Приложение 16
к Федеральному закону
"Технический регламент на
молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Наименование |
Единицы измерения |
Показатель |
Обязательность маркировки |
Адаптированные молочные смеси
| |||
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг/л |
330-700 |
+ |
Фосфор |
мг/л |
150-400 |
+ |
Кальций/фосфор |
соотношение |
1,2-2,0 |
|
Калий |
мг/л |
400-800 |
+ |
Натрий |
мг/л |
150-300 |
+ |
Калий/натрий |
соотношение |
2,5-3 |
|
Магний |
мг/л |
30-90 |
+ |
Медь |
мкг/л |
300-600 |
+ |
Марганец |
мкг/л |
10-300 |
+ |
Железо |
мг/л |
3-8 |
+ |
Цинк |
мг/л |
3-10 |
+ |
Хлориды |
мг/л |
300-800 |
+ |
Йод |
мкг/л |
50-150 |
+ |
Селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
Зола |
г/л |
2,5-4 |
- |
Витамины | |||
Ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-1000 |
+ |
Токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
Кальциферол (Д) |
мкг/л |
7,5-12,5 |
+ |
Витамин К |
мкг/л |
25-60 |
+ |
Тиамин (B(1)) |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Рибофлавин (В(2)) |
мкг/л |
500-1500 |
+ |
Пантотеновая кислота |
мкг/л |
2700-5000 |
+ |
Пиридоксин (В(6)) |
мкг/л |
300-1000 |
+ |
Ниацин (РР) |
мкг/л |
2000-10000 |
+ |
Фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-150 |
+ |
Цианкобаламин (B(12)) |
мкг/л |
1,0-3,0 |
+ |
Аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
Инозит |
мг/л |
20-60 |
+ |
Холин |
мг/л |
50-150 |
+ |
Биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
L-карнитин |
мг/л |
10-20 |
+ |
Нуклеотиды (суммацитидин, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев
| |||
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг/л |
400-800 |
+ |
Фосфор |
мг/л |
200-400 |
+ |
Кальций/фосфор |
соотношение |
1,2-2,0 |
|
Калий |
мг/л |
500-900 |
+ |
Натрий |
мг/л |
150-300 |
+ |
Калий/натрий |
соотношение |
2-3 |
+ |
Магний |
мг/л |
50-100 |
+ |
Медь |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Марганец |
мг/л |
10-300 |
+ |
Железо |
мг/л |
7-14 |
+ |
Цинк |
мг/л |
4-10 |
+ |
Хлориды |
мг/л |
300-800 |
+ |
Йод |
мкг/л |
50-150 |
+ |
Селен |
мкг/л |
10-40 |
+ |
Зола |
г/л |
2,5-5 |
- |
Витамины | |||
Ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-800 |
+ |
Токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
Кальциферол (Д) |
мкг/л |
8-12,5 |
+ |
Витамин К |
мкг/л |
25-60 |
+ |
Тиамин (B(1)) |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Рибофлавин (В(2)) |
мкг/л |
600-1500 |
+ |
Пантотеновая кислота |
мкг/л |
3000-5000 |
+ |
Пиридоксин (В(6)) |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Ниацин (РР) |
мкг/л |
3000-10000 |
+ |
Фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-150 |
+ |
Цианкобаламин (B(12)) |
мкг/л |
1-3,0 |
+ |
Аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
Холин |
мг/л |
50-150 |
+ |
Биотин |
мкг/л |
10-40 |
+ |
Инозит |
мг/л |
20-60 |
+ |
L-карнитин |
мг/л |
10-20 |
+ |
Нуклеотиды (суммацитидин, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 |
+ |
Последующие смеси, частично адаптированные
| |||
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг/л |
600-900 |
+ |
Фосфор |
мг/л |
200-600 |
+ |
Кальций/фосфор |
соотношение |
1,2-2,0 |
|
Калий |
мг/л |
400-1000 |
+ |
Натрий |
мг/л |
250-350 |
+ |
Магний |
мг/л |
50-100 |
+ |
Медь |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Марганец |
мкг/л |
10-500 |
+ |
Железо |
мг/л |
5-14 |
+ |
Цинк |
мг/л |
4-10 |
+ |
Хлориды |
мг/л |
600-800 |
+ |
Йод |
мкг/л |
50-120 |
+ |
Зола |
г/л |
4-5 |
- |
Витамины | |||
Ретинол (А) |
мкг-экв/л |
400-800 |
+ |
Токоферол (Е) |
мг/л |
4-12 |
+ |
Кальциферол (Д) |
мкг/л |
7-15 |
+ |
Тиамин (B(1)) |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Рибофлавин (В(2)) |
мкг/л |
500-1500 |
+ |
Пантотеновая кислота |
мкг/л |
2500-5000 |
+ |
Пиридоксин (В(6)) |
мкг/л |
400-1000 |
+ |
Ниацин (РР) |
мкг/л |
3000-10000 |
+ |
Фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л |
60-150 |
+ |
Цианкобаламин (В(12)) |
мкг/л |
1,5-3,0 |
+ |
Аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
55-150 |
+ |
Каши сухие на молочной основе, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
| |||
Минеральные вещества | |||
Кальций |
мг |
400-600 |
|
Натрий |
мг, не более |
500 |
|
Железо |
мг, для обогащенных |
6-10 |
|
Йод |
мкг, для обогащенных |
40-80 |
|
Витамины (в обогащенных кашах) | |||
Ретинол (А) |
мкг-экв/л |
300-500 |
|
Токоферол (Е) |
мг |
5-10 |
|
Тиамин (B_1) |
мг |
0,2-0,6 |
|
Рибофлавин (В_2) |
мг |
0,4-0,8 |
|
Ниацин (РР) |
мг |
4-8 |
|
Аскорбиновая кислота (С) |
мг |
30-100 |
|