Приложение 14
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Физико-химические показатели
идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные)
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Белок |
|
|
+ |
молоко, кисломолочные продукты |
г |
2,0-5,0 |
+ |
сливки |
г |
2,7 |
+ |
Жир |
|
|
+ |
молоко, кисломолочные продукты |
г |
1,5-4,0 |
|
сливки |
г |
10-20 |
+ |
Углеводы |
|
|
|
молоко, кисломолочные продукты |
г, не более |
5,0-10,5, в том числе сахар - 10 |
+ |
сливки |
|
10,1-19,9 |
+ |
Минеральные вещества |
|
|
|
кальций |
мг |
105-240 |
+ для обогащенных продуктов |
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
(на 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Массовая доля влаги |
Процент, не более |
60 |
|
Массовая доля жира в сухом веществе |
Процент, не более |
50 |
+ |
Поваренная соль |
г, не более |
2 |
|
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста
(на 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Обязательность маркировки |
Низколактозные и безлактозные продукты | |||
Белок |
г |
1,2-2,0 |
+ |
Таурин |
мг |
4,0-5,0 |
|
L-карнитин |
мг |
1,0-1,5 |
|
Жир |
г |
3,0-4,0 |
+ |
Линолевая кислота |
Процент от суммы жирных кислот |
14-20 |
|
|
мг |
400-800 |
|
Углеводы |
г |
6,5-8,0 |
+ |
Декстрин-мальтоза |
г |
5,0-6,0 |
|
|
г, не более |
1,0 |
В низколактозных продуктах |
Лактоза |
г |
0,01 |
В безлактозных продуктах |
Энергетическая ценность |
Ккал/л |
640-700 |
|