Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Наименование
|
Единицы измерения
|
Показатель
|
Обязательность маркировки
|
Адаптированные молочные смеси
|
Минеральные вещества
|
Кальций
|
мг/л
|
330-700
|
+
|
Фосфор
|
мг/л
|
150-400
|
+
|
Кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2-2,0
|
|
Калий
|
мг/л
|
400-800
|
+
|
Натрий
|
мг/л
|
150-300
|
+
|
Калий/натрий
|
соотношение
|
2,5-3
|
|
Магний
|
мг/л
|
30-90
|
+
|
Медь
|
мкг/л
|
300-600
|
+
|
Марганец
|
мкг/л
|
10-300
|
+
|
Железо
|
мг/л
|
3-8
|
+
|
Цинк
|
мг/л
|
3-10
|
+
|
Хлориды
|
мг/л
|
300-800
|
+
|
Йод
|
мкг/л
|
50-150
|
+
|
Селен
|
мкг/л
|
10-40
|
+
|
Зола
|
г/л
|
2,5-4
|
-
|
Витамины
|
Ретинол (А)
|
мкг-экв/л
|
400-1000
|
+
|
Токоферол (Е)
|
мг/л
|
4-12
|
+
|
Кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
7,5-12,5
|
+
|
Витамин К
|
мкг/л
|
25-60
|
+
|
Тиамин (B(1))
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Рибофлавин (В(2))
|
мкг/л
|
500-1500
|
+
|
Пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
2700-5000
|
+
|
Пиридоксин (В(6))
|
мкг/л
|
300-1000
|
+
|
Ниацин (РР)
|
мкг/л
|
2000-10000
|
+
|
Фолиевая кислота (Вс)
|
мкг/л
|
60-150
|
+
|
Цианкобаламин (B(12))
|
мкг/л
|
1,0-3,0
|
+
|
Аскорбиновая кислота (С)
|
мг/л
|
55-150
|
+
|
Инозит
|
мг/л
|
20-60
|
+
|
Холин
|
мг/л
|
50-150
|
+
|
Биотин
|
мкг/л
|
10-40
|
+
|
L-карнитин
|
мг/л
|
10-20
|
+
|
Нуклеотиды (суммацитидин, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
|
+
|
Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев
|
Минеральные вещества
|
Кальций
|
мг/л
|
400-800
|
+
|
Фосфор
|
мг/л
|
200-400
|
+
|
Кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2-2,0
|
|
Калий
|
мг/л
|
500-900
|
+
|
Натрий
|
мг/л
|
150-300
|
+
|
Калий/натрий
|
соотношение
|
2-3
|
+
|
Магний
|
мг/л
|
50-100
|
+
|
Медь
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Марганец
|
мг/л
|
10-300
|
+
|
Железо
|
мг/л
|
7-14
|
+
|
Цинк
|
мг/л
|
4-10
|
+
|
Хлориды
|
мг/л
|
300-800
|
+
|
Йод
|
мкг/л
|
50-150
|
+
|
Селен
|
мкг/л
|
10-40
|
+
|
Зола
|
г/л
|
2,5-5
|
-
|
Витамины
|
Ретинол (А)
|
мкг-экв/л
|
400-800
|
+
|
Токоферол (Е)
|
мг/л
|
4-12
|
+
|
Кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
8-12,5
|
+
|
Витамин К
|
мкг/л
|
25-60
|
+
|
Тиамин (B(1))
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Рибофлавин (В(2))
|
мкг/л
|
600-1500
|
+
|
Пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
3000-5000
|
+
|
Пиридоксин (В(6))
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Ниацин (РР)
|
мкг/л
|
3000-10000
|
+
|
Фолиевая кислота (Вс)
|
мкг/л
|
60-150
|
+
|
Цианкобаламин (B(12))
|
мкг/л
|
1-3,0
|
+
|
Аскорбиновая кислота (С)
|
мг/л
|
55-150
|
+
|
Холин
|
мг/л
|
50-150
|
+
|
Биотин
|
мкг/л
|
10-40
|
+
|
Инозит
|
мг/л
|
20-60
|
+
|
L-карнитин
|
мг/л
|
10-20
|
+
|
Нуклеотиды (суммацитидин, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35
|
+
|
Последующие смеси, частично адаптированные
|
Минеральные вещества
|
Кальций
|
мг/л
|
600-900
|
+
|
Фосфор
|
мг/л
|
200-600
|
+
|
Кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2-2,0
|
|
Калий
|
мг/л
|
400-1000
|
+
|
Натрий
|
мг/л
|
250-350
|
+
|
Магний
|
мг/л
|
50-100
|
+
|
Медь
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Марганец
|
мкг/л
|
10-500
|
+
|
Железо
|
мг/л
|
5-14
|
+
|
Цинк
|
мг/л
|
4-10
|
+
|
Хлориды
|
мг/л
|
600-800
|
+
|
Йод
|
мкг/л
|
50-120
|
+
|
Зола
|
г/л
|
4-5
|
-
|
Витамины
|
Ретинол (А)
|
мкг-экв/л
|
400-800
|
+
|
Токоферол (Е)
|
мг/л
|
4-12
|
+
|
Кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
7-15
|
+
|
Тиамин (B(1))
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Рибофлавин (В(2))
|
мкг/л
|
500-1500
|
+
|
Пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
2500-5000
|
+
|
Пиридоксин (В(6))
|
мкг/л
|
400-1000
|
+
|
Ниацин (РР)
|
мкг/л
|
3000-10000
|
+
|
Фолиевая кислота (Вс)
|
мкг/л
|
60-150
|
+
|
Цианкобаламин (В(12))
|
мкг/л
|
1,5-3,0
|
+
|
Аскорбиновая кислота (С)
|
мг/л
|
55-150
|
+
|
Каши сухие на молочной основе, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
|
Минеральные вещества
|
Кальций
|
мг
|
400-600
|
|
Натрий
|
мг, не более
|
500
|
|
Железо
|
мг, для обогащенных
|
6-10
|
|
Йод
|
мкг, для обогащенных
|
40-80
|
|
Витамины (в обогащенных кашах)
|
Ретинол (А)
|
мкг-экв/л
|
300-500
|
|
Токоферол (Е)
|
мг
|
5-10
|
|
Тиамин (B_1)
|
мг
|
0,2-0,6
|
|
Рибофлавин (В_2)
|
мг
|
0,4-0,8
|
|
Ниацин (РР)
|
мг
|
4-8
|
|
Аскорбиновая кислота (С)
|
мг
|
30-100
|
|