Группа продуктов
|
Потенциально опасные вещества
|
Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более
|
Все продукты переработки молока
|
Микотоксины:
|
|
Афлатоксин М(1)
|
0,0005
|
Антибиотики:
|
|
Левомицетин (хлорамфеникол)
|
Не допускается
|
Тетрациклиновая группа
|
Не допускается
|
Стрептомицин
|
Не допускается
|
Пенициллин
|
Не допускается
|
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,1
|
Мышьяк
|
0,05
|
Кадмий
|
0,03
|
Ртуть
|
0,005
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,05 (для сливок, сметаны - 1,25)
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,05 (для сливок, сметаны - 1,0)
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
100 Бк/л
|
Стронций-90
|
25 Бк/л
|
Перекисное число
в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных
|
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
|
Показатель кислотности
|
|
для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта)
|
100 градусов Тернера
|
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,3
|
Мышьяк
|
0,2
|
Кадмий
|
0,1
|
Ртуть
|
0,02
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
100 Бк/л
|
Стронций-90
|
25 Бк/л
|
Показатель кислотности для творога и творожных продуктов
|
150 градусов Тернера
|
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,3
|
Мышьяк
|
0,15
|
Кадмий
|
0,1
|
Ртуть
|
0,015
|
Олово
|
Для консервов в сборной жестяной таре - 200
|
Хром
|
Для консервов в хромированной таре - 0,5
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
300 Бк/кг
|
Стронций-90
|
100 Бк/кг
|
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
|
В пересчете на восстановленные продукты:
|
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,1
|
Мышьяк
|
0,05
|
Кадмий
|
0,03
|
Ртуть
|
0,005
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
500 Бк/кг
|
Стронций-90
|
200 Бк/кг
|
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,3
|
Мышьяк
|
1,0
|
Кадмий
|
0,2
|
Ртуть
|
0,03
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
300 Бк/кг
|
Стронций-90
|
80 Бк/кг
|
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,5
|
Мышьяк
|
0,3
|
Кадмий
|
0,2
|
Ртуть
|
0,03
|
Бенз(о)пирен
|
Для копченых продуктов - 0,001
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
50 Бг/кг
|
Стронций-90
|
100 Бг/кг
|
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
Кислотность жировой фазы
|
2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3)
|
Мышьяк
|
0,1
|
Кадмий
|
0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2)
|
Ртуть
|
0,03
|
Медь
|
Для резервируемых продуктов - 0,4
|
Железо
|
Для резервируемых продуктов - 1,5
|
Олово
|
Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
200 Бк/кг (для молочного жира - 100)
|
Стронций-90
|
60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
|
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
Перекисное число в жире, выделенном из продукта
|
10 ммоль активного кислорода/кг жира
|
Кислотность жировой фазы
|
2,5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
01 (для шоколадных продуктов - 0,3)
|
Мышьяк
|
0,1
|
Кадмий
|
0,03 (для шоколадных продуктов - 0,2)
|
Ртуть
|
0,03
|
Медь
|
Для резервируемых продуктов - 0,4
|
Железо
|
Для резервируемых продуктов - 1,5
|
Никель
|
Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0,7
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
100
|
Стронций-90
|
80
|
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,1
|
Мышьяк
|
0,05
|
Кадмий
|
0,03
|
Ртуть
|
0,005
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
100 Бк/кг
|
Стронций-90
|
25 Бк/кг
|
Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров
|
Токсичные элементы:
|
Для жидких (в том числе замороженных) / для сухих
|
Свинец
|
0,1 / 1,0
|
Мышьяк
|
0,05 / 0,2
|
Кадмий
|
0,03 / 0,2
|
Ртуть
|
0,005 / 0,03
|
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,3
|
Мышьяк
|
1,0
|
Кадмий
|
0,2
|
Ртуть
|
0,03
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
1,25
|
ДДТ и его метаболиты
|
1,0
|
Радионуклиды:
|
|
Цезий-137
|
160 Бк/кг
|
Стронций-90
|
80 Бк/кг
|
Ферментные препараты
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
10,0
|
Мышьяк
|
3,0
|
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов
|
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
|
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.