Приложение 4
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Продукт, группа продуктов |
Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
||||
БГКП*(3) (колиформы) |
патогенные, в том числе сальмонеллы |
стафилококки S. aureus |
листерии L. monocytogenes |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
молоко питьевое в потребительской таре, в том числе |
|
|
|
|
|
|
пастеризованное |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1 |
25 |
- |
стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом) |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
|||||
ультрапастеризованное (без асептического розлива) |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
топленое |
2,5 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
25 |
- |
ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками |
В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки |
|||||
во флягах и цистернах |
2 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
в потребительской таре, в том числе пастеризованные |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1 |
25 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
Стерилизованные |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
|||||
обогащенные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1 |
25 |
- |
взбитые |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
во флягах, цистернах |
2 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1 |
25 |
- |
2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе |
|
|
|
|
|
|
со сроком годности не более 72 часов: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) |
0,01 |
25 |
1 |
- |
- |
с компонентами |
|
0,01 |
25 |
1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
Д-50*(4) П-50 |
с компонентами |
|
0,01 |
25 |
1 |
- |
Д-50 П-50 |
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт |
Бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов не менее 1 х 10(6) в сумме |
0,1 |
25 |
1 |
- |
Д-50*(4) П-50 |
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами |
Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) |
0,001 - для сметаны, 0,1 - для термизированных сметанных продуктов |
25 |
1 |
- |
Для продуктов со сроком годности более 72 часов - Д-100 П-100 |
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе: |
- |
|
|
|
|
|
без компонентов |
|
1,0 |
25 |
1 |
25 |
Д-50 П-50 |
с компонентами |
- |
1,0 |
25 |
1 |
25 |
Д-50 П-50 |
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: |
Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(6) |
0,001 |
25 |
0,1 |
- |
Д-50 П-50 |
со сроком годности не более 72 часов без компонентов | ||||||
с компонентами |
- |
0,001 |
25 |
0,1 |
- |
Д-100 П-50 |
со сроком годности более 72 часов без компонентов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д-100 П-50 |
с компонентами |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д-100 П-50 |
замороженные |
- |
0,01 |
25 |
- |
- |
Д-100 П-50 |
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами |
- |
0,1 |
25 |
1 |
- |
50 в сумме |
4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания |
2 х 10(5) |
0,1 |
25 |
0,1 |
- |
Д-100 П-50 |
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); 3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов |
|||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
2 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
с компонентами |
2 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре |
4 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром |
3,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
- |
молоко коровье сухое цельное |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
- |
молоко сухое обезжиренное: |
|
|
|
|
|
|
для непосредственного употребления |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
- |
для промышленной переработки |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
- |
напитки сухие молочные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1 |
- |
П-50 |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром |
7 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
- |
сыворотка молочная сухая |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1 |
25 |
Д-50 П-100 |
смеси сухие для мороженого |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
- |
продукты кисломолочные сухие |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
Д-50 П-100 |
пахта, заменитель цельного молока (сухие) |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
- |
Д-50 П-100 |
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
казеинаты пищевые |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
концентрат сывороточный белковый |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
- |
концентрат альбумина и казеина |
2,5 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1 |
- |
- |
белок молочный, казеины |
1 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
1,0 |
50 |
1 |
- |
Д-10 П-50 |
сахар молочный рафинированный |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1 |
- |
Д-50 П-100 |
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) |
1 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1 |
- |
Д-50 П-100 |
концентрат лактулозы |
1 х 10(3) |
1,0 |
50 |
1 |
- |
Д-50 П-100 |
8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие): |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
с компонентами |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
сыры плавленые: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
5 х 10(3) |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д-50 П-50 |
с компонентами |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д-100 П-100 |
сырные продукты плавленые |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д-100 П-100 |
сырные соусы, пасты |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
сыры, сырные продукты сухие |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
|
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: |
В кисло-сливочном масле не нормируется |
|
|
|
|
|
масло из коровьего молока: |
|
|
|
|
|
|
сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
100 в сумме |
с компонентами |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д-100 П-100 |
марочное, в том числе вологодское |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
25 |
П-50 |
стерилизованное |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г) |
|||||
масло топленое |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
|
|
П-200 |
масло сухое |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
100 в сумме |
молочный жир |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
|
|
П-200 |
паста масляная, в том числе: без компонентов |
2 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д-100 П-100 |
с компонентами |
2 х 10(5) |
0,001 |
25 |
0,1 |
25 |
Д-100 П-100 |
10. Спред, топленая смесь |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д-100 П-100 |
11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: |
|
|
|
|
|
|
закаленное, в том числе с компонентами |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1 |
25 |
- |
мягкое, в том числе с компонентами |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1 |
25 |
- |
жидкие смеси для мягкого мороженого |
3 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1 |
25 |
- |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: |
|
|
|
|
|
|
закваски для кефира симбиотические (жидкие) |
1 х 10(8) |
3,0 |
100 |
10 |
- |
П-5 |
закваски из чистых культур (в том числе жидкие) |
1 х 10(8) Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10) |
10,0 |
100 |
10 |
- |
5 в сумме |
замороженные, сухие |
1 х 10(9) Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10) |
1,0 |
10 |
1 |
- |
5 в сумме |
13. Ферментные препараты, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
животного происхождения молокосвертывающие |
1 х 10(4) |
1,0 E.coli в 25 |
25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
- |
- |
- |
растительного происхождения |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
микробного происхождения |
5 х 10(4) Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе |
5 х 10(4) |
0,01 |
25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
- |
- |
- |
15. Молокосодержащие продукты |
Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов |
_____________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) - наличие дрожжей на конец срока годности, не менее для айрана и кефира, не менее для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.