Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 7. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

 

Приложение 7
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"

 

Допустимые уровни
окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

 

Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг(л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)

Все молочные продукты

Антибиотики:

 

Левомицетин

Не допускается

Тетрациклиновая группа

Не допускается

Пенициллин

Не допускается

Стрептомицин

Не допускается

Микотоксины:

 

Афлатоксин M1

0,00002, для сыров - 0,00005

Радионуклиды:

 

Цезий-137

40 Бк/л

Стронций-90

25 Бк/л

Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные

Показатель окислительной порчи

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,02

Мышьяк

0,05

Кадмий

0,02

Ртуть

0,005

Пестициды (в пересчете на жир):

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,02

ДДТ* и его метаболиты

0,01

Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания

Показатель окислительной порчи

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами

Кислотность

150 градусов Тернера

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,02

Мышьяк

0,15

Кадмий

0,06

Ртуть

0,015

Пестициды (в пересчете на жир):

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,55

ДДТ и его метаболиты

0,33

Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,06

Мышьяк

0,15

Кадмий

0,06

Ртуть

0,015

Каши сухие молочные, требующие варки

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,3

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,06

Ртуть

0,03

Микотоксины:

 

Афлатоксин В(1)

0,00015

Дезоксиниваленол

0,05 (для пшеничной, ячменной каш)

Зеараленон

0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)

Т-2 токсин

0,05

 

Пестициды (в пересчете на жир):

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,01

 

ДДТ и его метаболиты

0,01

 

Бенз(о)пирен

Не допускается (не более 0,2 мкг/г)

 

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

Не допускаются

 

Металлические примеси

3 х 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Масло сливочное, паста масляная высшего сорта

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами 3,5 градуса Кеттстофера)

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,1

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,03

Ртуть

0,03

Пестициды (в пересчете на жир):

 

Гексахлорциклогексан

 

(альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,2

Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,2

Мышьяк

0,15

Кадмий

0,1

Ртуть

0,03

 

Пестициды (в пересчете на жир):

 

 

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,6

 

ДДТ и его метаболиты

0,2

Компоненты немолочного происхождения

Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

 

_____________________________

* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.