Приложение 8
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни
содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Индекс, группа продуктов |
Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), плесень (П), КОЕ/см3 (или КОЕ/г), не более |
||||
БГКП*** (колиформы) |
патогенные, в том числе сальмонеллы |
стафилококки S. aureus |
листерии L. monocytogenes |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко пастеризованное в потребительской таре |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
- |
- |
- |
Сливки пастеризованные в потребительской таре |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
- |
- |
- |
Молоко топленое |
2,5 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные |
Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре |
|||||
Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности не более 72 часов |
- |
0,01 |
1,0 |
25 |
- |
- |
Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности более 72 часов |
Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7), для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется |
0,1 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50, кроме напитков, производимых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Кисломолочные продукты жидкие, обогащенные бифидобактериями, со сроками годности более 72 часов |
Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7); бифидобактерий не менее 1 х 10(6) |
0,1 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50, кроме напитков, производимых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка |
- |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
|
Сметана и продукты, произведенные на ее основе |
Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) |
0,001, для термически обработанных продуктов - 0,1 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50 - для продуктов со сроком годности более 72 часов |
Масло сливочное, паста масляная, сыры, молочные консервы |
В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону |
|||||
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания: |
|
|
|
|
|
|
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-100 |
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа) |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-10 П-50 |
углеводно-белковый концентрат |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
50 |
- |
Д-10 П-50 |
молочно-белковый концентрат |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
50 |
- |
Д-10 П-50 |
сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-10 П-50 |
сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-10 П-50 |
концентрат параказеиновый жидкий |
- |
3,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50 |
концентрат параказеиновый сухой |
- |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50 |
казецит сухой |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-10 П-50 |
компонент сухой молочный нежирный для продуктов детского питания сухих |
1,5 х 10(4) |
0,3 |
1,0 |
25 |
- |
Д-10 П-50 |
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) |
1,5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-10 П-50 |
компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких) |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50 |
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
Д-50 П-50 |
масло сливочное высшего сорта |
1 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
25 |
L. monocytogenes - дополнительно |
П-100 |
сахар молочный рафинированный |
1 х 10(3) |
1,0 |
- |
25 |
- |
П-10 |
лактоза пищевая |
1 х 10(4) |
1,0 |
1,0 |
25 |
- |
П-100 |
концентрат лактозы |
1 х 10(3) |
1,0 |
- |
50 |
- |
П-100 |
концентрат лактулозы |
5 х 10(3) |
1,0 |
1,0 |
50 |
- |
Д-50 П-100 |
_____________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.