Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к письму Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28141 (А.В. Сусанов, "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", N 9, сентябрь 2014 г.)

Комментарий к письму Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28141


В комментируемом Письме от 11.06.2014 N 03-04-05/28141 Минфин разъяснил вопрос предоставления стандартного вычета на ребенка в ситуации, когда сотрудница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, приступила к работе в августе 2012 года. Указано, что стандартный вычет на ребенка за те месяцы налогового периода, в которых не было дохода, облагаемого по ставке 13%, даже если позднее в этом налоговом периоде такой доход появился, не положен, поскольку налоговая база после прекращения выплат не определяется. Соответственно, налоговый агент не должен предоставлять стандартный вычет за январь-июль 2012 года.

Напомним, что воспользоваться стандартным налоговым вычетом могут налогоплательщики, на обеспечении которых находятся ребенок или дети (в том числе приемные).

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет и за каждый месяц налогового периода. Уменьшение базы производится с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором он достиг возраста 18 лет (на учащегося - 24 лет).

Действует стандартный вычет на ребенка до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет не применяется.

В силу п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за обозначенный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Иными словами, НК РФ не предусматривает, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход. Также НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению НДФЛ. Аналогичное мнение представлено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 4431/09.

Кроме того, ранее Минфин в Письме от 21.07.2011 N 03-04-06/8-175 сообщил, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода базы по НДФЛ на соответствующий установленный размер вычета. При этом в случае, если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Отметим также, что в Письме Минфина РФ от 06.05.2013 N 03-04-06/15669 рассмотрена ситуация, когда работница организации получала доход с января по октябрь 2012 года. С ноября 2012 года она находится в отпуске по беременности и родам и доходов, облагаемых по ставке 13%, до конца года не получала. Финансовое ведомство пояснило: если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не может быть предоставлен.

Учитывая изложенное, можно предположить: независимо от того, что сотрудница приступила к работе только в августе 2012 года, при расчете заработной платы она имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за весь 2012 год.

В заключение отметим, что, несмотря на меняющееся мнение Минфина в отношении предоставления стандартного налогового вычета за месяцы налогового периода, в которых не было дохода, облагаемого по ставке 13%, суды, скорее всего, будут придерживаться позиции Президиума ВАС.


А.В. Сусанов,

эксперт журнала "Оплата труда:

акты и комментарии для бухгалтера"


"Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", N 9, сентябрь 2014 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)