________________
Методические рекомендации разработаны ВИЭВ, ВНИИВСГЭ, УСХА, ТСХА, ВГНКИ, МолдНИИЖиВ, Львовским зооветинститутом.
_____________________________
*с утверждением настоящих методических указаний считать утратившими силу Методические указания по диагностике, профилактике и лечению отравлений с/х животных нитратами и нитритами, утвержденные Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 18 июня 1986 года.
_____________________________
* Методика разработана сотрудниками кафедры фармакологии и патофизиологии и лаборатории фармакологии и токсикологии Опытной станции мясного скотоводства УСХА.
Начальник Главного |
В.И. Касюк |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по диагностике, профилактике и лечению отравлений сельскохозяйственных животных нитратами и нитритами (утв. Главным управлением ветеринарии при Совете Министров СССР 28 марта 1991 г.)
Текст методических указаний официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Указание Главного управления ветеринарии Минсельхоза России от 7 мая 1992 г. N 22-7/27