Приложение 13
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
|
нормируемые |
маркируемые |
||
Белок |
г |
1,2-1,7 |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Процент от общего количества белка, не менее |
50 |
+ |
Жир |
г |
3,0-4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
Процент от суммы жирных кислот, |
14-20 |
+ |
|
мг |
400-800 |
|
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты |
|
1-2 |
|
Углеводы |
г |
6,5-8,0 |
+ |
Лактоза |
Процент от общего количества углеводов |
Не менее 65 |
+ |
Казеин |
то же |
40-50 |
+ |
Таурин |
мг |
4-6 |
+ |
Энергетическая ценность |
Ккал/л |
640-700 |
|
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Белок |
г |
1,5-1,8 |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Процент от общего количества белка, не менее |
40 |
|
Жир |
г |
2,5-4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
Процент от суммы жирных кислот |
14-20 |
+ |
|
мг |
400-800 |
|
То же |
г |
0,35-0,8 |
- |
Углеводы |
г |
7,0-9,0 |
+ |
Лактоза |
Процент от общего количества углеводов, не менее |
65 |
+ |
Энергетическая ценность |
Ккал/л |
640-750 |
+ |
Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот в сумме не должно быть выше 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты.
8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов.
9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Белок |
г |
1,5-2,4 |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Процент от общего количества белка |
20-50 |
|
Жир |
г |
2,5-4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
Процент от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
|
г, не менее |
400 |
|
|
Углеводы |
г |
6,0-9,0 |
+ |
Энергетическая ценность |
Ккал/л |
520-820 |
+ |
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни
(на 100 мл готового к употреблению продукта)