Продукт, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более
|
Масса продукта (г/см(3) ), в которой не допускаются
|
Дрожжи (Д), плесень (П), КОЕ/см3 (г), не более
|
БГКП (колиформы)
|
ишерихии Е. coli
|
патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes
|
стафилококки S. ureus
|
бактерии B. cereus, КОЕ/г
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Адаптированные молочные смеси, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
сухие молочные смеси моментального приготовления, пресные
|
2(1) х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7)
|
1,0
|
10
|
100
|
10
|
100
|
Д-10
П-50
|
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией, с асептическим розливом
|
Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
|
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий
|
Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием)
|
3,0
|
10
|
50
|
10
|
-
|
Д-10
П-10
|
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
смеси моментального приготовления
|
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия,
3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
|
1,0
|
10
|
100
|
10
|
100
|
Д-10
П-50
|
смеси, требующие термической обработки
|
2,5 х 10(4)
|
1,0
|
-
|
50
|
1,0
|
200
|
Д-50
П-100
|
смеси молочные, адаптированные, стерилизованные, произведенные на молочных кухнях
|
1 х 10(2)
|
10,0
|
10,0
|
100,0
|
10,0
|
-
|
-
|
смеси восстановленные пастеризованные
|
500
|
10,0
|
10,0
|
100,0
|
10,0
|
20,0
|
-
|
молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное
|
Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
|
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, неасептического розлива
|
1 х 10(2)
|
10,0
|
10,0
|
100,0
|
10,0
|
-
|
-
|
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий
|
Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием)
|
3,0
|
10,0
|
50,0
|
10,0
|
-
|
Д-10
П-10
для кефира Дрожжи 1 х 10(4)
|
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, неасептического розлива
|
Ацидофильные микроорганизмы, при производстве с их использованием не менее 1 х 10(7), бифидобактерии при производстве с их использованием не менее 1 х 10(6)
|
3,0
|
10,0
|
50,0
|
10,0
|
-
|
-
|
Творог, творожные продукты
|
Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,3
|
1,0
|
50
|
1,0
|
-
|
Д-10
П-10
|
Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях
|
Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,3
|
-
|
50
|
1,0
|
-
|
|
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях
|
100
|
1,0
|
-
|
50
|
1,0
|
-
|
-
|
Молоко сухое для детского питания, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
молоко моментального приготовления
|
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
|
1,0
|
10
|
100
|
10
|
100
|
Д-10
П-50
|
молоко, требующее термической обработки
|
2,5 х 10(4)
|
1,0
|
-
|
50
|
1,0
|
200
|
Д-50
П-100
|
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов
|
1,5 х 10(4)
|
0,1
|
1,0
|
50
|
1,0
|
25
|
-
|
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
жидкие напитки
|
1,5 х 10(4)
|
0,1
|
1,0
|
50
|
1,0
|
-
|
Д-50
П-50
|
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления)
|
2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
|
1,0
|
10
|
100
|
10
|
100
|
Д-10
П-50
|
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления
|
2,5 х 10(4)
|
1,0
|
-
|
50
|
1,0
|
-
|
Д-50
П-100
|
Каши сухие молочные, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
быстрорастворимые (моментального приготовления)
|
1 х 10(4)
|
1,0
|
-
|
50
|
1,0
|
2 х 10(2)
|
Д-50
П-100
|
требующие варки
|
5 х 10(4)
|
0,1
|
-
|
50
|
-
|
-
|
Д-100
П-200
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные
|
Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
|
Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
1 х 10(3)
|
1,0
|
-
|
50
|
1,0
|
-
|
-
|
Низколактозные и безлактозные продукты
|
2,5 х 10(4)
|
1,0
|
-
|
100
|
1,0
|
200
|
Д-50
П-100
|
Сухие молочные высокобелковые продукты
|
2,5 х 10(4)
|
0,3
|
-
|
50
|
1,0
|
-
|
Д-50
П-100
|
Сухие продукты на молочной основе
|
-
|
0,3
|
-
|
50
|
1,0
|
-
|
Д-50
П-100
|
Молоко сухое для детского питания
|
2,5 х 10(4)
|
1,0
|
|
25
|
1,0
|
-
|
Д-50
П-100
|