Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 6 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 6
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях
22 июля 2010 г.
Продукт, группа продуктов |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Бактерии В. cereus, КОЕ/см3 (г), не более |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
||||
БГКП*(3) (колиформы) |
ишерихии Е. coli*(4) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes *(4) |
стафилококки S. aureus |
||||
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные |
2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 х 10(2) молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки) |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 П - 50 |
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
||||||
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием) |
3,0 |
10 |
50 |
10 |
- |
Д - 10 П - 10 |
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
смеси моментального приготовления |
2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 П - 50 |
смеси, требующие термической обработки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
200 |
Д - 50 П - 100 |
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях |
1 х 10(2) |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
- |
- |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); 3) в микроскопическом препарате - отсутствие клеток микроорганизмов |
||||||
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом |
1 х 10(2) |
10,0 |
10,0 |
100,0 |
10,0 |
- |
- |
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием) |
3,0 |
10,0 |
50,0 |
10,0 |
- |
Д - 10 П - 10 1 х 10(4) дрожжей для кефира |
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом |
Не менее 1 х 10(7) ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 х 10(6) бифидобактерий (при производстве с их использованием) |
3,0 |
10,0 |
50,0 |
10,0 |
- |
- |
Творог и продукты на его основе |
Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 10 |
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях |
Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
|
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях |
100 |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
|
Молоко сухое для детского питания, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
молоко моментального приготовления |
2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 П - 50 |
молоко, требующее термической обработки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
200 |
Д - 50 П - 100 |
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов |
1,5 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
50 |
1,0 |
25 |
- |
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
жидкие напитки |
1,5 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 |
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) |
2 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 х 10(3) для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия |
1,0 |
10 |
100 |
10 |
100 |
Д - 10 П - 50 |
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
Каши сухие молочные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
быстрорастворимые (моментального приготовления) |
1 х 10(4) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
2 х 10(2) |
Д - 50 П - 100 |
требующие варки |
5 х 10(4) |
0,1 |
- |
50 |
- |
- |
Д - 100 П - 200 |
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
||||||
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению |
1 х 10(3) |
1,0 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 100 П - 200 |
Низколактозные и безлактозные продукты |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
100 |
1,0 |
200 |
Д - 50 П - 100 |
Сухие молочные высокобелковые продукты |
2,5 х 10(4) |
0,3 |
- |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
Сухие продукты на молочной основе |
- |
0,3 |
|
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
Молоко сухое для детского питания |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
- |
25 |
1,0 |
- |
|
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) При контроле на наличие Е. coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 граммах продукта.
Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).