Приложение 7
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни
окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Продукт, группа продуктов |
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи |
Допустимые уровни, мг/кг(л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт) |
Все молочные продукты |
Антибиотики: |
|
Левомицетин |
Не допускается |
|
Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
|
Пенициллин |
Не допускается |
|
Стрептомицин |
Не допускается |
|
Микотоксины: |
|
|
Афлатоксин M1 |
0,00002, для сыров - 0,00005 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
40 Бк/л |
|
Стронций-90 |
25 Бк/л |
|
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные |
Показатель окислительной порчи |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,02 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
0,01 |
|
Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания |
Показатель окислительной порчи |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Кислотность |
150 градусов Тернера |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,02 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,06 |
|
Ртуть |
0,015 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,55 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,33 |
|
Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,06 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,06 |
|
Ртуть |
0,015 |
|
Каши сухие молочные, требующие варки |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,06 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Микотоксины: |
|
|
Афлатоксин В(1) |
0,00015 |
|
Дезоксиниваленол |
0,05 (для пшеничной, ячменной каш) |
|
Зеараленон |
0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш) |
|
Т-2 токсин |
0,05 |
|
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Бенз(о)пирен |
Не допускается (не более 0,2 мкг/г) |
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков |
Не допускаются |
|
Металлические примеси |
3 х 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта |
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами 3,5 градуса Кеттстофера) |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан |
|
|
(альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,2 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
|
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,2 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,6 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
Компоненты немолочного происхождения |
Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
_____________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.