Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 11 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение 11
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
22 июля 2010 г.
Продукт переработки молока |
Показатели |
||
Внешний вид и консистенция |
Вкус и запах |
Цвет |
|
Молоко питьевое |
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая |
Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, для обогащенного молока обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сливки питьевые |
Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая |
Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
Ряженка, варенец |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость |
Чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации |
Светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового |
Ацидофилин |
Однородная тягучая жидкость |
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус |
Молочно-белый равномерный |
Кефир, кисломолочные продукты жидкие |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус |
Молочно-белый равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Йогурт |
Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Кисломолочный. При добавлении сахара или подсластителей в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Молочно-белый равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Творог и продукты на его основе, в том числе творожная масса |
Мягкая мажущаяся или рассыпчатая масса, с наличием ощутимых частиц молочного белка или без их наличия. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей вкус в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Белый или с кремовым оттенком равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сметана |
Однородная масса с глянцевой поверхностью |
Чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла |
Белый с кремовым оттенком, равномерный |
Мороженое |
Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада). Консистенция плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частиц белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием. В глазированном мороженом консистенция глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов при их использовании |
Чистый, характерный для данного вида мороженого вкус |
Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури |
Топленое масло |
Зернистая или плотная, гомогенная масса, в расплавленном виде прозрачная без осадка жидкость |
Вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов |
От светло-желтого до желтого, равномерный |
Молочный жир |
Плотная, гомогенная масса, в расплавленном виде прозрачная без осадка жидкость |
Чистый, нейтральный, характерный для молочного жира |
От белого до желтого, однородный по всей массе |
Масло сливочное, паста масляная |
Плотная, однородная, пластичная, на срезе блестящая, сухая на вид поверхность. Допускается поверхность слабоблестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной пасты масляной выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты допускаются слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации, растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые |
Форма упаковки. Консистенция порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт сверхтвердые |
Форма различная. Консистенция ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра |
От светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт твердые |
Форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный добавленными компонентами |
От светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт полутвердые |
Форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма. Консистенция однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт мягкие |
Форма низкого цилиндра или другая произвольная форма. Консистенция от мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до желтого. У сыров с плесенью прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр творожный |
Форма упаковки. Консистенция нежная, мягкая пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов или характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до светло-кремового, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые |
Форма упаковки. Консистенция от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый, характерный для конкретного наименования сыра, у копченого с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до интенсивно-желтого, равномерный, у копченого от светло-желтого до желтого, у сладких сыров от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные |
Форма упаковки. Консистенция от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием |
Чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов |
Молоко сухое |
Мелкий однородный сухой порошок |
Чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку |
Белый со светло-кремовым оттенком |
Сливки сухие |
Мелкий однородный сухой порошок |
Чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам |
Белый со светло-кремовым оттенком |
Молоко, сливки концентрированные |
Однородная, в меру вязкая жидкость |
Сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку |
Светло-кремовый |
Молоко, сливки сгущенные с сахаром |
Однородная вязкая масса без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
Чистый, сладкий, с выраженным привкусом пастеризованного молока. У молока сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с добавлением кофе и какао цвет коричневый |
Сыворотка |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Характерный для сыворотки, для творожной сыворотки вкус кисловатый, для подсырной - сладковатый или солоноватый |
От бледно-зеленого до светло-желтого |
Пахта |
Однородная непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев |
Характерный для пахты, для пахты сладко-сливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус |
От белого до светло-желтого |
Казеин |
Однородный порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы |
Без запаха, вкус нейтральный |
От белого до светло-кремового |
Лактулоза |
Мелкие кристаллы неоднородной формы |
Без запаха, сладкий вкус |
Белый |
Концентрат лактулозы |
Однородная вязкая жидкость |
Вкус от сладковатого до кисло-сладкого Допускаются привкус и запах, обусловленные карамелизацией |
От светло-желтого до темно-желтого |
Спред сливочно-растительный |
Пластичная однородная, плотная или мягкая консистенция, поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид |
Вкус сливочный, сладко-сливочный или кисло-сливочный |
От белого до светло-желтого, однородный |
Смесь топленая сливочно-растительная |
Зернистая или однородная, плотная или мягкая |
Топленого молочного жира |
От светло-желтого до желтого, равномерный |
Молочные составные продукты, молокосодержащие продукты |
В соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, с цветом и (или) запахом, обусловленными вкусом, цветом и (или) запахом добавленных пищевкусовых компонентов, использованием глазури или других пищевых продуктов |