Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Автомобильный дилерский центр при переходе работы с импортером на новые условия продает новые автомобили старых моделей со склада в убыток, то есть продает клиентам автомобили по цене ниже, чем купил у импортера. Скидка в учете оформлена через маркетинговую программу с названием "Продаем склад автомобилей старой модельной линейки". В результате сумма убытка по всем сделкам составила порядка 2 млн. руб. НДС к возмещению больше, чем к уплате. Должна ли организация восстанавливать НДС на разницу между суммой НДС, уплаченной поставщику при покупке товаров и принятой к вычету, и суммой НДС, начисленной при реализации автомобилей с убытком? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2014 г.)

Автомобильный дилерский центр при переходе работы с импортером на новые условия (оказание сервисного обслуживания на станции технического обслуживания) продает новые автомобили старых моделей со склада в убыток, то есть продает клиентам автомобили по цене ниже, чем купил у импортера. Скидка в учете оформлена через маркетинговую программу с названием "Продаем склад автомобилей старой модельной линейки".

В результате сумма убытка по всем сделкам составила порядка 2 млн. руб.

НДС к возмещению больше, чем к уплате. Должна ли организация восстанавливать НДС на разницу между суммой НДС, уплаченной поставщику при покупке товаров и принятой к вычету, и суммой НДС, начисленной при реализации автомобилей с убытком?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Законодательство о налогах и сборах не обязывает организацию в рассматриваемой ситуации восстанавливать ранее правомерно принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам.


Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. В частности, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ) при выполнении следующих условий:

- наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры, выставленного продавцом (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- принятие приобретенных товаров на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- приобретение товаров для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ).

Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации все перечисленные условия были соблюдены и организация правомерно приняла к вычету НДС, предъявленный ей продавцом. Отметим, что нормы главы 21 НК РФ не ставят возможность применения вычета сумм НДС, уплаченных продавцу, в зависимость от превышения цен реализации товаров над ценами их приобретения. Следовательно, факт реализации товара по цене ниже цены его приобретения по отдельным сделкам сам по себе не является основанием для отказа в праве на применение налогового вычета (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 27.11.2007 N А65-197/2007).

Перечень ситуаций, при которых налогоплательщик обязан восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ, нормы которого не обязывают налогоплательщиков восстанавливать налог в случае реализации приобретенных товаров с убытком. По нашему мнению, данный перечень имеет закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит, что подтверждают и материалы арбитражной практики (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.10.2013 N Ф04-5183/13 по делу N А27-17091/2012, от 27.08.2013 N Ф04-3759/13 по делу N А27-19013/2012, ФАС Московского округа от 14.08.2013 N А40-150879/12-20-680, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2014 N 15АП-6598/14, Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2014 N 09АП-5659/14). В решении ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11 указывается, что на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.

Таким образом, считаем, организация в рассматриваемой ситуации не обязана восстанавливать ранее правомерно принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам. Подтверждает данную позицию и вывод, сделанный в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2014 N Ф04-9104/14 по делу N А81-5670/2013: отсутствие положительного экономического результата от определенного вида деятельности не может само по себе служить основанием для признания налогоплательщика утратившим право на применение налогового вычета по НДС, соответственно, у налогоплательщика в таких случаях не возникает обязанности по восстановлению сумм НДС.

При этом, учитывая наличие судебной практики по схожим ситуациям, исключать риск возникновения налогового спора при руководстве приведенной позицией не следует.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Случаи восстановления вычетов по НДС;

- Энциклопедия решений. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет;

- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Графкин Олег


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий


2 октября 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.