Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 13. Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста

 

Приложение 13
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"

 

Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста

 

1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

нормируемые

маркируемые

Белок

г

1,2-1,7

+

Белки молочной сыворотки

Процент от общего количества белка, не менее

50

+

Жир

г

3,0-4,0

+

Линолевая кислота

Процент от суммы жирных кислот,

14-20

+

 

мг

400-800

 

Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты

 

1-2

 

Углеводы

г

6,5-8,0

+

Лактоза

Процент от общего количества углеводов

Не менее 65

+

Казеин

то же

40-50

+

Таурин

мг

4-6

+

Энергетическая ценность

Ккал/л

640-700

 

 

2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Обязательность маркировки

Белок

г

1,5-1,8

+

Белки молочной сыворотки

Процент от общего количества белка, не менее

40

 

Жир

г

2,5-4,0

+

Линолевая кислота

Процент от суммы жирных кислот

14-20

+

 

мг

400-800

 

То же

г

0,35-0,8

-

Углеводы

г

7,0-9,0

+

Лактоза

Процент от общего количества углеводов, не менее

65

+

Энергетическая ценность

Ккал/л

640-750

+

 

Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

2. В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.

3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.

4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот в сумме не должно быть выше 20 процентов от содержания общего жира.

5. Отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.

6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты.

8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов.

9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.

 

3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Обязательность маркировки

Белок

г

1,5-2,4

+

Белки молочной сыворотки

Процент от общего количества белка

20-50

 

Жир

г

2,5-4,0

+

Линолевая кислота

Процент от суммы жирных кислот, не менее

14

 

г, не менее

400

 

Углеводы

г

6,0-9,0

+

Энергетическая ценность

Ккал/л

520-820

+

 

4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни
(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Обязательность маркировки

 

Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное

 

Белок

г

2,8-3,2

+

Жир

г

2,5-4,0

2,0 - для профилактического питания

+

Минеральные вещества

 

 

 

Кальций

мг

115-140

+

 

Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными наполнителями

 

Белок

г

2,0-3,2,

не более 4,0 - для профилактического питания

+

Жир

г

2,5-4,0,

не менее 2,0 - для профилактического питания

+

Углеводы, в том числе сахар

г

4-12,

10

+

Энергетическая ценность

Ккал

45-106

-

Зола

г

0,5-0,8

-

Кальций

мг

60-150

+

Кислотность

Градусов Тернера, не более

100

-

 

Творог и творожные изделия, в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями

 

Белок

г

7-17

+

Жир

г

3,0-15

+

Углеводы, в том числе сахар

г, не более

12,

10

-

Энергетическая ценность

Ккал

102-250

-

Минеральные вещества

 

 

 

Кальций

мг

120-200

+

Кислотность

Градусов Тернера, не более

150

-

Молоко сухое

Белок молочный

г

2,8-3,2

+

Жир

г

2,5-4,0

+

Минеральные вещества

 

 

 

Кальций

мг

115-140

-

 

Сухие и жидкие молочные напитки

 

Белок

г

2,0-5,2

+

Жир

г

1,0-4,0

+

Углеводы, в том числе сахар

г

7,0-12,0,

6,0

 

Минеральные вещества

 

 

 

Кальций

мг

105-240

+

 

Каши сухие на молочной основе, требующие варки

 

Влага

г, не более

8

+

Белок

г

12-20

+

Жир

г

10-18

+

Углеводы, в том числе сахар

г, не более

60-70,

20

+

 

Каши сухие молочные быстрорастворимые

 

Белок

г

12-20

+

г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком

7

+

Жир

г, не менее

10-18

+

г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным молоком, массовая доля которого менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

5,0

 

 

г, не менее - в кашах, требующих восстановления обезжиренным молоком при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

0,5

 

Углеводы, в том числе сахар

г

60-70,

20

+