Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Что означает публичное обращение акций, исходя из требований Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которым с 1 сентября 2014 года из Гражданского кодекса РФ исключены положения об открытых и закрытых акционерных обществах? По каким признакам акционерное общество, созданное до вступления в силу указанного Закона, может быть отнесено к публичным? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2014 г.)

Что означает публичное обращение акций, исходя из требований Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которым с 1 сентября 2014 года из Гражданского кодекса РФ исключены положения об открытых и закрытых акционерных обществах? По каким признакам акционерное общество, созданное до вступления в силу указанного Закона, может быть отнесено к публичным?


Действительно, с 1 сентября 2014 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ) из Гражданского кодекса РФ исключены положения об открытых и закрытых акционерных обществах. Вместо указанных конструкций вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.

Публичным признается акционерное общество, акции и ценные бумаги (конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Акционерное общество, которое не отвечает обозначенным признакам, будет признаваться непубличным (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) размещение акций - это их отчуждение эмитентом первым владельцам, а обращение акций представляет собой заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на акции. При этом публичным признается размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе на организованных торгах. Публичное обращение ценных бумаг, в свою очередь, - это обращение ценных бумаг на организованных торгах либо путем предложения их неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы. Не является публичным размещение (обращение) ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на организованных торгах.

В силу п. 2 ст. 14 Закона N 39-ФЗ ценные бумаги допускаются к организованным торгам путем осуществления их листинга, представляющего собой включение ценных бумаг организатором торговли в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам для заключения договоров купли-продажи, в том числе включение ценных бумаг биржей в котировальный список (ст. 2 Закона N 39-ФЗ). Правила листинга устанавливаются организатором торговли и подлежат регистрации Банком России. По общему правилу, закрепленному в п. 2.1 ст. 14 Закона N 39-ФЗ, листинг осуществляется на основании договора с эмитентом ценных бумаг (лицом, обязанным по ценным бумагам).

Как разъяснил Банк России, признаками публичного акционерного общества являются публичное размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого акционерного общества, независимо от того, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение), либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение) (п. 1 письма Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680). Иными словами, признаками публичного АО является публичное размещение или публичное обращение акций данного общества (иных его ценных бумаг, конвертируемых в акции), осуществляемое в текущий момент либо имевшее место ранее.

Напомним, что акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года, признаются публичными АО лишь в том случае, если отвечают признакам публичных АО (ч. 11 ст. 3 Закона 99-ФЗ).

В этой связи заметим, что не каждое из ОАО приравнивается теперь к публичному акционерному обществу. Так, в частности, подписка является способом размещения только дополнительных акций (ст. 39 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), п. 7.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР от 04.07.2013 N 13-55/пз-н). Открытая подписка означает размещение акций среди заранее неопределенного круга лиц.

Между тем в силу п. 2 ст. 25 Закона N 208-ФЗ при учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Соответственно, если, к примеру, акции ОАО размещались только при его учреждении (путем распределения среди учредителей, по закрытой подписке*(1)) и не размещались публично, то такое общество будет непубличным, однако иное может быть установлено его уставом (п. 1 ст. 66.3, абзац второй п. 1 ст. 97 ГК РФ в новой редакции).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем


5 сентября 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Термин "подписка" до 1 января 2002 года применялся и по отношению к размещению акций среди учредителей общества. В настоящее время, повторимся, подписка является способом размещения исключительно дополнительных акций.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.